21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Молебен о жертвах

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Молебен о жертвах

Оппоненты коммунистов 7 ноября также отметили, но с акцентом на память о жертвах коммунистической диктатуры в СССР.
Геннадий БАРБАРИЧ
Зарегистрированный в Чехии "Малады фронт" (МФ) провел несанкционированный пикет у памятника Дзержинскому напротив здания КГБ в Минске.

Примерно в 11 часов несколько человек развернули лозунг "Коммунизм под трибунал", а другие начали раздавать прохожим листовки. Акция продолжилась считанные минуты. Сотрудники милиции задержали почти всех пикетчиков. В УВД Ленинского района на них составили протоколы о проведении несанкционированного пикетирования. Несовершеннолетних отпустили. А пятерых человек — Насту Полаженко, Татьяну Шапутько, Насту Лойко, Алексея Янушевского и Антона Русина — оставили под стражей до рассмотрения их административных дел в суде.

По словам лидера МФ Змитра Дашквича, произошедшее не удивляет. "Курс белорусских властей — советский. Даже в учебниках появились оправдания репрессий как необходимого, неизбежного этапа. Поэтому для властей опасны подобные акции. Чем больше люди будут понимать суть коммунизма, тем больше они будут понимать суть нынешних белорусских властей".

Нетрадиционно отметили 7 ноября активисты общественной инициативы "Европейская Беларусь". В Петропавловской церкви по улице Немига в Минске они заказали службу в память жертв коммунистических репрессий. На ней присутствовало около 20 человек. Известный белорусский политик Николай Статкевич накануне службы сказал журналистам, что 7 ноября является трагическим днем, развязавшим всемирную кровавую бойню, которая продолжалась практически до распада СССР.

"Российские большевики натравили одну часть народа на другую по приметам социальных различий, происхождения, взглядов и так далее. Неизвестно, сколько жертв принесено для реализации коммунистических идей. Речь идет о десятках миллионов людей в масштабах мира. Одна только Беларусь потеряла в годы репрессий 600 тысяч жителей. Среди них мой дед по матери, который был замучен во время допросов в НКВД в Слуцке в 1937 г. Потому для меня это, безусловно, трагический день, в который надо не праздновать, а идти и молиться в память погибших с обеих сторон", — сказал H. Статкевич.

Сопредседатель оргкомитета по созданию Белорусской христианско-демократической партии Павел Северинец в интервью корр. "БР" сказал, что 7 ноября должно стать днем национального покаяния. "До этого времени в обществе не произошло покаяния за грехи коммунизма, за неисчислимые поломанные судьбы людей, за убийства, доносы и предательства. И за это нужно каяться, потому что без покаяния нет будущего".

Политик подчеркнул, что идея социальной справедливости, "левая идея", существенно отличается от большевизма, ленинизма и сталинизма, которые привели к миллионам жертв. "В основе кровавой революции 1917 г. лежали гордыня, лень и зависть, которые и стали причиной трагедии. Несправедливый социальный строй необходимо было менять, реформируя его на основе моральных ценностей, без насилия, без крови. Безбожие, известный лозунг, что все средства хороши для победы революции, привели к раскрепощению самых низких человеческих страстей", — сказал политик.

В конце октября в Минске состоялось расширенное заседание общественного трибунала по рассмотрению преступлений сталинизма в Беларуси. Трибунал начал свою деятельность в 2006 г. Известные историки, писатели, правозащитники, бывшие репрессированные и члены их семей два года изучали материалы следственных дел, свидетельские показания пострадавших и очевидцев, другие документальные источники. На их основании и было составлено обвинительное заключение.

В нем утверждается, что большевизм утвердил в стране крайне экстремистскую, антигуманную форму государства. Его чертами являлись физический и духовный геноцид, стирание классовых и сословных различий значительных групп населения и целых слоев общества, отрицание духовного плюрализма и утверждение монополии на идеологию, насильственное решение социальных проблем, девальвация человеческой жизни, многомиллионные человеческие жертвы для утверждения коммунистической идеологии, насаждение в обществе тотальной слежки и доносов, управляемое правосудие, лицемерие властей в отношениях с гражданами.

"Доносы, массовые аресты, пытки, расстрелы, гибель ни в чем не повинных людей породили в обществе атмосферу страха, привели к неуверенности в личной безопасности, к ощущению тотальной угрозы от произвола властей. Итоги репрессивной политики большевистской власти трагичны: за короткий исторический период каждый восьмой житель Беларуси оказался за решеткой или за колючей проволокой, каждый пятый был подвержен дискриминации, лишен гражданских прав", — утверждают авторы документа.

Они требуют завершить процесс десталинизации в обществе и настаивают на суде над государственными преступниками, осуществлявшими преступления. Без этого невозможно становление правового государства.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оппоненты коммунистов 7 ноября также отметили, но с акцентом на память о жертвах коммунистической диктатуры в СССР.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика