21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«СЛЕДСТВИЕ ОБЯЗАНО ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ»

26.08.2009 10:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Следствие обязано возместить ущерб»
 

Елена АНКУДО

http://www.belgazeta.by/20081027.43/020210751

Экономическое преступление направлено на завладение имуществом… Констатируя этот факт, сотрудники правоохранительных органов утверждают: следствие обязано вернуть государству и гражданам похищенное.


К каким ухищрениям прибегают обвиняемые, чтобы оставить украденное, и что предпринимают следователи, корреспонденту «БелГазеты» рассказал старший прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел Генпрокуратуры Валерий КОРЕНЕВ.

- Из чего складывается ущерб, нанесенный в ходе экономических преступлений? Сколько, к примеру, теряет государство после хищения неким чиновником, злоупотребившим должностными полномочиями, $100 тыс.?

- Возможно, в этом случае государство потеряло и нечто большее, ведь выведены из оборота значительные средства. Но по закону в вину вменяется лишь размер причиненного ущерба. Упущенная выгода в уголовном производстве не применяется - это задачи хозяйственного и гражданского права. Уголовное право требует конкретики: после совершения преступления оценивается конкретный ущерб, иногда следователи даже прибегают к экономической экспертизе. Суд пристально следит за оценкой. Существует и такое понятие, как значимость причиненного ущерба, который может выражаться не только в числовом выражении, но еще и в значимости вреда потерпевшему: утерянная вещь могла быть дорога последнему, хотя и не имела ценности. В этом случае в вину вменяется причинение значимого ущерба.

- Насколько большую проблему для правоохранительных органов представляет сокрытие имущества, полученного незаконным путем?

- Проблема действительно су-ществует. Имущество похищают, чтобы пользоваться им, а значит, пытаются всеми силами укрыть от посторонних. Похищенное имущество куда-то вкладывается, человек стремится оформить его не на себя, а на тех, кому доверяет, - родственников или надежных друзей, которые вернут имущество по требованию. Следствие обязано возместить ущерб. Су-ществуют методики доказывания принадлежности имущества обвиняемому, механизмы возврата. Один из них - обращение прокурора с иском о признании сделки недействительной. К примеру, если автомобиль записан на человека, который в силу дохода не мог его приобрести, и будет доказана его принадлежность обвиняемому, прокурор вправе выйти с иском в суд о признании совершенной сделки недействительной. Право на имущество будет признано за обвиняемым, на его автомобиль наложат арест с целью дальнейшей компенсации причиненного вреда или конфискации.

- Родственники и друзья обвиняемого должны быть готовы к пояснениям относительно происхождения имущества, если того потребует следствие?

- Правоохранительные органы вправе обратиться для подтверждения доходов этих лиц.

- Как часто возникают конфликты с формальными собственниками, пытающимися оспорить записанное на них имущество?

- В Генпрокуратуру поступает немало жалоб от таких людей, которые пытаются отстоять свое, как они утверждают, имущество. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке с изучением уголовного дела и оснований наложения ареста на это имущест-во. Решается вопрос, правомерно ли оно приобретено.

Если речь идет об имуществе, совместно нажитом супругами, следствие выясняет, могли ли они заработать деньги на приобретение вещей. Процесс сложен: в уголовном праве есть список имущества, на которое арест не накладывается: это, к примеру, одна квартира или один дом, необходимые предметы бытовой техники, если они одни на всю семью. Если же речь идет о даче, которой владеют оба супруга, возможно, на нее будет наложен арест. Суд же, рассматривая вопрос о конфискации, может учесть доводы второго супруга и наложить взыскание не на дом, а на его часть, выражая ущерб в денежном эквиваленте. Как бы ни был сложен вопрос, в каждом индивидуальном случае можно решить проблему. Не должно быть такого, чтобы человек украл и чувствовал себя безнаказанным.

- Некоторые осужденные вспоминают, что основная часть их допросов была посвящена именно возврату денег; в случае отказа следователь якобы даже шантажировал, угрожая увеличением наказания. Как вы относитесь к тому, что следователям приходится добиваться выплаты обвиняемым нанесенного им ущерба?

- Это обязанность следователей. На допросах следователь дает обвиняемому шанс возместить ущерб и в соответствии с законом загладить вину. Он поясняет, что возмещение ущерба - одно из смягчающих вину обстоятельств, и суд обязательно это учтет, что повлияет на приговор. Генпрокуратура контролирует процесс не только по хищениям путем злоупотребления служебными полномочиями, но и вообще по всему кругу имущественных преступлений. Прокуроры страны получили указания принимать все возможные меры возмещения ущерба по всем видам преступлений.

- Как суд оценивает погашение обвиняемым вреда при непризнании своей вины?

- Право суда - признать либо не признать обстоятельство как смягчающее вину. Непризнание вины - негативный фактор, но возмещение ущерба косвенно свидетельствует о признании обвиняемым своей вины.

- Премируют ли сотрудников правоохранительных органов за возврат похищенного?

- Да, за хорошие показатели в работе, которыми являются в т.ч. успешное и скорое раскрытие преступлений, возмещение ущерба, руководители правоохранительных органов вправе премировать сотрудников, награждая ценными подарками, премиями, а также используя другие виды поощрения.

- Как часто обвиняемого, возвратившего ущерб на стадии предварительного следствия, освобождают от уголовной ответственности?

- В уголовном законе существует ст. 88-1 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)», регулирующая этот процесс. В соответствии с ней президент вправе вынести решение об освобождении от уголовной ответственности лица, добровольно возместившего ущерб в полном объеме. Только по делам следователей МВД РБ в этом году помиловано не менее двадцати человек.

- Директор и учредитель дистрибутора Toyota «Эмир Моторс» Игорь Крепчук в ходе следствия возместил ущерб в размере более Br7 млрд., но был приговорен к 5 годам колонии. Вам не кажется, что после назначения наказания не многие обвиняемые решатся погашать ущерб?

- Обстоятельства этого дела мне неизвестны. Могу предположить, что при решении вопроса о помиловании было обращено внимание на некие детали дела. Что касается опасений других обвиняемых, то скажу: ст. 88-1 УК работает, граждане освобождаются от уголовной ответственности. Каждый вправе думать так, как ему хочется, я лишь замечу, что отбывание наказания в колонии - тяжелое испытание.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономическое преступление направлено на завладение имуществом… Констатируя этот факт, сотрудники правоохранительных органов утверждают: следствие обя
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика