21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минздрав: в Беларуси слишком много курящих

26.08.2009 14:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году 12% смертей в мире будет связано с курением. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи — начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич 19 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, ежегодно около 4 млн. человек в мире умирает от болезней, связанных курением. Всего таких болезней насчитывается около 40. В их числе — заболевания сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, онкологические. С курением, в частности, связано около 30% смертей от болезней системы кровообращения. У курильщиков в возрасте до 40 лет инфаркт миокарда развивается на 50% чаще, чем у тех, кто не курит. У курящих в два-три раза чаще возникают тромбозы крупных сосудов брюшной и грудной аорты, которые могут привести к внезапной смерти. С курением связано около 30% смертей от онкологических заболеваний. Курение является главной причиной развития рака легкого: 90% людей с этим заболеванием курят 10 и более лет.

При этом более-менее частое вдыхание сигаретного дыма практически так же опасно, как и само курение. Среди пассивных курильщиков в два-четыре раза выше заболеваемость раком легких и другими хроническими недугами. Л.Жилевич подчеркнула, что только через 10 лет после того, как человек бросил курить, его состояние здоровья полностью восстанавливается до состояния здоровья некурящего человека, через два года — лишь уменьшается риск развития инфаркта и инсульта.

По данным социологов, в Беларуси курят более 60% мужчин и около 30% женщин. Официальная статистика Минздрава по этому вопросу отсутствует. Только в 2008 году в рамках всеобщей диспансеризации, которая проводится в стране в связи с Годом здоровья, белорусы при заполнении обязательных анкет отвечают на вопрос о курении. В настоящий момент диспансеризацию прошли 80% населения.

Как заявила Л.Жилевич, с теми, кто курит, "проводится работа". Специалисты объясняют, к каким последствиям может привести курение. В случае если человек намерен отказаться от пагубной привычки, но не может самостоятельно это сделать, его направляют к специалистам.

На фоне сказанного весьма тревожно прозвучала одна цифра, которую назвал главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров: по данным опроса 60% белорусских школьников могут легко и без проблем купить табачные изделия. А вель продажа табачных изделий несовершеннолетним в Беларуси законодательно запрещена.

По словам А. Александрова, курение широко распространено в среде школьников и молодежи. Так, курить зачастую начинают с 11 лет, а к 16—18 годам 30—40% молодых людей уже курят регулярно.

Как считает главный нарколог Минздрава, необходимо усилить контроль за продажей табачных изделий несовершеннолетним, а также повысить на них цены. "Иногда в молодежной среде курение является признаком достоинства, ложного достоинства. Поэтому как бы медики не объясняли, как вредно курение, молодежь продолжает курить, поэтому здесь важно и влияние прессы, и влияние школ", — заявила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич. По ее словам, в целях профилактики приобщения к курению несовершеннолетних в этом году в Беларуси увеличено количество социальной рекламы, направленной против этой пагубной привычки. Особую проблему, отметила специалист, составляет "вынужденное вдыхание детьми табачного дыма в семьях, где хотя бы один родитель курит". Это приводит к отставанию ребенка в умственном и физическом развитии. Наибольший вред пассивное курение наносит детям грудного и раннего возраста. Доказано, в частности, что пассивное курение является фактором внезапной смерти грудных детей. У курящих матерей, которые кормят детей грудью, на 50% возрастает риск развития этого синдрома.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году 12% смертей в мире будет связано с курением.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика