"То, что мы можем сделать, - в Беларусь приедет группа наших экспертов для определения способов поддержки в сфере экспортного и проектного финансирования", - сказал Ф.Ситерн.
По его словам, "в Беларуси мы хотим сделать то, что успешно сделали в 42 странах - построили универсальные сетевые банки".
При этом банкир отметил, что SG не намерен делать новые приобретения в Беларуси, поскольку "успешный проект в Беларуси уже есть и мы очень довольны его развитием".
Принимавший участие во встречи с премьер-министром Беларуси председатель правления ОАО "АКБ "Росбанк" Владимир Голубков заявил журналистам, что "Росбанк и Беларусбанк начинают масштабную программу финансирования белорусских предприятий, в том числе через предоставление экспортного и прямого финансирования со стороны SG. Он пояснил, что в настоящее время группа предоставляет финансирование белорусским компаниям, в основном нефтехимического и нефтегазового сектора, на трех уровнях: непосредственно от белорусского "Белросбанка", затем, если его балансы не позволяют, то через "Росбанк", и третий этап - непосредственно кредитование SG.
В.Голубков напомнил, что летом этого года SG реализовал первый проект по прямому финансированию белорусского предприятия, выделив Белорусскому металлургическому заводу 15 млн евро. По его словам, такого рода сотрудничество будет расширяться.
Комментируя ожидаемый переход на российский рубль в расчетах Беларуси за энергоресурсы, глава "Росбанка" подтвердил готовность предоставления белорусской стороне необходимого объема фондирования. "Сейчас мы работаем в Беларуси, предоставляя фондирование в долларах и российских рублях, и для нас не имеет большого значения выбор валюты", - сказал В.Голубков.