ЕБРР: рыночные реформы в Беларуси проводятся медленно
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что рыночные реформы в Беларуси проводятся медленными темпами. Об этом говорится в Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, пишет БелаПАН.
Как сообщается в пресс-релизе ЕБРР, Беларусь выделена в докладе как одна из стран региона, где реформы продвигаются медленнее всего, но где предприняты позитивные шаги по открытию рынков и снижению роли государства. По информации ведущего специалиста ЕБРР по экономике Беларуси Александра Плеханова, мнение которого приводится в пресс-релизе, в 2008 году в республике отменено действие "золотой акции", начата программа акционирования и приватизации ряда государственных предприятий, продолжено упрощение налогообложения и предприняты другие меры по улучшению делового климата, привлечению инвестиций и поддержанию высокого экономического роста. Вместе с этим ведущий специалист ЕБРР по экономике Беларуси отмечает и ряд серьезных проблем, в частности нарастание дефицита текущего баланса, отражающее снижение спроса на белорусский экспорт в России и странах СНГ. Возможное дальнейшее ухудшение условий торговли наряду с продолжением быстрого роста потребления повышают восприимчивость экономики страны к внешним потрясениям, считает эксперт. По его мнению, для стабильного роста за счет внешнего финансирования необходима последовательная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций — создание более благоприятных условий для частных инвесторов, упорядочение налогообложения и постепенный отказ от избыточного регулирования. "Значительные объемы инвестиций и глубокая перестройка предприятий будут иметь принципиальное значение с точки зрения снижения энергоемкости производства и сохранения конкурентоспособности экспорта", — заключает Плеханов. Согласно прогнозам ЕБРР, в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций ЕБРР в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся. Банк призывает те страны, в которые он направляет инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации своей банковской системы. В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на текущий год прогнозируется общее снижение темпов роста до 6,3% (в 2007 году они составляли 7,5%), а на 2009 год — дальнейшее падение до 3%. В этом году повышение темпов роста по сравнению с 2007 годом ожидается всего в семи странах региона, в том числе в Беларуси. По данным, приведенным в докладе, в 2008 году экономика Беларуси вырастет на 9% против 8,2% в 2007 году. Но уже в 2009 году этот показатель снизится до 7,2%. Только еще в шести странах прогноз темпов роста в этом году выше, чем в предыдущем: в Албании, Венгрии, Македонии, Молдове, Румынии и Туркменистане. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что рыночные реформы в Беларуси проводятся медленными темпами. |
|