Там пояснили, что во время Белорусского инвестиционного форума в Лондоне 18 ноября руководство компании встретилось с премьер-министром Беларуси. В этой связи в пресс-службе Минтранса заметили, что "компания готова взять на себя роль стратегического партнера в создании транспортно-логистического центра".
"Достигнута предварительная договоренность о повторной встрече с руководством компании AOI NV, которая пройдет в Минске", - добавили там.
В пресс-службе заметили, что в Лондоне "зарубежным партнерам была предоставлена самая подробная и исчерпывающая информация о создаваемых транспортно-логистических центрах, нормативной базе, регулирующей данную сферу деятельности, описание и характеристики земельных участков, выделяемых под их строительство, информация о системе льгот и преференций, предусмотренных государством в поддержку и защиту прав зарубежного инвестора".
"В рамках реализации правительственной программы развития транспортно-логистической системы Минтранс готов рассмотреть различные варианты аккумулирования финансовых средств, начиная от кредитных линий, займов, прямых инвестиций - вплоть до создания совместных предприятий", - подчеркнули в пресс-службе.
"Весьма перспективным, по мнению специалистов, видится проект создания транспортного моста через Беларусь, соединяющего Юго-Восточную Азию с Западной Европой и странами Балтии. Грузы поступают в Минск, обрабатываются и доставляются в любую точку земного шара с наименьшими затратами", - отметили в пресс-службе. "Создание такого мультимодального проекта с использованием нескольких видов транспорта - воздушного, автомобильного, железнодорожного, прорабатывается на базе Национального аэропорта Минск", - уточнили там.
В пресс-службе заметили, что на форуме также были представлены два инвестиционных проекта: "Обновление парка воздушных судов Национальной авиакомпании "Белавиа" и "Создание Белорусского морского торгового флота".
Состоялись также ознакомительные встречи заместителя министра с представителями британских компаний Cooper и Pricewaterhouse Coopers, французской группы компаний Bjuygues, банка Standart Bank (Великобритания), констатировали в пресс- службе. "По итогам форума ожидается увеличение притока иностранного капитала в транспортную отрасль республики.
Дальнейшая работа с зарубежными компаниями будет вестись как напрямую с инвесторами, так и через посольство Беларуси в Великобритании", - добавили там.