7 октября, Минск /Зоя Беляй - БЕЛТА/. Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Ивана Носовича, известного белорусского языковеда-лексикографа, фольклориста и этнографа.
К числу деятелей культуры, которые наиболее полно и всесторонне отобразили жизнь народа, его духовный мир, относится Иван Носович, известный исследователь белорусского края. Он работал в Оршанском и Мстиславском духовных училищах, Динабургской гимназии, Молодечненском и Свенцянском дворянских училищах. Во время работы в Свенцянском дворянском училище Носович был награжден орденом святого Станислава 3-й степени.
С 1843 года Иван Носович жил в городе Мстиславле, где занимался научно-исследовательской деятельностью. Ученый сотрудничал с Отделением русского языка и словесности Петербургской академии наук, Археографической комиссией и Отделением этнографии Русского географического общества. Он много путешествовал по Беларуси, собрал богатый лексический, фразеологический и фольклорно-этнографический материал.
Иван Носович - автор первого исторического словаря белорусского языка "Алфавитный указатель старинных белорусских слов, извлеченных из "Актов, относящихся к истории Западной России", в котором объяснено около 13 тысяч слов и понятий.
Особое место в научной деятельности Носовича занимает "Словарь белорусского наречия" - самого полного для своего времени собрания лексики и фразеологии живого белорусского языка. В нем содержится более 30 тысяч слов, записанных автором в Могилевской, Минской и Гродненской губерниях, а также почерпнутых из фольклорных произведений и литературных памятников древней белорусской письменности, раскрыты значения слов и словосочетаний, дана их этимология, приведены примерные русские эквиваленты. За этот словарь ученый-языковед в 1865 году получил Демидовскую премию.
Фольклорно-этнографические труды Ивана Носовича, его публикации устно-поэтических произведений и белорусский словарь сыграли огромную роль в развитии белорусской науки. Фольклорные записи ученого вошли в тома серии "Белорусское народное творчество".
Умер Иван Носович в 1877 году.-0-
|