21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Роланд Блесс призывает белорусские власти не регулировать интернет

26.08.2009 14:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Роланд Блесс призывает белорусские власти не регулировать интернет

Сегодня в Минске проходит интересное мероприятие, посвященное будущему белорусских интернет СМИ. Интерес данное мероприятие представляет тем, что оно организовано по инициативе Мининформа Беларуси при участии ОБСЕ и Белорусской ассоциации журналистов.

Перед началом мероприятия, которое можно смело причислить к разряду «очередной шаг белорусских властей в Европу: и нашим и вашим», состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители обеих сторон озвучили свое мнение.

Не трогайте интернет

Глава Офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт напомнил точку зрения своей организации о том, что новый закон Беларуси о СМИ, вступающий в силу в феврале будущего года, не соответствует стандартам ОБСЕ.

Офис ОБСЕ по свободе СМИ выразил определенную критику в отношении законодательства о средствах массовой информации, которое вступит в силу в феврале. Однако, складывается впечатление, что Европа готова смириться с новым законом, лишь бы белорусские власти не трогали интернет.

«Наше послание очевидно - не регулируйте интернет», - заявил директор офиса ОБСЕ по свободе СМИ Роланд Блесс, отметив, что его волнует «маленькая часть (белорусского) интернета».

«Большинство интернета - это не СМИ. Есть коммерческая информационная составляющая, библиотека, заказ билетов, покупки в электронных магазинах», - пояснил он.

«Нам не нужно никакого дополнительного законодательства отдельно по интернету, так как все это содержится в других законах. В них предусмотрено наказание за призывы к насилию, терроризму, за ксенофобию, мошенничество и так далее. Не нужно спрашивать, где это написано - в книге, на стене или в интернете", - сказал Р.Блесс.

Он также высказал мнение, чтобы интернет-СМИ, а также поисковые ресурсы, не несли ответственности за найденную ими информацию с преступным содержанием.

"Отвечать должны там, где загружается эта информация, а не там, где она выгружается", - добавил он.

- Не будем – обещает администрация Лукашенко, сообщает АФН.

Интернет в Беларуси не подвергали и не будут подвергать цензуре, заявил в ответ помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский.

«Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным», - заметил В.Янчевский, подчеркнув, что выступает за присутствие в Интернете различных точек зрения.

Он отметил, что в Беларуси много лет существует большое количество интернет- ресурсов, в том числе и тех, которые себя позиционируют радикально оппозиционно.

«Я захожу регулярно где-то на 30 сайтов, в том числе на оппозиционные, самые большевистские, они всегда работают», - сказал В.Янчевский.

Он пояснил, что в различных странах в настоящее время идет дискуссия, как препятствовать распространению в интернете терроризма, порнографии и других преступных проявлений.

"Об этом думают и в Беларуси, но это ни в коем случае не должно иметь ничего общего с цензурой", - заверил он.

По мнению Янчевского, в Беларуси должны быть сильные и мощные государственные СМИ, но должна быть и конкуренция.

"Если кто-то критикует власть, но исходя из интересов народа и государства, это правильно", - сказал он.

Янчевский также высказался за снижение тарифов на интернет.

«В Беларуси тарифы на интернет намного выше, чем в соседних странах. У Минсвязи по этому вопросу своя позиция, но исключительно важно, чтобы по доступности интернета Беларусь в самое ближайшее время стала в один ряд с самыми передовыми странами", - заявил Янчевский.

Печатная «амнистия»

Помощник Лукашенко подтвердил, что две оппозиционные газеты Беларуси - "Народная воля" и "Наша Нива" - вернулись в систему государственного распространения периодических СМИ.

"Еще на прошлой неделе эти газеты появились в киосках", - заявил он.

Он также уточнил, что пока это касается только двух газет, однако, в перспективе их перечень может быть расширен.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Роланд Блесс призывает белорусские власти не регулировать интернет Сегодня в Минске проходит интересное мероприятие, посвященное будущему белорусских интернет СМИ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика