Центробанки Беларуси и России рассмотрели проекты постановления Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства и соглашения между двумя странами о расширении применения российского рубля в расчетах между субъектами хозяйствования Беларуси и Российской Федерации.
Как сообщается в пресс-релизе управления информации Национального банка Беларуси (НББ), данные вопросы обсуждались в ходе заседания Межбанковского валютного совета центробанков Беларуси и России, которое прошло в Москве 22 ноября с участием председателя правления НББ Петра Прокоповича и председателя Банка России (БР) Сергея Игнатьева.
"Определена задача о максимально возможном использовании данной валюты в двусторонних расчетах между Беларусью и Россией", - сказано в пресс-релизе. По итогам обсуждения вышеуказанных документов рабочие группы НББ и БР продолжат эту работу.
По данным НББ, за январь-сентябрь 2008 года доля использования российского рубля в расчетах между двумя странами составляет порядка 56% всего объема торгового оборота. При этом платежи российских предприятий за импорт белорусской продукции в российских рублях достигли около 89%, а белорусских предприятий за поставляемую продукцию из России - немногим более 44%.
Главы центробанков также обсудили меры по минимизации последствий международного финансового кризиса и его влияние на белорусский и российский финансовые рынки.
"Стороны договорились о постоянном информировании Межбанковского валютного совета по данному вопросу, в том числе о принимаемых мерах по регулированию ликвидности банковского сектора", - сказано в пресс-релизе.
Очередное заседание Межбанковского валютного совета намечено провести в феврале 2009 года на территории Беларуси.