16 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Временный запрет на экспорт кожевенного сырья вводится в Беларуси. Решение об этом содержится в указе Президента Беларуси №560 "О некоторых вопросах реализации и переработки кожевенного сырья". Документ подписан 14 октября и вступает в силу через десять дней после официального опубликования. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства Беларуси, запрет будет вводиться поэтапно.
Так, запрет на экспорт необработанных шкур установлен на 9 месяцев. С 1 января 2009 года вводится запрет на экспорт дубленых кож, кроме кожевенного краста, производимых из отечественного кожевенного сырья. С 1 января 2010 года под временный запрет попадает и кожевенный краст, производимый из отечественного кожевенного сырья.
Вводится также прямой запрет мясоперерабатывающим организациям и организациям потребительской кооперации осуществлять продажу кожевенного сырья индивидуальным предпринимателям, а также организациям, не являющимся организациями-изготовителями кожевенных товаров, имеющими на данные товары сертификаты продукции собственного производства, выданные в установленном порядке.
Кроме того, запрещена переработка отечественного кожевенного сырья на давальческих условиях, кроме передаваемого для переработки мясоперерабатывающими и организациями потребительской кооперации для выработки полуфабрикатов и готовых кожевенных товаров с их последующей реализацией указанными организациями на экспорт.
Занятие деятельностью, запрещенной указом, влечет административную ответственность, предусмотренную законодательством.
Запрет на экспорт кожевенного сырья принят целях увеличения объемов кожевенного сырья, вовлекаемого в хозяйственный оборот, его переработки, а также защиты внутреннего рынка производителей полуфабрикатов и готовых кожевенных товаров.
Как отметили в Минсельхозпроде, его действие позволит увеличить поставки кожевенного сырья на внутренний рынок и тем самым защитить интересы отечественных производителей. В настоящее время почти все кожсырье поставляется на предприятия "Беллегпрома", где изготавливаются кожевенные полуфабрикаты, и только затем они экспортируются, чтобы предприятия получили соответствующий доход.
В нынешнем году объемы экспорта кожевенного сырья существенно снизились благодаря введенным в прошлом году таможенным пошлинам. Так, за восемь месяцев текущего года предприятия Минсельхозпрод реализовали на экспорт всего 37,1 т кожсырья, в то время как за аналогичный период прошлого года было реализовано 843 т.
Как считают в Министерстве экономики Беларуси, аналогичные меры по защите собственного рынка от вывоза кожевенного сырья за границу принимают все страны СНГ. -0-
|