21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Независимые СМИ дождутся. Поблажки

26.08.2009 14:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Белорусские власти предпримут шаги, направленные на осуществление ожиданий Евросоюза в течение испытательного срока до апреля 2009 года, в том числе в плане изменения ситуации на медийном рынке. Об этом заявил глава Администрации президента Владимир Макей 13 ноября на открытии XI Минского форума.

Какие конкретно шаги власти сделают навстречу негосударственной прессе, глава Администрации президента, правда, не уточнил. Между тем, разговоры о проблемах негосударственных СМИ отнюдь не праздные.

Евросоюз приостановил визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и 35 других белорусских чиновников до апреля 2009 года. Всего санкции касались 41 человека. В течение оставшихся месяцев белорусские власти могут продемонстрировать Европе стремление к демократизации общества и либерализации экономики. В противном случае санкции продлят, и движение Беларуси к ЕС замедлится снова. Диалог же Беларусь-ЕС без обсуждения улучшения условий работы независимых СМИ невозможен.

Владимир Макей, как сообщает БЕЛТА, высказал мнение, что западным политикам следует учитывать исторические и национальные особенности формирования демократии в Беларуси. «В настоящее время мы с удовлетворением отмечаем, что наши западные партнеры начинают понимать бесперспективность политики изоляции Беларуси», — сказал глава Администрации президента. Он считает, что сейчас созданы уникальные предпосылки для активизации отношений Беларуси и ЕС, а также вовлечения белорусской стороны в общеевропейские политические процессы.

Изменения ситуации ждет журналистская общественность независимых СМИ. Еще в октябре Белорусская ассоциация журналистов определила критерии улучшения ситуации на медийном рынке:

1. Обеспечение равных экономических условий для СМИ разных форм собственности, в первую очередь:

- ликвидация запрета на распространение негосударственной общественно-политической прессы через систему предприятий «Союпечать» и возвращение негосударственных газет в подписные каталоги «Белпочты»;

- возвращение газет «Народная свобода», «Товарищ» и «Витебский курьер-М» в белорусские типографии.

2. Обеспечение реального доступа к информации, а именно положений подзаконных актов, которые ограничивают журналистов в праве на доступ к информации о деятельности органов власти;

- гарантирование свободы аккредитации корреспондентов и открытия официальных представительств зарубежных СМИ в Беларуси, а также введение заявочного принципа аккредитации;

- недопущение случаев отказа государственных чиновников предоставлять информацию журналистам.

В связи с вышеизложенным и заявлением Владимира Макея о том, что «свободу СМИ нужно защищать, но защищать в рамках законодательства», позволим себе несколько вопросов. Какой из вышеперечисленных пунктов противоречит белорусскому законодательству? И что все-таки мешает властям выполнить их?

Политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в интервью «Белорусским новостям» заметил, что мешает банальная логика авторитарной системы. Она очень проста и концентрируется вокруг идеи «запретить», независимо от того, имеет это практический смысл или нет.

Валерий Карбалевич также высказал мнение, что «власть остерегается вольнодумства. Ей невыгодно, чтобы белорусы получали альтернативную информацию из негосударственных СМИ. Возможно, прямой опасности для себя нынешнее руководство в том, чтобы ослабить давление, и не видит, но все же на всякий случай перестраховывается».

В целом же Валерий Карбалевич не испытывает иллюзий относительно того, что власти пойдут навстречу независимым СМИ: «Если перевести высказывания главы Администрации президента с дипломатического языка на русский, его слова означают, что принципиальных изменений в государственной политике относительно независимых СМИ не произойдет. Возможно, что мы увидим какие-то небольшие перемены, которые нам преподнесут чуть ли не в качестве глобальных в сфере отношений государства и негосударственных СМИ. Нечто подобное уже было во время выборов, когда незначительные улучшения изображались властями как супердемократичные».

Пока ситуация в работе негосударственной прессы в лучшую сторону не изменяется. Большинство независимых СМИ снова не смогли попасть в подписные каталоги «Белсоюзпечати», «Народная воля» как печаталась, так и продолжает печататься за рубежом.

В заявлении БАЖ о положении со СМИ и свободой высказывания в Беларуси в числе прочего говорится, что «ситуация в сфере средств массовой информации в Беларуси ухудшается, несмотря на декларации о начале диалога между официальным Минском и Западом. Власти продолжают политику контроля информационного пространства и по-прежнему удерживают монополию на большинство общественно-политических и электронных СМИ, а также на системы печати и распространения. Государственные СМИ потеряли свой общественный характер и превратились в инструмент пропаганды одной политической группировки, при том получают финансирование со стороны государственного и местных бюджетов, размеры которого ежегодно возрастают».

При этом государственная пресса продолжает использовать административный ресурс. Так, в распоряжении БАЖ попала копия «Плана организационных мероприятий проведения подписки на печатные СМИ на 1-е полугодие 2009 года», разработанного идеологом Брестского облисполкома. В документе прописаны меры по увеличению тиражей региональных государственных газет, а также меры по недопущению снижения ведомственных тиражей республиканских и местных изданий.

В частности, представителям местной «вертикали» предписано провести совещания с руководителями предприятий и учреждений по организации подписной кампании в трудовых коллективах. В свою очередь руководители предприятий и организаций всех форм собственности обязаны «не допустить снижения ведомственных тиражей по основным республиканским изданиям, государственным областным и районным газетам».

Есть в «плане» и пункт, который обязывает руководителей «с целью расширения информационного поля, сохранения духовного и морального развития населения» обеспечить оформление подписки на печатные СМИ каждым членом трудового коллектива.

Возьмем на себя смелость предположить, что подобные документы не редкость во всех регионах Беларуси. Председатель БАЖ Жанна Литвина сказала  на этот счет, что подобные документы были широко распространены в советское время, когда власть страшно боялась любого проявления вольнодумства. Судя по всему, с тех пор мало что изменилось.

«Для меня это знак того, что сегодня в стране существует масса проблем. И чтобы эти проблемы скрыть, белорусские власти стремятся удерживать сознание людей под контролем. А если еще и вспомнить, что сегодня практически полтора десятка независимых общественно-политических изданий лишены права распространения, то картина подписной кампании в Беларуси выглядит и вовсе удручающе», — заключила Жанна Литвина.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Белорусские власти предпримут шаги, направленные на осуществление ожиданий Евросоюза в течение испытательного срока до апреля 2009 года, в том числе в плане изменения ситуации на медийном рынке.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика