В статье говорится, что жители поселка Люблино Светловского округа купили в местном магазине малосоленую селедку. Однако в холодильнике, где перегорела лампочка, рыба стала светить зеленым светом, что вызвало у людей явное беспокойство.
Журналисты также были удивлены этим необычным явлением, когда занесли сельдь в темное помещение редакции.
"Вероятнее всего, в селедке скопились специфические гнилостные бактерии или она питалась светящимися планктонными рачками", - предположил заведующий лабораторией технологии пресервов и копчения научно-исследовательского института АтлантHИРО Борис Леханкин.
"Рыба безопасна,- заявила заведующая лабораторией отдела по безопасности пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Матвеева. - Впервые с таким явлением к нам обращались лет 20 назад - светится рыба из-за обилия планктона, а не радиации, как думала покупательница".