21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Анатолий Лебедько. ВЫБОРЫ. Демократический паразитизм

26.08.2009 14:03 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил (ОДС). Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов. В настоящее время проходит как подозреваемый по двум уголовным делам (по статье об оскорблении чести и достоинства президента). Политневыездной. Сразу оговорюсь, что рассматриваю бойкот как необходимый инструмент в политическом арсенале сторонников перемен. И кампанию бойкота восьмилетней давности считаю по многим параметром достаточно успешной. По многим, но не по всем. И то, что хорошо и приемлемо сегодня, совсем не обязательно будет эффективно завтра.

Я не против дискуссии, но не приемлю спекуляций. Это правда, что многие избиратели проигнорировали нынешнюю избирательную кампанию. Но при чём здесь «Хартия», «Молодой фронт» или КХП-БНФ? Они имеют к этому такое же отношение, как к высадке американцев на Луну. Надо четко отличать «бойкот» как организованную политическую кампанию от откровенного игнорирования гражданами «выборов». По форме, вроде бы, похоже, но содержание совсем разное. 100 человек, не принимавших участие в голосовании, вам назовут 100 причин своего неучастия. Но лишь единицы скажут, что они не пошли на избирательный участок потому, что в стране проводилась политическая кампания «бойкот». Никакой акцентированной кампании по организации бойкота никто не проводил и объективно не в состоянии был это сделать. Нельзя же серьезно относиться к бойкотным наклейкам и граффити на подъездах домов некоторых кандидатов в депутаты. К тому же, автографы на стенах домов и обклеенные лифты, как правило, ничего, кроме отрицательных эмоций, у людей не вызывают.

Если кто и поспособствовал существенному снижению явки, так это Александр Лукашенко и его многолетняя политика игнорирования воли избирателей. Практика назначения депутатов и превращение Палаты представителей в отдел администрации «Красного дома» в значительной степени исчерпали ресурс доверия избирателя.

К тому же традиционно порядка 25–30 процентов избирателей вообще игнорируют всякие выборы. Это их принципиальная позиция. Большинство из них – это откровенные «пофигисты». Они не голосуют сейчас, не придут на избирательные участки и при демократии. Недавние выборы в Литве тому подтверждение.

Энергия инициаторов «бойкота» в значительной степени ушла на организацию на одном из белорусских интернет-ресурсов массированной дискредитации тех, кто принимал участие в избирательной кампании. В выражениях не стеснялись. Это достаточно комфортная, а главное – безопасная форма внутривидовой борьбы. При этом что любопытно: никто не брезговал эксплуатировать для достижения своих целей доказательства недемократичности «выборов», добытые теми, кто беспощадно критиковался за участие в этой самой избирательной кампании. Получился какой-то демократический паразитизм.

Лично я не знаю ни одного серьезного доказательства недемократичности нынешней избирательной кампании, ни одного примера фальсификации итогов голосования, ни одного факта отсутствия явки избирателей на отдельных округах, предъявленных сторонниками бойкота. Зато они с удовольствием обсасывали многочисленные факты невключения в состав избирательных комиссий представителей Объединённых демократических сил. Не обошли вниманием ни один случай репрессий в отношении членов команд кандидатов в депутаты. Равно как и многочисленные примеры закрытости процедуры подсчета голосов. Но всё это – труд и достижение кандидатов в депутаты от ОДС. Если кто еще, помимо Лукашенко, реально и поработал над снижением явки в отдельных избирательных округах, так это опять же не структуры и люди, позиционирующие себя как сторонники бойкота, а кандидаты в депутаты, которые не прошли регистрацию или вынуждены были сняться с избирательной дистанции.

То, что международная наблюдательная миссия ОБСЕ негативно оценила выборы в Палату представителей и не признала их демократическими, является заслугой тысяч активистов Объединенных демократических сил. И это – не единственный позитивный итог кампании. Это наши активисты собрали 150 тысяч подписей за выдвижение кандидатов в депутаты от Объединённых демсил. Это мы предъявили персональную альтернативу в каждом избирательном округе страны. Это за наших кандидатов голосовали сотни тысяч белорусских избирателей во всех регионах Беларуси. Это мы донесли послание ОДС и другую информацию до миллионов избирателей страны.

Сторонников бойкота это не впечатляет. Они не ходили по квартирам и домам, собирая подписи, не разбрасывали по почтовым ящикам информационные материалы, не стояли в пикетах, не говорили о похищенных и убитых на БТ, не призывали в радиоэфире выходить на улицу. Это делали другие.

А теперь представим, что призыв к бойкоту был поддержан до начала избирательной кампании. Неучастие ОДС позволило бы власти сосредоточиться на решении только одной проблемы – явки избирателей. В состоянии ли власть ее решить? Безусловно, да. Об этом свидетельствует и прошедшая кампания. Самыми досрочно голосующими были участки, на которых находятся студенческие общежития: стабильно за 80%.

Вопрос номер два. По силам ли властям организовать выдвижение 3–5 кандидатов в депутаты на округ? Положительный ответ очевиден. В ситуации, когда оппонент самоустранился и не участвует в кампании, что мешает властям провести относительно свободные выборы? С теледебатами среди кандидатов в депутаты. С доступом в трудовые коллективы. С публичным подсчетом голосов. Причём весь этот публичный разгул демократии видят и фиксируют 300 международных наблюдателей ОБСЕ. Догадайтесь, каким было бы итоговое заключение миссии наблюдателей?

И где в это время находимся мы? На обочине дороги, ведущей в тупик. Что мы предъявляем международному сообществу? Воспоминания, как не считали голоса в 2004-м или как фальсифицировали итоги президентской кампании в 2006-м? В ситуации, когда оценивается происходящее сегодня, – кому нужны пожелтевшие фотографии и экскурсы в прошлое? Это, возможно, интересно историкам, но не действующим политикам.

И это не единственное негативное последствие, которое мы бы пожинали сегодня. После проведения даже относительно демократических выборов не было бы никаких преград и препятствий для быстрой легитимизации белорусского режима Европой и США, притом без существенных изменений политического климата. Подчеркиваю: никаких. Равно как и не было бы субъекта белорусской политики, который был бы в состоянии отстаивать интересы сторонников перемен. Как следствие – развал коалиции, депрессия среди активистов демократических структур.

Вывод очевиден: сценарий «бойкота» – это самый короткий путь к легитимизации белорусского режима и развала демократических сил. И как ни прикрывайся медным тазиком, очевидно, что «король бойкота» если не голый, то лишь в набедренной повязке.

Ложка хороша к обеду, а дискуссия о формате участия в выборах – хотя бы за год до начала избирательной кампании. Это если исходить из признания, что время – столь же необходимый ресурс, как люди и финансы. Идеальных решений в условиях Беларуси не существует. Это факт. Все «за» и «против» надо положить на чаши весов. Решение участвовать в избирательной кампании не идеальное, но, как свидетельствуют ее итоги, правильное. Если бы власть пошла хотя бы на частичный подсчет голосов, то ОДС могли бы рассчитывать на демократическую фракцию в Палате представителей. Этого не произошло, но кандидаты в депутаты от ОДС предоставили убедительные доказательства того, что «выборы» не соответствовали стандартам ОБСЕ, и тем самым решили задачу-минимум. Это результат, который никто не может игнорировать. Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика