21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

США наводнят мир долларами, чтобы преодолеть рецессию - эксперты

26.08.2009 14:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Миру нужно больше долларов, и США готовы их предоставить, чтобы преодолеть самую страшную рецессию капиталистического мира со времен Великой депрессии, пишет агентство Bloomberg.

Роль Соединенных Штатов как крупнейшего кредитора и ведущего заемщика может стать последней надеждой мировой экономики, утверждают эксперты.

Федеральный резерв, уже вкачавший сотни миллиардов долларов в мировую финансовую систему, может официально объявить о дополнительных мерах. Министерство финансов США планирует выпустить облигации на $1,5 трлн в текущем финансовом году (с 1 октября 2008 по 30 сентября 2009), чтобы профинансировать $700-миллиардный "план спасения" и обеспечить дополнительные средства на случай выкупа банков.

"Вы стремитесь сделать все возможное, если вам угрожает дефляционный спад экономики", - утверждает бывший чиновник Федеральной резервной системы (ФРС) и экономист JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли.

Он ожидает, что в январе американский ЦБ снизит базовую процентную ставку "овернайт" (сейчас 1%) практически до нуля и сохранит ее на этом уровне до конца 2009 года.

Глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Генри Полсон вынуждены прибегнуть к крайним мерам, поскольку все предпринятые ими шаги до сих пор не принесли существенных результатов, полагают эксперты.

Кредитно-денежные рынки переживают коллапс, стоимость акций резко снижается, а мировая экономика погружается в рецессию.

Новой угрозой на фоне ухудшения экономического состояния является дефляция -сокращение уровня цен при спаде производства. Статданные правительства США показали на прошлой неделе, что цены на потребительские товары за исключением продуктов питания и топлива упали впервые с 1982 года.

Инвесторы, которые сейчас опасаются любых рисков, вкладывают средства в сверхнадежные гособлигации США. Ставка по трехмесячным госбумагам упала на прошлой неделе до 0,01% - до минимума по меньшей мере с января 1940 года, доходность по госбумагам сроком от 2 до 30 лет достигла рекордно низкого уровня с момента начала регулярных продаж облигаций государственного займа в Соединенных Штатах (период после Первой мировой войны), сообщает агентство Bloomberg.

Курс доллара к евро подскочил на 17% с момента объявления о банкротстве Lehman Brothers в середине сентября, а стоимость золота упала на 25% с пика в марте.

ФРС открыла несколько валютных своп-линий с полутора десятками других центральных банков мира, чтобы обеспечить стабильный приток долларов на финансовые рынки. Некоторые из этих соглашений представляют партнерам США (в том числе ЕС, Великобритании и Японии) неограниченный доступ к долларовым средствам.

Баланс ФРС резко вырос в результате усилий центробанка по преодолению кредитного кризиса. Активы подскочили до $2,2 трлн на 19 ноября по сравнению с $924 млрд 10 сентября.

"Я не буду удивлен, если активы ФРС вырастут в совокупности до $3 трлн, примерно 20% ВВП, где-нибудь к началу следующего финансового года", - отметил глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

Большая часть поступлений ожидается из-за рубежа.

"Иностранцы не заинтересованы в каких-либо рискованных американских активах, вместо этого они скупают гособлигации", - утверждает бывший чиновник Минфина Брэд Сеттер, работающий теперь в Совете международных отношений в Нью-Йорке.

Крупнейшим держателем госбумаг США недавно стал Китай, обойдя ранее лидировавшую Японию.

Расходная часть баланса оценивается экспертами по-разному.

Правительство может потратить от $600 млрд до $700 млрд в 2009 году, чтобы справиться с экономическим спадом, утверждает профессор университета Беркли и советник Барака Обамы Роберт Райх.

Профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист Международного валютного фонда, ожидает, что правительство попросит у Конгресса дополнительных средств. Он уверен, что к моменту выхода из кризиса стоимость "плана спасения" (Troubled Asset Relief Program, TARP), изначально оценивавшегося в $700 млрд, вырастет почти до $2 трлн.

Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Миру нужно больше долларов, и США готовы их предоставить, чтобы преодолеть самую страшную рецессию капиталистического мира со времен Великой депрессии, пишет агентство Bloomberg. Роль Соединенных Штатов как крупнейшего кредитора и ведущего заемщика может стать последней надеждой мировой экономики, утверждают эксперты. ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика