Программы для поступающих в вузы будут готовы к 1 ноября
Перешедшая на одиннадцатилетку школа постепенно привыкает к новым условиям. Корпят над учебными планами педагоги, втягиваются в жесткий график ученики. Специалисты не скрывают: ребятам, а особенно тем, кому приходится учиться год за два, сейчас непросто. Но рефлексировать на эту тему смысла уже нет — жалко драгоценного школьного времени. Поэтому главный вопрос, который беспокоит сейчас всех, связан со вступительными испытаниями. Не получится ли так, что ученики 11–х и 11–х’ (штрих) классов из–за программных несоответствий окажутся в неравных условиях?
На днях заместитель министра образования Казимир Фарино успокоил: программы для поступающих будут соответствовать нынешним учебным. В гонке за знаниями нет ни фаворитов, ни аутсайдеров.
— Сейчас анализируем программы 11–х и 11–х’ классов, чтобы найти в них центральное ядро, — прокомментировал рабочий процесс начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков.
Над разработкой программ трудится внушительный десант: 180 специалистов, представляющих Министерство образования, Республиканский институт контроля знаний, Академию последипломного образования, Национальный институт образования. Готовы документы будут к 1 ноября. После их утверждения школьники смогут познакомиться с программами и наверняка скорректировать свои собственные планы по штурму вузов.
В Республиканском институте контроля знаний корректировать базу тестов начали еще летом. Интересуюсь: будут ли новые задания легче тех, над которыми ломали голову абитуриенты в этом году?
— Мы такими понятиями, как «легче» и «сложнее», не оперируем: в 2009–м, как и во все предыдущие годы, задания на ЦТ будут соответствовать учебным программам, — заверяет директор РИКЗ Николай Феськов. — И если кто–то из родителей уповает на якобы слишком тяжелые задания, то не следует отождествлять выпускные и вступительные экзамены между собой. Многие воспринимают ЦТ как подтверждение итогов испытаний в школе. То есть если на экзамене получил по математике 10, то и на тестировании обязательно должен набрать 100 баллов. Такого быть не может. Выпускные испытания фиксируют некий уровень знаний, а вступительные — ранжируют учеников, определяют, кто из них более подготовлен. Только таким образом вузы могут выбрать лучших.
Чтобы проверить свои знания, школьникам будет полезно поучаствовать в репетиционном тестировании. Как и всегда, оно пройдет в три этапа. Первый стартует уже в этом месяце. Причем задания будут адаптированы к новым образовательным реалиям. Познакомиться с техникой заполнения бланков и проверить, где в подготовке пока пробелы, не помешает никому.
Кстати
Подсчитано, что в этом учебном году школу окончат 107 тысяч школьников. Это почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом. Увеличат ли вузы прием? В Министерстве образования говорят, что «контрольные цифры» будут скорректированы. Но не механически, путем добавления во все учебные заведения определенного числа вакантных мест, а учитывая потребности экономики. С конкретикой специалисты обещают определиться в течение ближайших месяцев.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.