Депутат уходящего состава парламента, лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич заявил агентству "Интерфакс-Запад", что "мы приветствуем начало реализации пошаговой стратегии улучшения отношений с Беларусью, на которую пошли наши европейские коллеги". "Надеюсь, что реализация этой стратегии не ограничится только намерениями, и мы начнем движение по длинной дистанции, поскольку развитие демократических процессов это не дело одного месяца, одного года или двух лет".
"Мы прекрасно понимаем, что сегодняшнее событие не является чем-то великим. Это только начало процесса диалога", - подчеркнул С.Гайдукевич.
При этом он констатировал, что развитие диалога Беларуси с ЕС привело к "политическому шпагату", в котором, по его мнению, сейчас находится республика.
Поясняя этот образ, парламентарий заявил, что "мы получили от европейских коллег сигнал о том, чтобы мы воздержались от признания Южной Осетии и Абхазии". С другой стороны "мы знаем, что сегодня "Газпром" объявил цену на газ для Беларуси в следующем году на уровне $250". "Необходимо также учитывать, что Европа не сняла экономических санкций (отмену участия Беларуси в систему Общих торговых преференций ЕС - ИФ)", - отметил он.
"Россия ведет свою жесткую политическую игру, Европа - свою. Наша задача не стать разменной монетой в их играх. Вот о чем думает наше руководство сейчас", - уверен С.Гайдукевич.
В этой ситуации парламентарий считает, что "основные политические решения еще впереди". По мнению депутата Палаты представителей Анатолия Красуцкого, "позитивные шаги со стороны Евросоюза связаны с недавним выполнением определенных условий с их стороны, в частности, освобождением ряда заключенных и самое важное - проведением избирательной кампании в парламент, оценка которой со стороны европейских наблюдателей содержит ряд положительных моментов".
"Надеюсь, что сегодняшние решения Евросоюза можно рассматривать как первые шаги в построении новых отношений Беларуси и ЕС", - отметил депутат.
Между тем, он констатировал, что ряд ключевых вопросов в двусторонних отношениях остается нерешенным. В частности, А.Красуцкий высказался за полную отмену визовых ограничений в отношении белорусских чиновников и отказ Евросоюза от экономических санкций в отношении Беларуси.
"Полагаю, для этого будут предприняты достаточные действия как со стороны нового парламента Беларуси (28 сентября избран новый состав "нижней" палаты парламента - ИФ) и руководства страны, так и со стороны Евросоюза", - сказал депутат уходящего парламента.
Как сообщалось, Европейский Союз принял в понедельник решение приостановить на шесть месяцев действие некоторых санкций против Беларуси, объявила председательствующая в ЕС Франция.
В частности, приостанавливаются санкции, запрещавшие президенту Беларуси Александру Лукашенко посещать страны ЕС. В целом ЕС решил приостановить действие запретов на выдачу виз в отношении почти всех людей, фигурировавших в "черном" списке.
Среди представителей Беларуси, на кого по-прежнему действует запрет на посещение ЕС, фигурируют председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший командир 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков.