Несмотря на кризис, потенциальные инвесторы есть, считают эксперты
Выступая на пресс-конференции 25 ноября, управляющий партнер и директор минского офиса юридической компании "Сорайнен" Максим Сологуб заявил: «В сложное время финансового кризиса есть потенциальные инвесторы, которые готовы инвестировать как собственные, так и заемные средства в экономику Беларуси», передает БелаПАН.
Среди предпочтений потенциальные инвесторы называют промышленные предприятия, фармацевтические компании, банки, страховые компании, отметил М.Сологуб. Как старые члены ЕС, так и молодые — Польша, страны Балтии — заинтересованы во вхождении на рынок Беларуси. Таковы, по мнению директора офиса, результаты прошедшего 18 ноября в Лондоне Белорусского инвестиционного форума. "Нам пришлось задержаться в Лондоне, чтобы провести презентации инвестиционного климата Беларуси в ряде офисов крупных юридических фирм для их руководства и клиентов", — сказал М.Сологуб. "Время для рекламирования Беларуси как рынка для инвестиций на Белорусском инвестиционном форуме было подобрано удачно", — считает эксперт. По словам М.Сологуба, инвесторы выбирают Беларусь "из-за довольно емкого рынка (10 млн. жителей) и сильно развитой индустрии". К примеру, фармацевтические компании привлекает не только возможность инвестировать средства в производство лекарств, но и возможность развития дистрибьютерской сети. "У многих компаний, работающих в Польше и Прибалтике, есть стратегическое решение открыть бизнес и в Беларуси. Кроме этого, приходят в Беларусь и инвесторы из "консервативных" стран — Финляндии, Швеции, Германии, которым нравится "стабильность" в Беларуси", — сказал М.Сологуб. Вместе с тем эксперт считает, что белорусским компаниям, как частным, так и государственным, "необходимо привыкать к международным требованиям, к раскрытию информации о себе, и быть готовым к переходу на новые стандарты корпоративного управления, бухгалтерского учета, построения отношений с поставщиками и покупателями". Начальник управления анализа устойчивости банковской системы главного управления банковского надзора Национального банка Андрей Байко отметил, что во время финансового кризиса "инвестиционный климат Беларуси зависит от нас самих". "Если будет проводиться последовательная политика улучшения делового климата, мы можем существенно продвинуться в привлечении инвестиции", — считает А.Байко. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выступая на пресс-конференции 25 ноября, управляющий партнер и директор минского офиса юридической компании "Сорайнен" Максим Сологуб заявил: «В сложное время финансового кризиса есть потенциальные инвесторы, которые готовы инвестировать как собственные, так и заемные средства в экономику Беларуси»,... |
|