"Даже такая болезнь как гипертония и другие сердечно- сосудистые заболевания, распространенные у населения, проживающего на загрязненных после аварии на ЧАЭС землях, имеют психосоматические причины. Это происходит из-за постоянного стресса вызванного тем, что люди зачастую имеют весьма спорную информацию о состоянии местности, на которой они живут, почерпнутую из разговоров и отчасти из СМИ, выдающих "дешевые сенсации" относительно "зоны", - отметил С.Мельнов.
"По итогам социальных опросов, люди, живущие на загрязненных территориях, в вопросах информированности меньше всего склонны доверять местному начальству, чуть больше они доверяют СМИ, еще больше ученым", - сообщил проректор.
По словам А.Мельнова, люди зачастую получают очень разноречивую информацию относительно положения вещей на территориях пострадавших от аварии на ЧАЭС и поэтому не знают чему верить. "Из-за постоянного страха за свое здоровье и за здоровье близких социально-психологическое состояние большинства населения, проживающего на загрязненных территориях, нельзя назвать удовлетворительным", - отметил А.Мельнов.
По словам проректора, доля лиц с изменениями в социально- психологическом состоянии в Гомельской области в 2,5 раза выше, чем в Минской.