Страны Евросоюза договорились о введении Blue Card
Известно, что Соединенные Штаты «поднялись» во многом благодаря эмигрантам. Не зря же говорят, что Гарвард — это место, где русские профессора учат китайских студентов. Шутки шутками, а США уже давно извлекают конкурентные преимущества, делая ставку на поощрение трудовой миграции и предоставляя «зеленую карту» (Green Сard) специалистам, в которых прежде всего нуждается американская экономика.
ЕС решил пойти по тому же пути. «Немецкая волна» сообщает, что для квалифицированных специалистов из России, Украины, Беларуси и других государств представляется реальная возможность «достойного трудоустройства в странах ЕС».
Новость неоднозначная. С одной стороны, очевидно, что хорошие кадры, тем более подготовленные в государственных вузах за государственный счет, нужны прежде всего собственной стране. И с какой стати белорусские специалисты должны укреплять конкурентные преимущества Евросоюза перед США?
Но, с другой стороны, в современной экономике самое бесценное — это не деньги, а передовой опыт, причастность к новейшим технологиям. И если из 10 специалистов, поработавших, например, в технологическом сердце «Даймлер Бенц», домой вернется хотя бы один, это будет выигрыш и для нашей страны. Впрочем, в условиях интернационализации капитала и компьютеризации производства теряет смысл графа местожительства. Многие минские компьютерщики уже давно работают на зарубежные фирмы, сидя в своей собственной квартире...
Реальность такова, что на европейском рынке информационно–коммуникационных технологий ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. В одной только Германии не хватает 25 тысяч специалистов в сфере высоких технологий. Востребованные спецы готовы работать там, где открываются перспективы.
Бороться с «утечкой мозгов» (на мой взгляд, вернее будет сказать «рынком мозгов») запретами бесполезно. А вот как обернуть ситуацию в свою пользу, подумать можно. Например, предоставить западным фирмам «пакетное» решение вопроса и включиться в международное разделение труда на уровне государства?
Введение «синей карты» Евросоюза произойдет не раньше 2011 года. Так что еще есть время подумать.
Но самое лучшее — развивать такие проекты, как Парк высоких технологий, дающий работу белорусским программистам.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.