21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Энергокомпании просят у правительства РФ кредиты на сумму до $50 млрд

26.08.2009 13:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Энергокомпании обратились к курирующему отрасль вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой о госфинансировании - им требуются кредиты на сумму до 50 миллиардов долларов, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что столь большую сумму просители объясняют резким ростом стоимости строительства. Альтернативу госкредитам они видят в сокращении инвестпрограмм, что грозит срывом ввода новых генерирующих мощностей в России и штрафами для самих энергокомпаний.

Как рассказали газете несколько источников в НП "Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики", партнерство подготовило письмо на имя Игоря Сечина. В письме сказано, что генерирующие компании "наиболее уязвимы в условиях глобального финансового кризиса", поскольку обязаны вводить мощности в соответствии с инвестпрограммами (иначе вынуждены будут платить штрафы), а финансировать проекты нечем. Один из собеседников издания добавляет, что энергокомпании просят государство разработать специальную программу кредитования. Требуемая сумма, отмечает источник газеты, "пока неточная, в письме она записана как 50 миллиардов долларов". Платить энергетики готовы на уровне ставки рефинансирования (11%). В качестве потенциального кредитора в письме назван Внешэкономбанк.

Директор партнерства Игорь Миронов подтвердил, что такое письмо совет написал. Это подтвердил и президент "КЭС-холдинга" Михаил Слободин, который является председателем наблюдательного совета НП. Эта организация создана иностранными и российскими энергокомпаниями 22 апреля. В состав учредителей вошли "Евросибэнерго", E.ON Russia Power, КЭС Виктора Вексельберга, ОГК-3, ОГК-5, СУЭК, ТГК-8, ТГК-10, "Новосибирскэнерго" и ТГК-4.

Цель партнерства - лоббирование интересов независимых генерирующих компаний.

Газета отмечает, что инвестпрограмма всех ОГК и ТГК составляет чуть более 46 миллиардов долларов на пять лет, причем почти половина денег у энергетиков есть - от продажи частным инвесторам акций допэмиссий. Михаил Слободин уточняет, что средства от допэмиссий действительно должны были покрыть половину необходимого финансирования инвестпрограмм, но "в условиях существенного роста стоимости строительства допэмиссия покрывает лишь 25%".

Государственные энергетики - "РусГидро" и Федеральная сетевая компания (ФСК) - к просьбе частных не присоединились. Глава департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка уверяет, что "текущая финансовая ситуация благоприятна для компании, кредитов не требуется". В ФСК также сказали, что инвестпрограмма финансируется стабильно и "вопрос об обращении за господдержкой будет решаться в зависимости от дальнейшего развития ситуации".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Энергокомпании обратились к курирующему отрасль вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой о госфинансировании - им требуются кредиты на сумму до 50 миллиардов долларов, пишет в четверг газета "Коммерсант".Издание отмечает, что столь большую сумму просители объясняют резким ростом стоимости строительства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика