21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Добровольное домашнее задание

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Добровольное домашнее задание

Делегация Европейской комиссии посетила Минск с рабочим визитом с 3 по 5 ноября.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
Она провела встречи в Администрации президента, Совете министров, МИДе, а также с представителями Объединенных демсил (ОДС).

Делегацию возглавлял заместитель генерального директора генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хью Мингарелли.

Как следует из сообщения белорусского внешнеполитического ведомства по итогам визита, Беларусь и Еврокомиссия договорились о расширении взаимодействия в области энергетической безопасности, транзита, таможенной деятельности, а также о возможности использования "для Беларуси инструмента ТАЙЕКС (Technical Assistance Information Exchange Unit), в задачи которого входит предоставление технического и экспертного содействия Евросоюза в целях сближения национального законодательства с правом ЕС".

В ходе встречи 4 ноября с представителями ОДС Х. Мингарелли подчеркнул, что Евросоюз заинтересован начать взаимоотношения с Беларусью "с чистого листа". По его словам, такое же пожелание было высказано и со стороны белорусских властей во время встречи с заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Как сообщил корр. "БР" пресс-секретарь ОДС Юрий Потемкин, лидеры демсил изложили делегации Еврокомиссии свое видение минимального пакета демократических реформ, которые должны реализовать власти в течение шестимесячного ограничения визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Этот пакет, напомним, состоит из четырех пунктов: либерализация Избирательного кодекса, демократизация законов "О политических партиях" и "Об общественных объединениях", восстановление равенства государственных и негосударственных СМИ и изъятие из Уголовного кодекса ряда статей, предусматривающих ответственность за политическое инакомыслие.

"Все наши требования были позитивно восприняты в Еврокомиссии, — сообщил по итогам встречи лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Более того, Евросоюз будет предлагать Александру Лукашенко еще и пятый пункт — введение моратория на политические репрессии".

При этом политик отметил, что позитивному решению Еврокомиссии в значительной степени способствовала "оперативная работа ОДС", сумевших в течение 10 дней сформулировать четкие требования к властям по демократизации внутренней политики, которые были направлены в европейские институты.

Встречи делегации Еврокомиссии в Администрации президента и внешнеполитическом ведомстве не получили должного освещения, а вот переговоры в Совмине, напротив, проходили более открыто.

"Белорусская сторона осознает необходимость работы над так называемым "домашним заданием", обозначенным в диалоге с ЕС, но ожидает адекватных шагов со стороны ЕС", — цитирует Reuters слова белорусского вице-премьера Андрея Кобякова, сказанные на встрече с заместителем генерального директора по внешним связям Еврокомиссии.

"Мы в целом положительно оцениваем решение ЕС о приостановлении визовых ограничений и восстановлении контактов с белорусскими властями. Вместе с тем мы рассматриваем эти решения как промежуточные на пути к установлению полномасштабного сотрудничества Беларуси и ЕС", — приводит слова А. Кобякова агентство БЕЛТА. При этом указывается, что Беларусь заинтересована в полноценном и прагматичном сотрудничестве с ЕС с упором на экономическую составляющую.

Вице-премьер констатировал, что в последнее время снимаются ограничения, барьеры в двустороннем сотрудничестве. "Мы надеемся, что данный процесс будет набирать силу", — сказал вице-премьер.

В свою очередь Х. Мингарелли отметил, что Еврокомиссия хотела бы начать сотрудничество с Беларусью по трем новым областям: регулирование качества продукции и стандартизации, взаимодействие финансовых служб, сельскохозяйственная и продовольственная безопасность. Об этом сообщается на сайте белорусского правительства (government.by).

"Это будет нашим первым шагом по возобновлению полноценных отношений с вашей страной. Беларусь является настолько важным для нас соседом, что мы готовы сделать намного больше, чтобы это стало возможным", — отметил заместитель генерального директора по внешним связям Еврокомиссии.

Следует отметить, что решение о приостановлении на полгода запрета на въезд в ЕС президента Беларуси и сокращении списка невъездных чиновников с 41 до 5 человек предполагает возвращение к этому вопросу в апреле 2009 г. Главы МИДов стран ЕС вновь рассмотрят ситуацию в Беларуси, и на основании этого анализа будет принято решение о полной отмене санкций или об их новом введении в силу. Визовые санкции будут автоматически восстановлены в полном объеме, если только все 27 членов ЕС не решат единогласно, что их можно отменить (см. "БР" № 42/2008).

"В предстоящие 6 месяцев мы намерены поддерживать постоянный диалог с властями Беларуси, чтобы обсуждать вопросы развития системы неправительственных организаций, совершенствования избирательного законодательства, законодательства в области охраны труда", — сказал Х. Мингарелли.

По его словам, это будет содействовать преобразованиям в Беларуси, проведение которых позволит приблизить Беларусь по отдельным позициям к европейским нормам.

"У нас есть серьезные политические намерения развивать отношения с вашей страной, чтобы Беларусь могла стать полноценным участником европейской политики соседства, в рамках которой мы могли бы развивать наши торгово-экономические взаимоотношения. Мы могли бы также предпринять шаги по облегчению перемещения людей через границу, развитию межличностных контактов", — проинформировал Х. Мингарелли.

Пресс-секретарь МИДа Андрей Попов, отвечая 6 ноября на вопросы журналистов, подчеркнул, что официальный Минск не контактирует с европейскими партнерами "в плоскости формализации каких-либо "дорожных карт" и тому подобного". То есть дипломат дал понять, что "пакет документов", предложенный лидерами ОДС Европейской комиссии, не был предметом обсуждения.

Пришлось представителю белорусского внешнеполитического ведомства прокомментировать и высказывание А. Кобякова о "домашнем задании", полученном от Еврокомиссии. А. Попов сделал акцент на то, что "домашние задания" "здесь никому ничего не навязывают". "Мы ничего и ни у кого не выпрашиваем, мы можем и в состоянии предлагать Европейскому Союзу сотрудничество там, где, как нам представляется, ЕС мог бы извлечь значительную для себя выгоду", — отметил дипломат.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Делегация Европейской комиссии посетила Минск с рабочим визитом с 3 по 5 ноября.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика