11 октября 2008 Экономика и бизнес
Дмитрий Ермак, Белорусские новости
В Беларуси идет "революционное реформирование экономики с социальной направленностью". Этой радостной новостью с участниками инвестиционного форума в Могилевской области на днях поделился первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
По словам первого вице-премьера, Беларусь уже вышла на "качественно новый уровень" своего социально-экономического развития, и произошло это во многом благодаря техперевооружению и модернизации производственного сектора с использованием современных и наукоемких технологий. Кроме того, политика государства направлена на создание благоприятного инвестиционного климата. И вот результат — иностранные инвестиции в страну потекли уже не мелким ручьем. За первое полугодие было привлечено 3,5 млрд. "инвестиционных" долларов против 2,3 млрд. годом ранее, привел пример Семашко.
По данным статистики, за восемь месяцев инвестиции в основной капитал выросли на 21,8%, а прямые (за первое полугодие) — на 32,7% и достигли рекордных 1,206 млрд. долларов.
В свою очередь, Минюст констатирует, что благодаря улучшению инвестиционного климата на 43,2% увеличилось число созданных в стране совместных и иностранных предприятий. Так, за девять месяцев зарегистрировано 471 иностранное и совместное предприятие против 329 годом ранее.
Мало того, развивается и местный бизнес. Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за девять месяцев увеличилось в 2,5 раза (на 16,7 тыс.), а ИП — на 25% (или 30,7 тысячи) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению экономиста исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александра Чубрика, говорить о бурном росте инвестиций в страну пока преждевременно. В привлеченных средствах "сидят" кредиты зарубежных банков, а также платежи "Газпрома" за акции "Белтрансгаза" и поступления средств от продажи госдоли операторов сотовой связи "Велкома" и "БеСТ". Если их вычесть, то получится не так уж и много, считает эксперт.
Рано говорить и о революционных изменениях в экономике, хотя бизнес-климат стал действительно лучше. "Я серьезных реформ пока не нахожу, кроме разве что отмены "золотой акции", которой не должно было быть в принципе", — сказал Александр Чубрик "Белорусским новостям". По его словам, сложно назвать революцией и повышение Беларуси в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса на 30 пунктов.
Переход с 2009 года на единую ставку подоходного налога для физических лиц в размере 12% — это, по мнению эксперта, "лучшее, что могло сделать белорусское правительство для граждан". Но поскольку социальный налог на предприятия остается чрезвычайно высоким (36% от фонда оплаты труда), говорить о полноценной реформе в этой сфере сложно. Снизить социальные отчисления правительство кардинально пока не может, считает он, потому что при нынешней пенсионной системе собираемых денег хватает лишь впритык.
Правоту слов первого вице-премьера покажет 2009-й год, когда белорусская экономика должна будет отреагировать на изменившиеся внешние условия, считает А.Чубрик. Он уверен, что со следующего года цена на газ для Беларуси вырастет и будет более 140 долларов за тысячу кубометров (эта стоимость уже заложена в проекте бюджета). "На 2008-й год смотреть не нужно, поскольку он не показателен в плане долгосрочных и даже среднесрочных прогнозов. Это очень удачный для экономики год, особенно первая половина".
К слову, по мнению экспертов Международного валютного фонда, в 2009 году внешняя среда для экономики Беларуси станет значительно менее благоприятной, поэтому для сохранения нынешней стабильности белорусскому правительству нужно сокращать госпрограммы, финансируемые через государственные банки, и стимулировать более гибкий подход к установлению зарплаты для предприятий.
Кроме того, эксперты МВФ предлагают переложить на потребителей значительную часть недавних и будущих повышений цен на энергоносители.
А.Чубрик считает, что в чистом виде такая экономическая мера эффективна. Это позволило бы отвлечь часть денег, которые потенциально могли бы пойти на валютный рынок и таким образом поддержать стабильность. Однако выходом из ситуации назвать ее нельзя, потому что, во-первых, в социальном плане это может создать целый ряд проблем. А во-вторых, с учетом того, что в Беларуси теплоэнергетика неэффективная, повышать таким образом цены на коммунальные услуги можно до бесконечности. "Белорусы все равно будут переплачивать за эти услуги по сравнению с западноевропейскими потребителями. Себестоимость услуг у нас слишком высока. И если сейчас простых белорусских граждан при оплате ЖКХ субсидируют промышленные предприятия, то если довести стоимость до 100 процентов по оплате коммунальных услуг уже граждане будут субсидировать неэффективный теплоэнергетический комплекс", — отметил собеседник "Белорусских новостей".
11 октября 2008 Экономика и бизнес Дмитрий Ермак, Белорусские новости В Беларуси идет "революционное реформирование экономики с социальной направленностью".
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.