21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нацбанк Беларуси не видит оснований для резких движений

26.08.2009 12:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Макроэкономическая ситуация в Беларуси стабильна, мировой финансовый кризис не оказал прямого воздействия на банковскую систему страны, а золотовалютные резервы будут увеличены к концу года согласно утвержденному прогнозу до 5,5 млрд. долларов США. Такие жизнеутверждающие заявления сделал сегодня первый зампредправления Национального банка Беларуси (НББ) Павел Каллаур.

По его словам, Нацбанк в ближайшее время может принять решение о повышении ставки рефинансирования, но это повышение будет незначительным, поскольку в стране наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация.

«Если оно и будет, то будет незначительным, потому что макроэкономическая ситуация стабильна», - цитирует Каллаура Interfax.by.

"Учитывая, что уровень инфляции несколько больший, чем мы прогнозировали, процентная политика национального банка должна адекватно отвечать на изменения инфляционного давления", - пояснил возможность увеличения ставки первый замглавы Нацбанка.

«Нацбанк не будет делать резких движений со ставкой рефинансирования. Для этого нет никаких предпосылок и оснований. Могу однозначно сказать, что сейчас каких-то оснований для снижения ставки рефинансирования нет», - заявил Каллаур.

Он подчеркнул, что банковская система работает стабильно, а мировой финансовый кризис не оказал прямого негативного воздействия на ее работу.

"Банковская система работает стабильно. Какого-то прямого негативного воздействия на нее в связи с мировым финансовым кризисом не будет», - сказал представитель Нацбанка, отметив возможное косвенное воздействие кризиса на экономику страны.

«Косвенное воздействие на экономику будет в виде повышения цены ресурсов при заимствованиях на иностранных рынках», - пояснил Каллаур. - «Пока это повышение незначительное, оно находится в пределах 0,5-1%».

По его словам, "косвенное воздействие кризиса» скажется и на «незначительном сокращении ресурсов нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков».

«Оно колеблется на уровне одного процентного пункта и поэтому в целом какого-то значительного влияния на ресурсную базу и ликвидность банковской системы это не оказывает», - заявил представитель НББ. – «Банки имеют избыточную ликвидность, которая сформировалась с начала года, что отличает нашу банковскую систему от российской».

Каллаур предположил, что "в следующем году доля ресурсов нерезидентов в ресурсной базе белорусских банков будет колебаться в пределах 11-13%".

Нет проблем, утверждает представитель Нацбанка, и с восстановлением золотовалютных резервов страны, которые за сентябрь сократились на $550 млн.

«Снижение ЗВР в сентябре - это сезонные изменения спроса на валюту. Плюс - это косвенное влияние той ситуации, которая имеет место в России», - пояснил первый замглавы НББ. - "Поскольку в условиях снижения ликвидности российских банков, частичной приостановки кредитования отдельных клиентов естественно увеличились сроки возврата валютной выручки. Сокращается предложение валюты и это приводит к тому, чтобы Нацбанк делал интервенции на валютном рынке".

Каллаур не сомневается, что Нацбанк к концу нынешнего года выйдет на прогнозируемый объем золотовалютных резервов - $5,5 млрд.

«Как правило, в ноябре-декабре тенденция спроса и предложения на валютном рынке меняется в благоприятную сторону. Мы полагаем, что наши прогнозы должны оправдаться, если ситуация на мировых рынках значительно не ухудшится», - заявил он.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Макроэкономическая ситуация в Беларуси стабильна, мировой финансовый кризис не оказал прямого воздействия на банковскую систему страны, а золотовалютные резервы будут увеличены к концу года согласно утвержденному прогнозу до 5,5 млрд. долларов США.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика