21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Батька» Лукашенко всесилен в своей советской столице, как с картинки

26.08.2009 13:18 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Дэниел Маклафлин

МИНСК: Президент Беларуси пришел к власти в 1994 году, пообещав привести к порядку и стабильности

Через восемнадцать лет после падения Кремлевской империи, Минск по-прежнему напоминает ожившую мечту советского градостроителя, памятник порядку и дисциплине центрального комитета, грандиозное выражение власти политбюро.

Проспекты – длинные, широкие и ровные – тянутся через всю столицу Беларуси, пересекая гулкие площади и сверхъестественно чистые общественные парки.

Бульвары огорожены огромными зданиями в пастельных тонах, с фасадами, усеянными рядами окошек и иногда – балконами. Еще дальше, до самого горизонта, тянутся высотки, приводя в уныние прохожего своим размером и единообразием.

На центральной площади Победы золотая пятиконечная звезда мерцает на верху обелиска из темного камня, а с крыш домов позади него – большие красные буквы гласят: «Подвиг народа бессмертен».

Глядя на трепетание вечного огня, понимаешь, что подобные лозунги все еще что-то значат для жителей Минска, одного из 12 городов, которым в Советском Союзе было присвоено звание «Город-герой» за жесткое сопротивление нацистам и страдания, выпавшие на долю горожан.

Минск был быстро захвачен после вторжения Германии в Советский Союз в июне 1941 года.

Но вскоре он стал очагом советского сопротивления, вызывая жестокую кару со стороны немецких войск, которые полагали, что убили около 400 000 гражданских лиц за три года оккупации. В нем также располагалось гетто, насчитывавшее 100 000 евреев.

Когда Красная армия вытеснила немецких захватчиков в 1944 году, Минск стал последней безнадежной остановкой нацистских оккупантов. Интенсивные боевые действия сравняли с землей центр города.

Когда орудия смолкли, едва ли 50 000 из 300 000 человек, проживавших здесь до войны, осталось в городе, а историческое сердце города превратилось в море обломков.

Архитекторы Сталина заполнили эту пустующую страницу своими монументальными сооружениями, которые так нравились диктатору: каменными символами государственного всемогущества и сокрушительными напоминаниями об уязвимости отдельно взятого человека.

Другие города бывшего Советского Союза были с большего перестроены после 1945 года в том же стиле, но в Минске сохранилась та атмосфера авторитаризма, которую сложно повторить.

Кажется, что здесь автобусы ходят по расписанию, улицы чисты, парки идеально пострижены, а бездомные – невидимы, в основном из-за одного человека – Александра Лукашенко, бывшего офицера Красной армии и председателя колхоза, который руководит страной как феодальной вотчиной уже 14 лет. Он пришел к власти в 1994 году, пообещав порядок и стабильность Беларуси и ее 10 миллионам граждан, во времена, когда большая часть старой Советской империи была охвачена гиперинфляцией, падением валют, резким ростом преступности и коррупции, и даже гражданскими войнами.

Если говорить о времени до выборов, состоявшихся в прошлом месяце, на которых только сторонники г-на Лукашенко выиграли места в Парламенте, большинство пожилых белорусов говорили, что ценят крепкую руку человека, любящего, чтобы его называли «Батька».

Они благодарили его за спасение от «бандитского капитализма», навредившего России в 1990-ые, политического и социального переворотов, сотрясающих Украину со времен Оранжевой революции 2004 года, а также жестокости, разрушившей Грузию в последние месяцы.

Молодые белорусы выказывали меньше благодарности г-ну Лукашенко, но мало кто выражал желание открыто противостоять человеку, которого Соединенные Штаты назвали «последним диктатором Европы».

Зная, что лидеров оппозиции и их семьи постоянно изводит милиция и служба безопасности (КГБ), что они подвергаются дискриминации, как по месту учебы, так и на работе, многие белорусы предпочитают концентрироваться на учебе или работе, а не впутываться в политику, где, по их мнению, они все равно ничего не могут изменить.

Гуляя по проспекту Независимости, центральному проспекту Минска, за пару дней до выборов, трудно было найти хоть кого-нибудь, кто шел бы голосовать с энтузиазмом или кто верил бы, что результаты могут повлиять на стиль руководства страной.

«Парламент ничего не значит – все знают, кто принимает решения в этой стране», - говорит Виталий, теплотехник.

Елена, переводчик, соглашается с ним: «Только изменения наверху дадут какой-то результат, а этому не бывать».

Необычные здания появляются и появляются по всему Минску – такие как, например, новая национальная библиотека, которая выглядит так, будто только что прилетела с Марса – несмотря на все увеличивающийся долг страны Москве и страхов за будущее дешевого российского газа и нефти, которые подпитывают устойчивый рост экономики Беларуси.

Такие вехи являются памятниками могуществу Лукашенко, самовозвеличивающими дарами от «Батьки» своему народу, которому ничего не позволено говорить о том, как он тратит их деньги или о том, что другие могли бы сделать это лучше.

Направляясь в минский аэропорт в 3 часа дня, такси проезжает мимо рабочих, ремонтирующих трамвайные линии и метущих темнеющие улицы.

Никогда не дремлющий г-н Лукашенко следит, чтобы транспорт ходил регулярно по его чистому и аккуратному усовершенствованию идеального советского города. IRISHTIMES.com

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дэниел Маклафлин МИНСК: Президент Беларуси пришел к власти в 1994 году, пообещав привести к порядку и стабильности Через восемнадцать лет после падения Кремлевской империи, Минск по-прежнему напоминает ожившую мечту советского градостроителя, памятник порядку и дисциплине центрального комитета, грандиозное выражение...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика