"По моему персональному мнению, от трансгенных растений опасности нет. Однако, их влияние на человеческий организм нуждается в детальном изучении", - считает И.Волотовский.
"Само растение не влияет на организм, мы давно уже употребляем в пищу такие растения. Например, трансгенную сою, которая гораздо дешевле, чем дикая. Гены любого организма при переваривании очень быстро разлагаются на составные части, которые являются "кирпичиками" для строительства нашего организма. Поэтому влияния на организм при употреблении в пищу таких растений нет", - уверен И.Волотовский.
Однако, по мнению профессора, опасность может заключаться в другом: во-первых - не изучена еще вероятность аллергического влияния подобной продукции на человеческий организм, а также неконтролируемого распространения трансгенных растений.
"В Институте биофизики и клеточной инженерии на примере отечественных сортов картофеля рассматривается влияние трансгенных растений на окружающую среду и "дикие" сорта того же картофеля. Это происходит на специальных полигонах, где не допускается распространение растений за пределы выделенной территории и перекрестного опыление их с обычными сортами картофеля", - рассказал И.Волотовский.
Профессор считает, что трансгенные растения как легально, так и нелегально в виде готовой продукции давно уже поставляются на белорусский рынок. "Если говорить о привозных семенах сельскохозяйственных культур, то их никто не контролирует на возможность трансгенного происхождения, поэтому есть большая вероятность того, что они уже не один год растут на приусадебных участках жителей Беларуси", - считает профессор.