"Под этот момент надо сделать то, чего мы боялись сделать, и спокойно идти в этом направлении. Никакой опасности нет в том, если экономика будет более свободой", - заявил А.Лукашенко, открывая совещание по вопросам внутренней и внешней политики государства. Тем более, что, подчеркнул президент, "мы не потеряли рычаги управления".
А.Лукашенко заявил о том, что намерен заслушать исполняющего обязанности премьер-министра Владимира Семашко о том, что "происходит в экономике, как действует правительство в условиях мирового финансового кризиса".
"Пусть это менее актуально для нас, чем для других государств. Но, тем не менее, мы не живем оторванными от других, и мы не должны быть чрезмерно уверенными в том, что у нас все и дальше будет все хорошо и безопасно", - сказал А.Лукашенко.
Он также заявил, что намерен услышать от председателя правления Национального банка о том, "какова ситуация на финансовом рынке, как наша финансовая система справляется с этими мировыми вызовами".
А.Лукашенко поблагодарил население страны за то, "как оно ведет себя в этой ситуации". "Если в других государствах население побежало в банки забирать свои деньги, то у нас население доверяет нашей банковской системе. Благодаря этому у нас есть стабильность в нашем государстве", - заявил президент Беларуси.
"Завтра - послезавтра я подпишу ряд документов о гарантиях населению, чтобы они были уверены, что их вклады будут обеспечены во всех банках", - отметил А.Лукашенко.
В частности, по его словам, "мы отменяем декларирование по вкладам. Мы должны пойти навстречу нашим людям. К нам также едут иностранные граждане и предлагают разместить свои деньги в белорусских банках. Мы должны доверять и поддерживать людей. И не на словах, а на деле".
По словам А.Лукашенко, "до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум. Не надо красиво оформлять какие-то вопросы.
Видим, появились вопросы, допустим, с декларированием (люди не очень-то любят, когда у них спрашивают, откуда они взяли деньги) - давайте снимем этот вопрос, не будем у них спрашивать. Видим, что есть проблема с регистрацией предприятий, бюрократия задавила.
Люди хотят работать, а мы им бюрократические препоны создаем и задаем лишние вопросы. Давайте эту систему дебюрократизируем вплоть до заявительного принципа регистрации предприятия. Хотя бы, допустим, по тем направлениям, где опасаться нечего, например, связанным с производством и услугами", - сказал президент.
А.Лукашенко заявил, что к решению вопросов о либерализации экономических отношений в Беларуси "шли спокойно". "Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения с точки зрения конкуренции - это плохо", - заявил белорусский президент. Он добавил, что "в данном направлении нам надо мгновенно действовать - это даст очень хороший результат". "Ведь люди по всему миру увидели, какая страна чего стоит и какая модель социально- экономического развития более приемлема. Беларусь в этом плане выгодно выглядит, надо людям дать эту альтернативу и дать без бюрократических проволочек", - отметил А.Лукашенко.
По его словам, "это они пусть так думают, они (на Западе - ИФ) доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали эти понятия".
А.Лукашенко считает, что "из мирового финансового кризиса Беларусь может и должна извлечь определенную пользу, и предпосылки для этого есть". В этой связи, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента, А.Лукашенко поручил правительству до 1 декабря решить все вопросы, связанные "с реакцией белорусской экономики на финансовые неурядицы на мировых рынках". В частности, отметили в пресс-службе, "будут скорректированы экспортные потоки товаров и расширена география рынков сбыта". "Товар необходимо нести прямо потребителю", - сказал глава государства. "А все предприятия должны работать в обычном для себя режиме", - добавил он.
Президент потребовал от правительства действовать максимально быстро, чтобы с выгодой для страны использовать ситуацию в мировой экономике, заявили в президентской пресс- службе.