21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НА КАДРОВОМ РЫНКЕ - БЕЗ ПЕРЕМЕН

26.08.2009 10:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На кадровом рынке - без перемен
 

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

http://www.belgazeta.by/20081124.47/470202881

Несмотря на разговоры о кризисе, плавно перешедшие в ощутимые финансовые проблемы отдельных предприятий и целых секторов, ситуация на кадровом рынке пока существенно не изменилась.

Действительно, объективных предпосылок для ломки существующих на кадровом рынке трендов нет: в силу демографических и миграционных причин численность квалифицированных кадров скорее сокращается, чем растет, численность коммерческих компаний в Беларуси не претерпевает существенных изменений, в госсекторе количество рабочих мест остается стабильным, даже если эти места не очень привлекательны.

Поскольку кризис в первую очередь ударил по планам роста компаний, в большинстве из них просто приостановили набор персонала, местами - сократили поголовье «офисного планктона», не делающего погоды ни в офисе, ни на рынке. По оценке Натальи Зотовой, директора кадрового Агентства Натальи Зотовой, «сокращения штата в отдельных компаниях связаны скорее с человеческой психологией, чем с реальными последствиями кризиса: объем продаж еще не упал, а сокращения уже идут. На персонале кризис уже отразился, однако не могу сказать, что кто-либо из наших заказчиков, за исключением таких специфических секторов, как финансовый и международные грузоперевозки, пострадал всерьез». Более того, работодатель получает хороший стимул к рациональному использованию трудовых ресурсов: во-первых, кризис становится поводом расстаться с back-office; во-вторых, на фоне уныния соискателей комплектация штата предприятия может обойтись дешевле; в-третьих, урезание бюджетов может подтолкнуть к переходу от интуитивного управления персоналом к системному HR-менеджменту.

По словам Натальи Зотовой, «первыми жертвами сокращений становятся женщины: секретари, офис-менеджеры, экономисты, третьи-четвертые бухгалтеры и т.п. Урезание штатов и бюджетов целиком проходит за счет вспомогательного персонала». Однако узкие специалисты независимо от пола по-прежнему в цене, и планку зарплатных ожиданий кандидаты держат устойчиво, благо спрос есть.

«Тенденции к уменьшению зарплат в коммерческом секторе нет, - считает Зотова. - Возможно, где-нибудь в конце года зайдет речь об отказе от 13-й зарплаты или годовой премии, но пока заказчики нашего агентства на подобные шаги не идут. Обычно бонусную часть снижают по факту падения продаж, а не просто так». Таким образом, кризис может подтолкнуть работодателя и к пересмотру системы материальной мотивации, особенно если он забыл о том, что это система должна изменяться примерно раз в полгода-год.

Рост зарплат обусловлен не только финансовыми возможностями нанимателя, но и минимальным прожиточным минимумом. Дорожает жизнь - дорожает персонал. Неконкурентные зарплаты неизбежно приводят к дополнительным рискам для бизнеса - неожиданной потере ключевых сотрудников. По оценке Зотовой, «топ-менеджеры рассматривают предложения от $2,5 тыс., средний персонал, особенно работающий с клиентами, оценивается в суммы не ниже $1,2 тыс., даже нижнее звено запрашивает не менее $400, что обусловлено не столько рынком, сколько тем, что на меньшую сумму человек просто не проживет». В коммерческом секторе если и имеет место остановка роста зарплат или их сокращение, то лишь через изменение условий начисления переменной составляющей.

По оценке Зотовой, на рынке по-прежнему велик спрос на менеджеров по продажам, особенно с узкой специализацией и иностранными языками: продажи IT-услуг, транспорт, b2b. Чуть хуже ситуация в области FMCG, хотя и тут зарплаты по-прежнему высоки. Стабилизировался и даже немного снизился спрос на топ-менеджмент. Одна из причин состоит в том, что управленцы из Беларуси, работавшие в России или ЕС, после приобретения новых для отечественного рынка труда навыков нередко стремятся реализовать их на родине.

Однако в целом трудовая миграция становится все более серьезным фактором, влияющим на рынок труда. По мнению Натальи Зотовой, отток кадров из страны происходит в три этапа: «Сразу после получения диплома выпускников многих вузов невозможно найти на рынке труда - это первая миграционная волна. Вторая - молодые специалисты, отработавшие распределение и ищущие после этого трудоустройства в России, Польше, на Украине и т.п. Третья волна - реакция уже состоявшихся специалистов со стажем на российские или европейские вакансии. Мы идем той же дорогой, что и страны Балтии: несмотря на все препоны, происходит катастрофическое вымывание персонала из страны. Позитивные тенденции наметились лишь в строительстве: после того как руководство страны занялось зарплатами в этом секторе, мы стали реально конкурировать с российским рынком труда».

Прозвучавшие в этом году пессимистичные оценки трудовой миграции из Беларуси (1,8 млн.) явно нуждаются в коррекции в меньшую сторону - с учетом сезонно-временных факторов и многократных краткосрочных выездов. Однако параллель со странами Балтии очевидна: отток кадров с малых неразвитых рынков на большие и развитые неизбежен. Стабилизируется он лишь по мере исчерпания трудовых ресурсов и роста зарплат.

СПРАВКА «БелГазеты». После вступления стран Балтии в 2004г. в ЕС, где на рынке труда ежегодно появляется 2-5 млн. новых вакансий и поощряется трудовая миграция, поток граждан балтийских стран, выезжающих работать в Западную Европу, устойчиво рос. На начало 2007г. трудоустроиться за рубежом желали 44% жителей Латвии, 41% жителей Литвы, 40% жителей Эстонии. Бизнес был близок к панике: ни увеличение зарплат в отдельных отраслях на 30-50%, ни расширение соцпакета не давали результата. Однако по мере того как большинство потенциальных гастарбайтеров оказалось за рубежом, ситуация стабилизировалась и рост оттока прекратился.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на разговоры о кризисе, плавно перешедшие в ощутимые финансовые проблемы отдельных предприятий и целых секторов, ситуация на кадровом рынке п
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика