21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Фармацевтическая отрасль может стать следующей жертвой мирового кризиса

26.08.2009 14:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фармацевтический сектор, который долгое время казался неуязвимым перед лицом кризиса мировой финансовой системы, начал подавать первые знаки ослабления. Более того, некоторые эксперты отмечают, что надвигающаяся рецессия мировой экономики в конечном итоге не минует и эту некогда стабильную отрасль, передает Reuters.

Стоит отметить, что уже сейчас руководство крупнейших в мире фармацевтических компаний жалуется, что пациенты недовольны ценами на лекарства, вследствие чего продажи растут все медленнее, а это в конечном итоге плохо сказывается на прибыли.

"Раньше считалось, что фармацевтическая отрасль не подвержена влиянию складывающейся в экономике ситуации. Мне кажется, сейчас это не так. Я думаю, дела на данный момент обстоят очень плохо", - заявил глава американской компании Merck & Co Inc Ричард Кларк.

При этом еще недавно здравоохранение казалось относительно стабильной отраслью, особенно по сравнению с такими секторами, как автомобилестроение и розничная торговля. Эксперты мотивировали эту стабильность одним утверждением: пациентам нужно лечиться вне зависимости от спадов или подъемов в экономике. Однако слава тихой гавани себя не оправдала.

Так, по оценкам представителя консалтинговой фирмы Bain & Co Тима ван Бизена, к концу 2010г. в США обанкротятся порядка 100 компаний с активами в размере более 100 млн долл., причем каждые девять из десяти обреченных фирм - из фармацевтического сектора. "Конечно, в этой отрасли дела обстоят немного лучше, чем в сфере розничной торговли. Однако сейчас фармацевтический сектор уже не то место, в котором могут укрыться инвесторы", - добавляет Тим ван Бизен.

Причем наиболее сильно пострадали производители средств, не представляющих насущной жизненной необходимости - например, компания Allergan Inc, изготовитель "имитатора вечной молодости" Botox, которая еще в октябре с.г. предупредила о неизбежном снижении выручки. Также могут вскоре начать снижаться продажи рецептурных лекарственных средств. Особенно это коснется тех лекарств, которые предназначены для длительного лечения бессимптомных заболеваний, например, повышенного содержания холестерина в крови, поясняет президент аптечной сети Walgreen Co Грег Уоссон.

Вторит эксперту и глава американского концерна Pfizer Inc Джефф Кайндлер: "Фармацевтическая отрасль, естественно, не застрахована от последствий рецессии. Есть отдельные свидетельства того, что в целях экономии люди перестают принимать лекарства и избегают прочих видов лечебного воздействия".

Конечно, сильнее всего влияние мирового кризиса ощущается американскими фармацевтическими компаниями, поскольку в США пациентам приходится брать на себя существенную часть расходов на лечение. В Европе же, жители которой пользуются услугами государственного здравоохранения, ситуация в краткосрочной перспективе может выглядеть не столь гнетущей, однако руководство фармацевтических компаний тревожит сокращение налоговых поступлений в 2009г. и тающие госбюджеты. "Европейские власти сейчас не склонны сокращать пособия для граждан, однако ситуация может резко измениться", - считает глава Schering-Plough Corp Фред Хассан.

Тем временем помимо спада в мировой экономике фармацевтическая отрасль борется и с собственными проблемами: например, до 2012г. истечет срок патентов на основные лекарства, и выручка компаний резко сократится. Золотые времена для фармацевтического сектора, когда продажи росли на проценты, исчисляемые двузначным числом, миновали вместе с 1990-ми годами. Согласно прогнозу IMS Health Inc, продажи рецептурных лекарств в США в 2009г. должны вырасти всего на 1-2%, в Европе - на 3-4%

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фармацевтический сектор, который долгое время казался неуязвимым перед лицом кризиса мировой финансовой системы, начал подавать первые знаки ослабления.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика