21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Непреходящая «туристическая» ценность агрогородков

26.08.2009 14:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кризис развивается сам собой, и есть надежда, что скоро он даст массу новостных поводов, обойти которые уж никак не удастся. Выцарапанный из России миллиард - не резиновый, на все наши дыры не натянешь, МВФ денег не даст (или мы на условиях МВФ не возьмем, они ж не европолитики, они очень конкретные условия выдвигают, а у нас, как все знают, своя гордость - мы ж умней всех, и никто не смеет нам диктовать, как жить), да и новогодняя ночь не за горами - какую цену на газ нам русские под елочку положат - скоро узнаем, и там уж остальное станет понятно, как квадрат длины гипотенузы.

А пока каша варится, хотелось бы два слова о высоком. То есть вечном.

Не так давно в уважаемом издании ET CETERA удивительным образом оказались на соседних страницах два материала - о клоунских усилиях белорусских местных властей по развитию въездного туризма и о печальной участи одной из некогда славных белорусских усадеб, ныне скромно обращающихся в пыль под сенью вывесок об охране государством. Все-таки нужно иметь совершенно особенный склад ума, чтобы директивно устанавливать цены, которые крестьянин должен вымогать в случае, если в его полуразваленной халупе захочет ненароком поселиться ломящийся косяком интурист. А про усадьбы... что уж про них. С ними, как и со всей нашей стариной, в целом все понятно.

Отчего-то не пришло в голову авторам связать эти два явления, столь очевидно переплетенные между собой. Мы возьмем на себя такую дерзость.

Туристы едут туда, где интересно. Туда, где дышит история, и неважно, в каком состоянии реликты былых эпох. На Кипре турки накрыли металлическим шатром 30-сантиметровые остатки античных стен с редкими вкраплениями мозаик в полу и вполне успешно взимают плату за вход. В Марокко подлатали безымянную касбу (местная разновидность глинобитного замка) и вот оно - поле для бизнеса бесчисленных гидов, рисовальщиц хной на ладонях и прочих сувенирных торговцев. Корейцы в Сеуле вообще стащили со всей страны типичные строения, соорудили "национальную деревню", напичканную манекенами.

Практика, кстати, широко распространенная в России, но в нашем просвещенном государстве пришедшая в голову только владельцу "Дудуток", но у него, надо понимать, деньги не бюджетные, так что на много не хватило - по большей части новодел из дешевых материалов. Что, кстати, не мешает туристам толпиться.

Как показывает опыт, не так важно, насколько круто наворочен объект. Куда важнее история (или легенда), стоящая за объектом. И вот тут-то и начинаются наши проблемы. Потому что по версии нашей власти истории у нас нет. Ну то есть она, конечно, есть, но начинается только с прихода советской власти. А до этого - мрак и пустота. Прозябание под пятой, ужасы крепостнической эксплуатации, сплошное угнетение и горькая нищета. С этой точки зрения любопытно взглянуть на экспозицию Мирского замка. Там что хочешь есть - и костюмы национальные, и черепки глазурованные, и наконечники копий первобытного человека. Пройдите всю экспозицию, выйдите за ворота, и задайте себе вопрос: а кто, собственно, замок-то построил? А зачем? Какая история с ним связана?

Нет ответа. И даже интересно становится, какой закуток в экспозиции замка в Несвиже Радзивиллам отведут. И отведут ли? По логике нашей власти, половину экспозиции стоило бы посвятить истории санатория, после которого стены замка от масляной краски и дешевого кафеля замучились отскребать...

Удивляться, прямо скажем, особенно нечему. Каков поп, таков и приход. Ведь все решает историк, который лично видел паспорт Скорины с питерской пропиской. Интеллектуал, воспитанный на поэзии Быкова. Православный атеист, даже не подозревающий, надо полагать, что Софийский собор в Полоцке взорвали братские русские солдаты, а лично Петр "Великий" за компанию с Меншиковым рубал в нем священников по пьяной лавочке. Хорошо рубали, кстати, только один чудом выжил. И невдомек православным атеистам, обремененным историческим образованием, что национальная белорусская церковь - униатская, что некогда 75% населения к ней принадлежало, пока русское православие на волне "братского воссоединения" народов кровью и плетьми не перекрестило униатов в "истинную веру".

У стен замка Витовта в украинском Луцке стоит памятник, на котором выбита надпись про великую совместную историю русских, украинцев и литовцев. Белорусы там не упоминаются, не волнуйтесь. Пока мы за светлую память Советского Союза боремся, пока братство с Россией отстраиваем, нашу историю уже в чужие учебники записали, как собственную. И с каждым годом такая версия истории все более канонизируется и утверждается по умолчанию. Ведь мы-то молчим. Эта история нам не нужна. Пусть берут, нам не жалко. Только потом никто нам ее обратно не отдаст. Да и зачем, собственно? Нам гордого партизанского прошлого (не примите за издевку, со всем уважением) и свершений советских пятилеток - достаточно, верно?

Одна беда - экономическая. Никому не интересна страна, у которой вся история - под красным знаменем, с 1919 года. И не вызывает уважения нация, добровольно отказавшаяся от прошлого. Не будем спорить - великого или нет. Просто от прошлого. Лишившаяся памяти. Не помнящая имен и событий, которыми гордятся за нее другие.

Ждать большего, наверное, не стоит, пока кто-нибудь не поймет, что история - это не только курс истмата, вызубренный на истфаке в молодости. Что история - это не новодельные фантики под видом "реставрации", а уважение к подлинности. Что история - это величие людей, живших на этой земле, а не только завывания об "угнетении". Историю просто нужно знать и уважать. И тогда тебя будут уважать другие. И они приедут посмотреть на твою историю, и заплатят за это деньги, которых так хочется.

А что до экологического туризма... Дело, безусловно, хорошее. Только по большей части промышляют им страны наподобие Мальдив или Кении. Им это ближе. Во-первых, потому, что их природа (не в обиду нашей, конечно) - это действительно первозданная экзотика. Во-вторых, потому, что больше им и похвастаться-то нечем. Можно, безусловно, поставить себя с ними в один ряд. Невелика честь, если по правде, да и шансы конкурировать не те. А можно просто открыть себе глаза на подлинное свое достояние. И вместо лишнего агрогородка отреставрировать лишнюю усадьбу, замок, храм. Их много разваливается без памяти. И они, в отличие от агрогородков, могут не только деньги принести. Они могут нацию заставить себя уважать.

Михаил Негорбачев, 20 ноября 2008 года, AFN.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кризис развивается сам собой, и есть надежда, что скоро он даст массу новостных поводов, обойти которые уж никак не удастся.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика