9 октября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Первый этап репетиционного тестирования по желанию абитуриентов начался в Беларуси.
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования Николай Феськов, по желанию абитуриенты могут испытать свои знания по всем учебным предметам в три этапа: первый - октябрь-декабрь, второй - январь-февраль, третий - март-апрель. Каждое учебное заведение, определенное местом проведения испытания, само назначает даты проведения репетиционных тестирований. В большинстве учебных заведений запись на тестирование начинается с середины октября, узнать более подробную информацию можно во время регистрации.
Как подчеркнул собеседник, для выпускников-2009 средних общеобразовательных учреждений Минска пробные этапы будут проводиться совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома на базе общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Для выпускников прошлых лет РИКЗ проводит репетиционные тестирования на базе следующих учреждений образования столицы: Института непрерывного образования БГУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного экономического университета, Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка, Белорусского государственного технологического университета, Минского государственного политехнического колледжа, Минского государственного автомеханического колледжа и Минского государственного торгового колледжа.
Репетиционное тестирование в регионах проводят Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого, Белорусско-Российский университет, Борисовский государственный политехнический колледж.
Во всех вышеперечисленных учебных заведениях тестирование по желанию проводится по материалам РИКЗа, обработка бланков ответов и анализ результатов осуществляется также по технологиям ЦТ. Сертификаты на этих этапах не выдаются. Испытания организованы по таким предметам, как русский и белорусский языки, физика, математика, химия, биология, английский, немецкий, испанский и французский языки, история Беларуси, география, обществоведение ("Человек. Общество. Государство") и Всемирная история новейшего времени.
Как отметил собеседник, на тестировании будущие абитуриенты ознакомятся с тематикой тестовых заданий, проверят уровень знаний на данном этапе по выбранным учебным предметам, наметят пути более эффективной подготовки к экзаменам и устранения пробелов в знаниях по ранее изученному материалу, приобретут технические навыки заполнения бланка ответов, психологически подготовятся к предстоящим вступительным испытаниям, определятся в выборе вуза или ссуза для получения профильного образования.
Оплата за участие в тестировании в сумме Br16 тыс.100 по одному учебному предмету осуществляется в любом отделении АСБ "Беларусбанк".
Николай Феськов особо подчеркнул, что сотрудники РИКЗа не отвечают за качество и содержание тестов для тестирования, проводимого иными (не указанными в данном списке) учреждениями. "Все тесты и технологии обработки результатов такого тестирования в учреждениях, которые не указаны в списке, ничего общего с ЦТ РИКЗа не имеют", - резюмировал директор института.-0-
|