11 ноября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Ставку рефинансирования в Беларуси целесообразно повысить к концу текущего года не менее чем до 13% годовых с учетом складывающегося уровня инфляции. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заведующий отделом монетарного регулирования НИИ Минэкономики Гарегин Вардеванян.
Национальный банк Беларуси принял решение повысить с 12 ноября ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 11% годовых. Данное решение принято в целях повышения доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшего укрепление финансовой стабильности.
Как напомнил Гарегин Вардеванян, ставка рефинансирования является ориентиром для коммерческих банков и влияет на весь спектр процентных ставок на денежном рынке. Увеличение ее размеров вызывает рост ставок по депозитам и кредитам для юрлиц и населения.
Нынешнее повышение ставки рефинансирование является правильной и своевременной мерой, обусловленной конкретной ситуацией, сложившейся в экономики Беларуси, считает эксперт. "Действия предпринимаются абсолютно верные. Вопрос только в том, что они могли бы быть более радикальными. При прогнозируемом Минэкономики уровне инфляции в нынешнем году на уровне 14% ставку рефинансирования было бы целесообразно поднять к концу года как минимум до 13% годовых, - считает Гарегин Вардеванян. - Такое повышение ставки рефинансирования будет еще больше способствовать росту процентных ставок по депозитам в национальной валюте и обеспечивать привлекательность хранения сбережений на срочных рублевых депозитах в банках. Это в свою очередь уменьшило бы желание населения запастись долларами, вызванное мировым финансовым кризисом".
По словам эксперта, сегодня экономику Беларуси по некоторым признакам можно отнести к перегретой. "На сегодняшний день совокупный спрос в Беларуси превышает совокупное предложение. Рост расходов не соответствует возможностям экономики. Как результат, это выплескивается в нарастающие темпы инфляции, некоторые проблемы с торговым балансом, - отмечает Гарегин Вардеванян, - Если экономика, включая население и предприятия, живет не по средствам – нет ничего плохого в том, чтобы несколько ограничить свои аппетиты, в том числе и за счет меньшей доступности кредитов для населения и предприятий".
Некоторое уменьшение объемов кредитования, снижение расходов со стороны госбюджета, предприятий и населения поможет сбалансировать совокупный спрос и предложение, что в свою очередь стабилизирует финансовую систему и поможет снизить темпы инфляции, которая в Беларуси вызвана не только внутренними причинами, но и ростом цен на импортируемые в республику энергоносители и продовольствие.
Как правило, ориентиром для изменения размеров ставки рефинансирования служит уровень инфляции в стране и курс белорусского рубля. Банки должны формировать ставки по кредитам таким образом, чтобы они превышали уровень инфляции и обеспечивали положительную доходность вкладов и кредитной деятельности банков. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год при прогнозном уровне инфляции и установленном диапазоне изменений курса белорусского рубля ставку рефинансирования к концу 2008 года предполагалось снизить до 7-9% годовых.
"Однако это не означает, что отмеченные параметры должны выполняться любой ценой, - отметил представитель НИИ Минэкономики. - Основные направления денежно-кредитной политики и прогноз социально-экономического развития Беларуси принимались и разрабатывались еще в 2007 году, когда никто не принимал в расчет влияние на экономику страны мирового финансового кризиса. Сейчас необходимо вносить в прежние планы какие-то коррективы в связи с тем, что появились внешние дополнительные факторы, с которыми мы должны считаться".
Как сообщала БЕЛТА ранее, к концу 2008 года ставка рефинансирования Национального банка Беларуси может сложиться в размере 11-14%. В то же время Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2009 год ставка рефинансирования заложена в пределах 10-12% годовых при прогнозируемом уровне инфляции (9-11%) и курса белорусского рубля.-0-
|