"Кисломолочные напитки третьего поколения относятся к классу функциональных пробиотических продуктов, способствующих восстановлению и стимулированию организма человека. Причем каждый из них имеет свою направленность для максимально эффективного действия", - пояснили специалисты предприятия.
Болгарское оборудование по розливу напитков третьего поколения комбинат ввел в эксплуатацию в конце 2007 года. "В текущем году мы производили эти напитки небольшими партиями для изучения спроса на рынке, но уже в ближайшие время намерены выйти на их выпуск до 10-12 т в месяц", - заметили собеседники агентства. Они также добавили, что мощности оборудования, установленного на заводе, позволяют обеспечить потребность внутреннего рынка в продуктах этого сегмента.
В настоящее время на белорусский рынок кисломолочные напитки третьего поколения поставляют преимущественно российские компании.
"Розничная цена их примерно на 50-80% выше, чем напитков, выпускаемых наших нашим предприятием", - заметили специалисты комбината.
Березовский сыродельный комбинат производит три вида пробиотических продуктов третьего поколения - "Лактиналь", "БиоМатрикс" и "Иммунолакт". Как пояснили собеседники агентства, напиток "Лактиналь" (1,6% жирности), в состав которого входит четыре комплекса бифидобактерий, наилучшим образом адаптирован к физиологическим особенностям женского организма. Напиток "Иммунолакт" (1,4% жирности), в который также включены 4 комплекса бифидобактерий, предназначен для укрепления иммунитета человека и защиты его организма от неблагоприятных воздействий внешней среды.
"Напиток "БиоМатрикс" (2,4% жирности), включающий 9 комплексов бифидобактерий, рекомендуется для употребления людям, чей образ жизни связан с повышенными физическими, психоэмоциональными нагрузками или частыми стрессами", - рассказали на предприятии.
Предприятие производит также широкий ассортимент напитков первого и второго поколений - продукт йогуртный "Орхидея" и "Идеал", кисломолочные напитки "Активил", "Активил Фрутис", "Активил СпортАктив", напиток йогуртный "Окей", продукт ацидофильно-йогуртный "Jogi".
За январь-сентябрь текущего года Березовский сыродельный комбинат изготовил таких напитков около 3,9 тыс. т, в том числе функциональных напитков третьего поколения 33 т.
В целом за девять месяцев комбинат произвел товарной продукции в сопоставимых ценах на Br163 млрд, что на 9% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Предприятие изготавливает цельномолочную продукцию, сыры, животное масло, мороженое, сухие молочные продукты, заменители цельного молока и другую продукцию - всего более 150 наименований.
Предприятие работает с 1944 года.