Международные эксперты прогнозируют, что в ближайшее время инвесторы не будут активно вкладывать средства в белорусскую экономику из-за собственных проблем, связанных с мировым финансовым кризисом.
"Многие финансовые инвесторы находятся в сложной ситуации, они сами сталкиваются с проблемами, поэтому не согласны вкладывать средства в Беларусь, и не хотят слышать о новых темах (развития бизнеса- ИФ)", - заявил в Минске директор компании International Trade Marкeting Дирк Трендле, выступая на Минском форуме.
"Как долго это будет продолжаться? Надеюсь, в следующем году будет лучше, чем сейчас, а до конца года ничего не произойдет", - прогнозирует эксперт. Он также считает, что "белорусскому правительству будет сложно повысить инвестиционный интерес к стране на следующей неделе" во время Белорусского инвестиционного форума в Лондоне.
По словам Д.Трендле, "стратегические инвесторы сталкиваются с проблемами". Он привел в пример германские автомобилестроительные компании, которые могли бы быть для Беларуси интересными партнерами, но в настоящее время имеют сложности со сбытом своей продукции и решают проблемы, связанные с закрытием производств. "У них нет возможности инвестировать, они занимаются решением собственных проблем", - подчеркнул Д.Трендле.
В этой ситуации он считает, что белорусскому правительству "необходимо более активно думать о том, как презентовать свою страну, когда ситуация (в мире - ИФ) изменится". "Надо думать о дебюрократизации, сопровождая это все хорошей стратегией пиар", - добавил директор International Trade Marкeting.
В свою очередь представитель германской консультативной группы Рикардо Джуччи также считает, что в условиях финансового кризиса белорусское правительство должно "более ускоренными темпами проводить реформы".
Он отметил, что "есть ожидания, что цена на газ вырастет. Сейчас середина ноября и осталось немного времени, чтобы экономика могла адаптироваться к очередному ценовому шоку".
"Основная задача экономической политики сегодня - создать экономический баланс путем привлечения капитала", - сказал Р.Джуччи. Он напомнил о подписании соглашения о выделении российского стабилизационного кредита и о переговорах с МВФ.
"Мы видим принятие правительством мер по привлечению в страну средств", - констатировал он. "Но процессы разгосударствления и приватизации должны быть ускорены", - считает Р.Джуччи.
Он также заметил, что "пока Беларусь мало вовлечена в мировой финансовый рынок". На его взгляд необходимо активизировать процесс интеграции Беларуси в мировой рынок.
Кроме того, эксперт считает необходимым "в условиях финансового кризиса проводить устойчивую макроэкономическую политику и политику валютного курса". Р.Джуччи подчеркнул, что надо "использовать сразу несколько экономических рычагов, а не один".