5 ноября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Швейцария по объему инвестирования в экономику Беларуси входит в тройку лидеров, уступая только России и Великобритании. Об этом сегодня на белорусско-швейцарском семинаре сообщил представитель департамента экономики и здравоохранения кантона Женева Мишель Ирсиг.
Он отметил, что швейцарские инвесторы вложили в 2 раза больше средств, чем Германия, в 3 раза больше Нидерландов и в 9 раз больше США. Но при этом Мишель Ирсиг заметил, что в Швейцарии еще достаточно мало знают о возможностях белорусско-швейцарского сотрудничества, и сегодняшний семинар - "один из шагов стать ближе друг к другу".
"Цель визита нашей делегации - помочь заинтересованным предприятиям развивать взаимовыгодные отношения как в сфере инвестиций, так и в продвижении своих товаров на зарубежные рынки", - сообщил Мишель Ирсиг.
По мнению швейцарской стороны, перспективными направлениями сотрудничества могли бы стать контакты в пищевой, фармацевтической, банковской сфере и машиностроении, а также в области нанотехнологий, образования, туризма.
В 2007 году динамика развития двусторонних торгово-экономических отношений Беларуси и Швейцарии характеризовалась повышением экспортных и снижением импортных показателей. Товарооборот составил $148,1 млн. Экспорт вырос на 57,5%, импорт уменьшился на 21%. Сальдо сложилось отрицательным в размере $131,3 млн.
Основные позиции экспорта - бинокли, монокуляры, строительные детали из пластмассы, прицепы и полуприцепы, машины и устройства для подъема, калийные удобрения, мебель, консервированные овощи и др. Также появились в структуре поставок и такие позиции, как соединения, содержащие функциональную нитрильную группу, синтетические нити, ручные пилы, полотна для пил, оборудование для обработки резины и пластмассы.
Из Швейцарии в основном поставляются товары, необходимые для модернизации производства и подпадающие под понятие инвестиционные - это продукция станкостроения, приборостроения, медпрепараты и оборудование, средства защиты растений, ряд химических соединений. При этом большинство из них не имеют аналогов в Беларуси.
Объем товарооборота Беларуси и Швейцарии за 7 месяцев текущего года составил $176 млн. (213,6% к уровню аналогичного периода 2007 года), из них экспорт - $6,8 млн. (215,6%), импорт - $169,2 млн.(213,6%).
Договор о сотрудничестве между БелТПП и Объединенной палатой Швейцария - Россия, Украина, Казахстан, Беларусь был подписан в 2007 году. После шестилетнего перерыва возобновил работу Смешанный белорусско-швейцарский комитет по торговле и экономическому сотрудничеству, заседание которого состоялось в апреле 2008 года в Минске. В ходе активизации двустороннего диалога в торгово-экономической сфере швейцарская сторона в инициативном порядке включила Беларусь в группу стран GSP (развивающиеся страны и территории), что дает право применять для определенной группы товаров более низкие таможенные пошлины. -0-
|