21 ноября, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. На кафедре хирургии Витебской академии ветеринарной медицины перестали купировать уши собакам, рассказал корреспонденту БЕЛТА кандидат ветеринарных наук, профессор заведующий кафедрой Эдуард Веремей.
Несмотря на то, что хирурги проводят большое число операций разной степени сложности, от обрезания ушных раковин не по медицинским показаниям ветеринары решили отказаться. По словам профессора, в основном такие изменения внешности животного проводятся в угоду капризов человека. Именно поэтому на кафедре наложили вето на косметические операции животным и настаивают на том, чтобы в своей работе будущие ветеринары также придерживались принципов профессиональной этики. Вместе с тем, по жизненным показаниям, в случае разрыва, нагноения ушной раковины купирование проводится, добавил собеседник.
Косметические операции животным проводились с дохристианских времен. Например, древние римляне считали, что купирование хвостов предохраняет собак от бешенства. Обрезание ушей поначалу проводилось для защиты от ранений на охоте и в драках, однако затем стремление к "стандартам красоты" привело к тому, что заводчики пород стали умышленно причинять боль своим питомцам. Как отметил Эдуард Веремей, несмотря на применение анестезии во время операции, послеоперационный период является болезненным для щенка. В современной Европе от купирования отказались, к тому же к участию в международных выставках, которые проводятся за пределами СНГ, собаки с обрезанными ушами и хвостами не допускаются.
В течение учебного года на кафедре хирургии ветакадемии проводится более 500 операций домашним и диким животным. Чаще всего к ветеринарам обращаются владельцы собак и кошек, однако попадаются и экзотические экземпляры - страусы, которые ломают ноги, глухари с ранеными крыльями. Помимо традиционного скальпеля ветеринары все чаще применяют лазер - новое оборудование закуплено для учебного процесса. -0-
|