23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спокойная, ответственная и предсказуемая деятельность парламента третьего созыва явилась для Беларуси важным стабилизирующим фактором. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко 23 октября на заключительном совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси третьего созыва, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси.
Как считает Александр Лукашенко, парламентарии вписали яркую страницу в историю белорусского государства. По его мнению, самая большая заслуга предыдущего состава палат Национального собрания состоит в том, что он последовательно проводил в жизнь курс, одобренный белорусским народом, руководствуясь при этом не личными амбициями или частными политическими интересами, а потребностями своих избирателей и государства.
По словам Александра Лукашенко, завершающийся четырехлетний парламентский цикл пришелся на один из самых ответственных периодов современной истории Беларуси. Сложные процессы происходили как в мировом, так и в национальном масштабах. В международных отношениях обнажилась тенденция диктата с позиции силы, обострилось противостояние наций.
Глава государства напомнил о депрессивных явлениях в мировой экономике, которые переросли в глобальный финансовый кризис и глубокий экономический спад в большинстве государств. В такой ситуации первостепенной и очень сложной задачей для Беларуси было выдержать удары мирового рынка. Непросто складывалась и внутриполитическая обстановка в стране: деструктивные силы при зарубежной поддержке пытались навязать белорусской нации тупиковый путь развития.
Президент отметил важность того, что в этих непростых условиях были консолидированы здоровые силы белорусского общества и удалось справиться с этими труднейшими проблемами и новыми глобальными вызовами современности.
"Защита конституционного строя, обеспечение мира и согласия в обществе, реализация принципов социальной справедливости стали важнейшими направлениями деятельности всех ветвей власти", - отметил глава государства.
Он подчеркнул, что уходящему парламенту удалось создать правовые предпосылки для перехода всех сфер общественных отношений на качественно новый уровень развития. Законодательно обеспечена реализация масштабных программ возрождения села, развития малых и средних городов, демографической безопасности и других важных проектов. По мнению Александра Лукашенко, парламент внес важный вклад в выполнение решений третьего Всебелорусского народного собрания и в правовое оформление базового принципа нашей политики - государство для народа.
"В нашем понимании подлинно демократическими могут считаться только властные институты, способные проводить реформы без применения насилия, - отметил белорусский лидер. - И скажу откровенно: как Президент я горжусь тем, что у нас парламент - здоровая полноценная ветвь власти, а не чужеродный болезненный нарост".
Александр Лукашенко констатировал, что народные избранники демонстрировали независимость суждений, твердость и принципиальность при рассмотрении важнейших для государства и общества вопросов.
Он подчеркнул, что высший законодательный орган Беларуси - это состоявшийся институт государственной власти. Профессионализм и конструктивность белорусского депутатского корпуса возрастают от состава к составу.
Президент констатировал углубление взаимодействия и взаимопонимания в законотворческом процессе всех ветвей власти.
По его мнению, о масштабности работы палат Национального собрания третьего созыва свидетельствует принятие 8 кодексов, более 460 законов и рассмотрение свыше 70 декретов Президента. В их числе есть документы, которые можно считать принципиально новой страницей в национальной правовой системе: Бюджетный кодекс, Кодекс о судоустройстве и статусе судей, Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.
При этом Александр Лукашенко сказал, что ни один законопроект не находился на рассмотрении в парламенте более одного года.
Особо глава государства выделил закон "Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики". Он также отметил, что после многолетних дискуссий парламентариям удалось преодолеть межведомственные разногласия и принять закон "О Национальном собрании Республики Беларусь". Принят ряд важнейших юридических актов, направленных на обеспечение безопасности личности, общества и государства.
Президент подчеркнул, что абсолютно все элементы политической системы суверенной Беларуси регламентированы в высшей правовой форме - законами.
Александр Лукашенко выразил благодарность членам обеих палат парламента за то, что они поддержали его позицию о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией, а также подключились к решению такой фундаментальной задачи, как борьба с бюрократизмом.
Глава государства отметил, что в течение четырех лет парламент третьего созыва системно решал вопросы законодательного обеспечения динамичного развития экономики, ее перехода на рыночные механизмы регулирования. Президент назвал в числе наиболее значимых принятых нормативных правовых актов в данной области кодексы о земле и о недрах, законы "Об электросвязи", "О транспортно-экспедиционной деятельности", а также новые редакции законов "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и "О хозяйственных обществах". Исключительно важную роль в повышении эффективности мелиорированных земель, составляющих треть фонда сельхозугодий в стране, призван сыграть закон "О мелиорации земель".
Александр Лукашенко считает, что банковский сектор через ипотечное кредитование должен более активно вовлекаться в решение в стране жилищной проблемы. Дополнительным фактором привлечения инвестиций, в первую очередь в строительство, стало принятие закона "Об ипотеке", который формирует правовое поле для развития системы долгосрочного кредитования, а также решения гражданами своих жилищных проблем.
Президент подчеркнул, что законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" создан правовой механизм надежной защиты денежных сбережений населения. Александр Лукашенко считает, что на фоне разразившегося мирового финансового кризиса это должно стать действенной мерой по защите интересов вкладчиков и укреплению доверия населения к банкам Беларуси.
В белорусских банках отменят обязательное декларирование доходов при размещении средств на депозитах. "Кроме того, мы должны отойти от устаревшей системы контроля со стороны силовых ведомств за банковскими вкладами", - заявил глава государства, добавив, что необходимо "сделать решительный шаг в борьбе с бюрократизмом, сделать поворот к народу, к человеку".
"Сегодня мне докладывают о том, что иностранные граждане везут к нам приличные суммы, чтобы разместить их в наших банках. Потому что в Беларуси нет такой коррупции, как в других странах, и люди верят власти, - сказал он. - Но когда человек приходит со своими средствами в банк, ему говорят, что он должен продекларировать, откуда, где и как он получил эти средства".
"Конечно, мы не отходим от тех международных принципов и стандартов по борьбе с отмыванием денег, которые существуют, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но, извините, почему мы должны бежать впереди планеты всей?".
В этой связи главой государства было принято однозначное решение об отмене обязательного декларирования доходов при размещении вкладов в банках. На днях будет подписан соответствующий документ. По словам Александра Лукашенко, в нем также будет прописано, что "любые контролирующие силовые структуры будут выведены из банков".
Период, когда был необходим соответствующий контроль со стороны силовых ведомств, закончился. "Они не будут иметь права требовать от банков информацию о вкладах физических и юридических лиц, если по этому направлению не будет возбуждено уголовное дело, - сообщил глава государства. - И то при возбуждении уголовного дела мы постараемся по минимуму проводить эту процедуру".
В Беларуси на фоне мирового финансового кризиса нужно максимально задействовать рычаги государственного регулирования экономики, считает Александр Лукашенко. "Мы создали нормальное государство, где задействованы рычаги госконтроля за экономикой. Почему нам не задействовать этот ресурс сегодня?", - сказал глава государства.
"Хочу подчеркнуть, что сегодня в мире не просто поубавилось критиков модели экономического развития Беларуси, но они исчезли вообще", - отметил Александр Лукашенко. Более того, за рубежом заговорили о целесообразности использования белорусского опыта. По словам Президента, это подтверждает то, что белорусская модель экономики была взята от жизни, она учитывает интересы народа.
"Я неоднократно говорил вам, что государство не может и не должно уйти ни из одной сферы жизни общества, если оно в состоянии обеспечить развитие. Если не можешь - уходи. Сегодня, на фоне мирового экономического кризиса, к этому пришли даже американцы", - сказал глава государства.
"Вы помните, как я, будто предчувствуя нынешний кризис, подписал декреты об энергетической безопасности, дисциплине и порядке и дебюрократизации страны, - напомнил Александр Лукашенко. - Все это нужно реализовывать, и реализовывать немедленно".
Важнейшим шагом в подготовке пакета документов, необходимых для создания атомной энергетики и ее безопасного функционирования, стало принятие закона "Об использовании атомной энергии", а также внесение изменений и дополнений в закон "О радиационной безопасности населения".
Президент подчеркнул, что в целях укрепления позиций национальной экономики в системе мирохозяйственных связей упорядочено законодательство в таких важных областях, как техническое нормирование и стандартизация, обеспечение единства изменений, аудиторская деятельность, регулирование таможенных тарифов.
Прочную финансовую основу для инновационного развития экономики, формирования привлекательной деловой среды создают законы о бюджете, а также проводимая корректировка законодательства по упрощению налоговой системы и снижению налоговой нагрузки.
Большой заслугой нынешнего состава Национального собрания Президент Беларуси назвал продолжение работы по повышению уровня социальной защиты граждан. Александр Лукашенко подчеркнул, что "Беларусь была и остается социально ориентированным государством". Он назвал ряд законов, направленных на решение таких важнейших задач, как охрана материнства и детства, здоровья людей.
По его словам, динамичные геополитические процессы, новые угрозы и вызовы потребовали соответствующих государственных мер по защите национальных интересов. Поэтому были приняты законы по вопросам борьбы с финансированием террористической деятельности, об усилении ответственности за преступления, совершенные с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.
Александр Лукашенко отметил, что впервые в стране на законодательном уровне урегулированы вопросы, связанные с созданием единой государственной системы регистрации и учета правонарушений. Таким образом, законотворчество Национального собрания третьего созыва затрагивало практически все стороны жизнедеятельности государства и общества.
Президент подчеркнул, что в Беларуси за очень короткий промежуток времени сформирован национальный правовой фундамент, адаптированный к нашей действительности и отражающий собственный путь развития страны. По его мнению, это результат колоссального высокоэффективного совместного труда всех ветвей власти и гражданского общества.
Александр Лукашенко заявил о безосновательности утверждения об изолированности белорусского парламента. Это подтверждает анализ международных контактов наших депутатов и членов Совета Республики.
Президент подчеркнул, что за прошедшие годы сделано немало. Состоявшиеся парламентские выборы еще раз показали, что избиратели одобрили не только деятельность парламента, но и нынешний курс страны в целом. "Создав максимальную прозрачность избирательной кампании, мы всем дали возможность убедиться в высоком доверии граждан к власти", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что Беларусь этот 15-летний период шла в правильном направлении. "Самое главное - удалось создать государство. Сегодня уже никто не говорит, что мы куда-то вступим, в состав кого-то. Это уже отпало. Мы создали государство, мы его защитили и продолжаем защищать всеми формами и методами, в том числе и вооруженными, и я это не скрывал на прошедших недавно учениях", - сказал Президент.
"Мы подняли значимость не только ветвей власти и власти вообще, а всех составляющих нашего общества - военных, милиции, педагогов, врачей. Но надо понимать, что мы всегда делали это в тех объемах и тех рамках, в которых позволяла это делать жизнь", - отметил Александр Лукашенко.
В своем выступлении глава государства затронул тему трудоустройства депутатов парламента третьего созыва. Александр Лукашенко сказал, что в парламенте они приобрели колоссальный политический опыт, и их знания должны и в дальнейшем служить во благо страны. "Очень хорошо, что более четверти депутатов избраны на очередной срок. Это обеспечит необходимую преемственность в парламентском корпусе", - сказал Президент.
"Что касается будущей деятельности депутатов, то этот вопрос находится под контролем. Он активно решается. Многие уже трудоустроены. Остальные тоже получат достойную работу в соответствии с уровнем подготовки", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул: "Главе Администрации Президента, который является человеком абсолютно исполнительным, знает мои требования, и новому представителю Президента в парламенте, будут даны соответствующие указания, чтобы был создан банк данных депутатов не только нынешнего, но и прежних созывов и отслеживалось, как работают парламентарии". "Мы готовы рассматривать любую вашу инициативу", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, касаясь темы будущей работы парламентариев третьего созыва, что "по многим кандидатурам он примет волевое решение". Он заявил, что не имеет абсолютно никаких претензий ни к кому из депутатов. "То, что мы еще не решили, решим. Если вы патриотичны и профессиональны, вам дорога открыта", - сказал он. При этом Александр Лукашенко отметил, что "в стране идет обновление кадрового состава".
Глава государства подчеркнул: "Нынешний тяжелый этап мировой экономики и финансов является свидетельством того, что я перед вами экзамен выдержал и вам действительно не стыдно будет сказать как внутри страны, так и за ее пределами, что это наш Президент и мы его поддерживаем. Я буду и дальше стараться так работать, чтобы вам за меня не было стыдно. А вы не забывайте, что бывших парламентариев не бывает. Вам придется работать на страну".
"Уже никому не удастся отойти от того, что было сделано в государстве. В том числе и критически относящимся к происходящим процессам депутатам. И я думаю, что они в душе довольны тем, что были причастны к этим процессам", - сказал Александр Лукашенко.
В заключение глава государства заявил о том, что ближайшие четыре года должны стать временем динамичного прорыва, обеспечивающего вхождение Беларуси в число наиболее развитых стран мира.
По мнению Президента, "для реализации этих амбициозных задач предстоит создавать законы нового поколения, научно обоснованные и глубоко выверенные с точки зрения всестороннего прогнозирования последствий их реализации как в ближайшее время, так и в перспективе, обеспечивать действенный контроль за их соблюдением".
Президент подчеркнул, что законотворческий процесс должен стать более дисциплинированным и рациональным на всех стадиях - от планирования до оперативного принятия документов.-0-
|