21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рекордные выборы в США на финишной прямой

26.08.2009 13:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В США никогда не было таких выборов: таких кандидатов, такого количества задействованных новых технологий, такого интереса как в самой стране, так и за рубежом. Борьба демократического «осла» и республиканского «слона» выходит на финишную прямую. До первого вторника ноября три недели, а однозначного фаворита нет.

Эта избирательная кампания серьезно добавила работы американским политологам: они соберут материал если не на новые книги, то на новые главы, говорит профессор Дайана Бартелли Карлин. Эксперт в области коммуникационных исследований приехала в Минск по приглашению американского посольства и в течение недели рассказывает о выборах в США. «У нас все непросто, но очень интересно», — уверена профессор Карлин.

Никогда раньше избирательные кампании кандидата-женщины и кандидата-афроамериканца не были такими успешными. Более того, ни один их них не делает ставку на пол или цвет кожи, а общество, поддержав их, показывает, что морально готово воспринимать кандидата, отличного от всех предыдущих: белых мужчин. И если бы не успех Хиллари Клинтон, отмечает американский эксперт, кандидат от республиканцев Джон Маккейн не предложил бы в качестве вице-президента Сару Пэйлин.

CNN смотрит YouTube

Без современных технологий эти выборы были бы совсем другие, рассуждает профессор Карлин.

Во-первых, в этом году через интернет кандидаты собрали рекордное количество частных пожертвований на свои кампании: почти 500 млн. долларов собрал Барак Обама, более 300 млн. Маккейн. Все предыдущие годы основная ставка делалась на тех, кто может выписать чек на максимальную сумму, которую разрешено принять, 2 300 долларов. В этот раз каждый американец получил возможность оказать помощь своему кандидату: мол, не только крупный бизнес и нефтяные лобби, но любой гражданин Соединенных Штатов может поддержать того, кто потом будет работать в его интересах.

Во-вторых, традиционные СМИ неожиданным образом сочетались с интернетом, смс и альтернативными СМИ. Видео, выложенное на YouTube, пародия на Сару Пэйлин в американском «Камеди Клаб», имейл, написанный друзьям, вырастали до информационного повода и транслировались в вечерних новостях на CNN и по другим общенациональным каналам.

Да, говорит Дайан Карлин, моя 80-летняя мать не смотрит «Камеди Клаб», но увидев пародию на Сару Пэйлин в выпуске новостей, она, возможно, узнает ее с другой стороны. И наоборот: молодежь, которая не интересуется новостями политики, в своей любимой передаче знакомится с героями политических баталий. Более того, рекламные ролики кандидатов размещались не только на телеканалах, но и непременно на YouTube.

Работу журналистов по освещению предвыборных баталий комментируют на форумах и в блогах. Под натиском критики американская пресса вынуждена корректировать свою работу, рассказывает американский профессор.

Влияет общественное мнение и на пиар-кампании кандидатов. Надоела избирателю схема «на плохой пиар отвечать объяснением, потом нападать с ответными обвинениями, а затем делать себе рекламу»? Война заявлений прекращается, тактику меняют.

Внес свою лепту в ход избирательной кампании в США и мировой финансовый кризис — тематика словесных баталий серьезно сместилась с внешней политики на положение внутри страны. Причем, американцы быстро разочаровались в обоих кандидатах: их планы по стабилизации экономической ситуации в США менялись с каждым новым выступлением. Сейчас, избиратели уже фактически не верят, что Обама и Маккейн могут справиться с «финансовыми романсами».

Голосовать непросто, но в этом году хочется

Как итог, интерес к выборам вырос. В этом году на участках ожидается рекордное количество избирателей — впервые за последние 50 лет явка может существенно быть выше, чем обычные 50-55%. Более того, выросло количество тех, кто будет голосовать впервые, а это, в основном, молодежь 18-30 лет и население с не белым цветом кожи.

Между тем, система голосования в США запутанная, но вносить изменения сложно, объясняет американский профессор: каждый штат имеет свои правила, единые общенациональные не предусмотрены. Американцев, которые много переезжают и должны регистрироваться, чтобы принять участие в голосовании, всегда ждут сюрпризы. Так, в штате Миннесота можно зарегистрироваться в день голосования, а в штате Миссури только до 8 октября.

Не во всех штатах существует досрочное голосование, но везде можно досрочно сделать свой выбор тем, кто будет отсутствовать в день голосования, в первый вторник ноября. Однако для досрочного голосования не надо предоставлять никаких документов или объяснять причину, а тем, кто будет отсутствовать, нужны доказательства.

Но, по словам профессора Карлин, американские власти стараются унифицировать систему. Так, придумали motor voter — переехав в новый штат, американец идет за новыми водительскими правами, одновременно с регистрацией как водитель, он регистрируется и как избиратель. Был продлен и непосредственно день голосования.

Кроме того, в школах и колледжах реализуются образовательные программы, где объясняют как и где голосовать.

Кто победит?

Неожиданным образом кандидаты от демократов и республиканцев лидируют с переменным успехом. Обычно, говорит американский эксперт, если президент потерял популярность, то выигрывает партия-конкурент. При рекордно низком рейтинге доверия Джорджа Буша-младшего в 28% сложно было ожидать, что кандидаты будут идти ноздря в ноздрю.

По словам профессора Дайан Карлин, американцы голосуют кошельком, особенно сегодня, в условиях финансового кризиса. Но в той небольшой разнице между кандидатами они видят еще и борьбу между верой и разумом.

Маккейн умело дистанцировался от однопартийца Буша и заявляет, что его политика принесет не меньше перемен, чем их обещает Обама. Сделав ставку на никому неизвестного губернатора Аляски Сару Пэйлин, республиканский кандидат претендует на голоса сторонников Хиллари Клинтон и религиозных американцев.

Обама, выбрав в вице-президенты Джозефа Байдена, для которого эта президентская гонка третья, должен принести в копилку демократов голоса рабочих. Простые люди не ассоциируют себя с интеллигентным Обамой, штаты «голубых воротничков» может перетянуть на его сторону как раз Байден, пришедший в Сенат 30 лет назад из рабочей среды.

Между тем, образ Маккейна («я старый солдат и не знаю слов любви»), его 71-летний возраст и консервативные взгляды серьезно отражаются на популярности среди молодежи. Опросы, которые проводятся сегодня, фактически не учитывают тех, кто будет голосовать впервые — молодых людей, потому что их нет в списках избирателей за прошлые годы.

После последних, третьих теледебатов 15 октября, Барак Обама продолжает лидировать. Его слабость в цвете кожи. Злую шутку с сыном иммигранта из Кении и белой жительницы штата Канзас может сыграть так называемый эффект Брэдли. В 1982 году чернокожий губернатор Лос-Анджелеса на выборах в губернаторы лидировал по всем опросам. Однако не победил: респонденты-сторонники демократической партии врали, чтобы их не обвинили в расизме. Проигрыш Обамы, несмотря на лидерство в соцопросах, может показать, насколько консервативен брат-американец и стесняется этого.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В США никогда не было таких выборов: таких кандидатов, такого количества задействованных новых технологий, такого интереса как в самой стране, так и за рубежом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика