Данный документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов 2 декабря.
В Минэкономики отказались комментировать содержание документа, отметив лишь, что вновь установленные тарифы являются базовыми и российской стороне (Федеральной службе по тарифам - ИФ) еще предстоит определить адресные тарифы.
Между тем, как сообщалось, в мае этого года Беларусь инициировала согласование со стороны ФСТ новой методики исчисления тарифов на транспортировку нефтепродуктов по территории Беларуси, и в случае согласия ФСТ с данной методикой удельный тариф на транзит российских нефтепродуктов по территории республики вырастет на 28,2% - до $1,14 за одну тонну на 100 км.
В мае ФСТ подтверждала, что получила предложения белорусской стороны и намерена приступить к процедуре согласования.
В 2004 году Россия и Беларусь подписали межправительственное соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по территории республики. В соглашении была зафиксирована ныне действующая ставка за транзит в размере $0,89 за тонну на 100 км. Также был подписан протокол, подтверждающий право собственности России на мощности нефтепродуктопроводов предприятия "Запад-Транснефтепродукт".
В соответствии с соглашением, эксплуатация системы магистральных нефтепродуктопроводов на территории Беларуси и объектов производственно-технологической связи осуществляется зарегистрированными в Беларуси предприятиями ОАО "АК "Транснефтепродукт".
Оператором АК "Транснефтепродукт" в Беларуси является 100%-ное дочернее предприятие "Запад-Транснефтепродукт".
Предприятие осуществляет транспортировку российских нефтепродуктов. Протяженность продуктопровода по территории Беларуси составляет 1493 км.
Транзит российских нефтепродуктов через Беларусь составляет порядка 9 млн тонн в год. Тарифы на их транзит не менялись с 2004 года.