В Беларуси в каждой четвертой семье есть человек с психическим расстройством
9 октября в Минске прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября.
Как сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения Беларуси Павел Рынков, среднегодовой прирост заболеваемости психическими расстройствами в стране составил 1,4%. В каждой четвертой семье имеется человек с каким-либо психическим расстройством. «Четыре из шести основных причин сокращения полноценной жизни, — подчеркнул П.Рынков, — это психические расстройства: депрессии, шизофрения, биполярные аффективные расстройства и зависимость от алкоголя». За последние пять лет первичная заболеваемость населения страны психическими расстройствами выросла на 34,6%. Только в прошлом году таких граждан выявлено почти 65 тысяч. По словам заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Романа Евсегнеева, в нашей стране более миллиона человек, которые страдают психическими отклонениями, тогда как на учете состоит полмиллиона. «По своим экономическим последствиям, — отметил ученый, — психические расстройства сравнимы только с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они намного опередили онкологические болезни, травмы, войны, ВИЧ/СПИД. Возникает вопрос: почему же психическое здоровье, психиатрия в нашей системе помощи, общественных приоритетов занимают такое низкое место? Потому что так исторически сложилось. Каких-нибудь 30, 40, 50 лет назад о психических расстройствах вообще старались не говорить — мол, от этого не умирают…». Как сообщил Р.Евсегнеев, эти заболевания влияют не только на социальную атмосферу в обществе, на экономику, но даже на обороноспособность страны: «20% непризыва в армию — это психические расстройства». Видео БелаПАН Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 октября в Минске прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. |
|