В Москве прошло совместное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития России и Министерства здравоохранения Беларуси
Заседание не стало рядовым событием. Мало того что оно первое в истории Союзного государства, так еще и центральная его тема актуальна для каждого из нас. На коллегии состоялся всесторонний анализ реализации межправительственного соглашения о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях Беларуси и белорусам — в российских.
Наша страна ратифицировала основополагающий для создания равных прав россиян и белорусов документ в 2006 году. Россия — в марте 2008–го. Поэтому для главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой было важно услышать от белорусских коллег, с какими проблемами они столкнулись за эти два года, оказывая медицинскую помощь россиянам. Позже она призналась в том, что российским медикам есть чему поучиться у белорусских, что «есть много достижений, к которым мы в России еще только стремимся». Министр также отметила, что медики России тоже готовы предложить свой опыт работы белорусам.
Качество жизни и ее продолжительность — один из главных критериев развития государства. В Беларуси продолжительность жизни растет. По прогнозам Минздрава, в этом году она составит в среднем 70,2 года. Еще в 2002 году этот показатель достигал только 68 лет. Положительной тенденцией можно считать и то, что за девять месяцев этого года родилось больше младенцев, чем в прошлом, снижается детская смертность, показатели которой сегодня в пределах статистики благополучных европейских государств. Внедрение восьми социальных государственных стандартов по оказанию медицинской помощи в Беларуси способствовало неуклонному снижению в стране смертности от сердечно–сосудистых заболеваний, болезней желудочно–кишечного тракта. На 13 процентов уменьшилась заболеваемость туберкулезом. Однако почивать на лаврах рановато: немало еще нерешенных проблем. Так, беспокоит разрыв между уровнем жизни сельских и городских жителей, по–прежнему остается высокой смертность мужчин трудоспособного возраста. Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко отметил, что эти вопросы актуальны для обеих стран.
Глава министерства здравоохранения и социального развития России предложила создать совместную рабочую группу, которая определила бы приоритеты в сотрудничестве белорусских и российских медиков. Самыми актуальными, по ее мнению, темами для двух стран могли бы стать оказание помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы и взаимодействие в развитии диагностики и лечения онкологических заболеваний. И в России, и в Беларуси накоплен определенный опыт в этих сферах. Лучшая возможность объединять усилия — это реализация союзных программ. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что тема здоровья в союзном бюджете никогда не будет финансироваться по остаточному принципу — нужно только оперативно формулировать проблему.
К примеру, одна из них — доступность медицины для студентов. Если у нас российские студенты получают услуги наравне со своими белорусскими сверстниками, то белорусские студенты в России, а это почти 10 тысяч человек, вынуждены покупать весьма недешевую медицинскую страховку.
Сейчас в России завершается подготовка к ратификации еще одного белорусско–российского соглашения — о сотрудничестве в поставках и производстве лекарственных средств. «Наша коллегия послужит катализатором к более быстрому взаимодействию в медицинской сфере», — уверена Татьяна Голикова.
Комментарий
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий ДОЛГОЛЕВ:
— Ратификация соглашения обеими сторонами — это заметный шаг в создании единого социального пространства для граждан Союзного государства. Но реализация нужных и своевременных положений документа наталкивается порой на несогласованность действий и решений чиновников, различия в национальном законодательстве наших стран. Это создает проблемы в осуществлении прав на получение медицинской помощи различными категориями граждан — от студентов до дипломатов. Об этом шел откровенный разговор на коллегии двух министерств, отвечающих за здоровье и качество жизни граждан. Министры договорились о регулярных рабочих встречах экспертных групп и руководства ведомств, о том, что следующая совместная коллегия пройдет в Минске.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.