21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Для сексуального дебюта юные белорусы выбирают партнера постарше

26.08.2009 14:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Современные молодые люди начинают половую жизнь в среднем на несколько лет ранее, чем в свое время их родители, и уж тем более бабушки и дедушки. Это о современном поколении юных: «И жить торопится, и чувствовать спешит».

По результатам социологического исследования, которое проводилось среди студентов Минска в рамках белорусско-шведского проекта, средний возраст начала половой жизни составил для мужчин 16,4 +/- 1,8 лет, для женщин 15,9 +/- 1,8 лет. При этом средний возраст их партнеров был выше: 17,4 +/- 1,8 лет для мужчин и 19,5 +/- 1,9 лет для женщин.

Как сообщил на международной конференции «Здоровье подростков» в Минске 21 ноября заведующий кафедрой общей и клинической психологии БГУ, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Владимир Доморацкий, среди студентов вузов обоего пола преобладающим источником информации по вопросам сексуальных отношений являются разговоры со сверстниками (более 70%). Более половины из них читают соответствующую научно-популярную и специальную литературу по сексологии.

Владимир Доморацкий заметил, что в последнее время «произошла либерализация взглядов студентов в вопросах допустимости внебрачных сексуальных отношений: только 3% мужчин и 6% женщин считают возможной половую жизнь лишь в официально зарегистрированном браке».

Профессор Доморацкий также отметил, что мужчины и женщины демонстрируют различия в сроках вступления в первый сексуальный контакт: у 34% мужчин и лишь у 8% женщин с момента знакомства до первого сексуального контакта прошло менее месяца, что «указывает на более ответственное отношение женщин к выбору полового партнера».

По данным исследования, примерно к 20 годам сексуальный опыт имело 90% мужчин (в том числе с несколькими партнершами — 59%) и 67% женщин (в том числе с несколькими партнерами — 41%). Большинство сексуально активных студентов имели в течение жизни от 2 до 5 партнеров. Тенденция к частой смене половых партнеров (свыше 10 на протяжении 3-5 лет с момента начала половой жизни) выявлена у 12% мужчин и 4% женщин.

Владимир Доморацкий также подчеркнул, что почти все опрошенные студенты указали, что имеют представление об ИППП, включая СПИД, однако среди возможных способов заражения кроме интимных и тесных бытовых контактов 37% лиц обеих полов отметили посещение бани, а 13% мужчин и 19% женщин — купание в водоеме, что неверно. В.Доморацкий подчеркнул, что «последнее обстоятельство указывает на необходимость усиления санитарно-просветительной работы среди студенческой молодежи, в том числе и следи студентов-медиков».

Между тем, в случае, когда у молодых людей возникают проблемы сексологического характера, им, в общем, и обратиться не к кому.

Как рассказал заведующий сексологическим отделением Городского психоневрологического диспансера Олег Химко, во всей Беларуси работает семь врачей-сексологов, среди которых нет ни одного детского и подросткового. При этом О.Химко высказал мнение, что потребность в таких специалистах в Беларуси существует.

«В Беларуси в последние годы возросло число детей, подростков и молодых людей, нуждающихся в сексологической помощи и обращающихся за ней. Так если в 2000 году среди общего количества обращения лица в возрасте 19-21 года составили 21,2%, то в 2008 году — 21,9%. У 3,8% молодых людей до 20 лет присутствовала патология, требующая врачебной помощи, 9,5% нуждались в помощи психолога», — сказал Олег Химко.

Он заметил, например, что родители за помощью в случаях нарушения половой идентичности детей склонны обращаться к психологам, «которые, как показывает практика, не всегда правильно оценивают сложность клинической ситуации и фактически дезориентируют родителей пациента». Детские и подростковые врачи-психиатры, в основном, «решают подобные вопросы на уровне диагностики и советов обратиться к сексопатологу».

Олег Химко также отметил, что «резкое изменение социальной ситуации в последние годы, снятие многочисленных идеологических и культурных барьеров создали новые условия психического, в том числе психосексуального развития современной молодежи». Олег Химко подчеркнул, что с одной стороны современные условия характеризуются свободой обсуждения вопросов пола в молодежной среде, прессе, распространением эротической продукции, а с другой — недостатком продуманной информации в системе образования о сексуальной сфере.

Между тем как раз качественная информация об отношении полов является одной из превентивных мер сохранения репродуктивного здоровья и профилактикой сексуальных нарушений.

Каким-то образом на улучшение ситуации может повлиять то, что впервые в Беларуси в 2009 году в Белорусской академии последипломного образования (БелМАПО) появится курс «Репродуктивное и сексуальное здоровье подростков». Как сообщила заведующая кафедрой детской психиатрии и психотерапии БелМАПО Ольга Родцевич, курс пройдет в рамках белорусско-шведского проекта, направленного на сохранение здоровья подростков. Преподавать будут врачи из Санкт-Петербурга.

До основного курса в рамках того же проекта в феврале 2009 года в БелМАПО на кафедре репродуктивного здоровья будет прочитан пилотный курс по теме репродуктивного и сексуального здоровья подростков. Как сообщила О.Родцевич, «в него войдут вопросы репродуктологии, включая проблему беременностей несовершеннолетних, ИППП, андрологии, а также блок, посвященный сексуальному здоровью молодежи». «Мы надеемся, — сказала Ольга Родцевич, — что этот курс заинтересует подростковых врачей и даст возможность найти новые походы к проблемам подростков».

При этом она заметила, что в Беларуси нет систематической подготовки врачей-сексологов, подростковых в частности, а БелМАПО не имеет лицензии на подготовку таких специалистов. Переподготовка же за рубежом является очень дорогостоящей. «Полуторамесячный курс переквалификации в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного обучения стоит около 1 700 долларов», — заметила завкафедрой детской психиатрии и психотерапии.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада сказала в интервью «Белорусским новостям», комментируя ранний сексуальный дебют современных молодых людей, что можно в этой связи говорить об идеологии, моральных принципах, а можно отнестись, как к дождю: «Когда идет дождь, на него повлиять невозможно. Мы берем зонт и выходим на улицу».

Она также обратила внимание на то, что «если уж девушка начинает половую жизнь, она должна позаботиться о своем здоровье». «Это означает, — сказала она, — что, во-первых, необходимо грамотно предохраняться от нежелательной беременности. Оптимальным для подростка является применение совместно презерватива и гормональной контрацепции. Во-вторых, у девушки должен быть свой врач-гинеколог, который подберет соответствующие ее возрасту и состоянию здоровья контрацептивы».

Профессор подчеркнула, что каждая женщина или девушка, которая ведет половую жизнь, должна посещать гинеколога «не тогда, когда у нее что-то болит, а, прежде всего, для профилактики». Бывать у гинеколога необходимо не реже одного раза в год в случае, если ничего не беспокоит в части женского здоровья.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Современные молодые люди начинают половую жизнь в среднем на несколько лет ранее, чем в свое время их родители, и уж тем более бабушки и дедушки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика