21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лукашенко не отменил запрет на кризис, ввел новый – на увольнения

26.08.2009 14:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Лукашенко продлил введенный им устный запрет на упоминание о кризисе, а также запретил работу предприятий на склад и увольнение сотрудников из-за кризиса.

«Я хотел бы попросить вас, чтобы вы в Правительстве еще раз обсудили ситуацию, которая складывается в мире в связи с финансовым кризисом. Мы сегодня рады тому, что мы не так втянуты в этот финансовый кризис, который охватил многие государства. Это действительно наше достояние. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем и люди чувствуют, что быть в стороне от кризиса не получится”, - сказал он на встрече с главой Нацбанка Петром Прокоповичем и главой правительства Сергеем Сидорским.

Между тем Лукашенко признал наличие кризиса как такового: "Этот кризис затягивает Беларусь. Это падение платежеспособного спроса в мире. Поскольку Беларусь – страна с экспортоориентированной экономикой, то и спрос на белорусскую продукцию в мире в целом также падает".

При этом он считает недопустимой работу предприятий на склад.

Считаю «абсолютно недопустима работа “на склад”. Если мы лишимся оборотных средств, то предприятия окажутся без денег, а продукция будет нереализованной, лежать на складах. Я хотел бы, чтобы это требование было доведено до всех руководителей”, - сказал Лукашенко.

Он пообещал в конце текущего и начале будущего годов сконцентрировать свое внимание на работе предприятий Беларуси, прежде всего по сбыту продукции.

«Я буду смотреть, начиная от складов, какое производство, чем занимается и главное, как продает продукцию, которую производит. И ссылки на то, что сегодня тяжело, невозможно продать продукцию, не принимаются», - подчеркнул Лукашенко.

«Я еще раз хочу повторить: кризис - это не для нас. Мы должны выйти из этого кризиса сильными, мы не должны работать и ссылаться на то, что кризис нас подкосил. Правительство и все структуры власти должны перейти на режим Министерства торговли. Все Правительство должно стать, образно говоря, Министерством торговли”, - заявил он.

«Чем можем, тем поможем. Кризис закончится. Кризис приходит и уходит. Вот если мы специалистов потеряем, как это было в начале и середине 90-х годов, потом их с каких-то рынков будет трудно вернуть в производство», - отметил Лукашенко.

“Все это доводить до меня, согласовывать, давать нормальный, честный, объективный анализ ситуации и сигналы в общество. Люди должны знать все, что происходит», - потребовал он.

«Мы сказали, что будем гарантировать вклады населения, сказали, что мы не будем требовать декларации, и сегодня ко мне пришли бизнесмены, которые хотели бы до $100 млн. перевести из других стран в наши банки. Значит, доверие к банковской системе есть. Мы их только приветствуем», напомнил Лукашенко.

Иностранные предприятия, фирмы к нам хотят перевести деньги. Не только частные лица, но и юридические. Этого дорогого стоит. Это надо поддерживать. Но мы должны быть со всеми честны. И со своими людьми, и с иностранными юридическими и физическими лицами”, - сказал он, обращаясь к Премьер-министру.

Лукашенко подчеркнул: “Мы инвестициями практически не занимались. Чиновники обнаглели до крайности. Так поставьте им конкретные задачи. И - вопросы по кадрам. Все, кто не способен работать в критическом режиме, должны быть заменены. У нас немного таких министров, но если мы видим, что где-то они не вытягивают, где-то у них желания нет, надо дать возможность работать другим людям. Я это говорю не потому, что чрезвычайщина какая-то в стране. Сейчас будет разумным на всякий случай готовиться к худшему сценарию, как мы всегда делаем”.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко продлил введенный им устный запрет на упоминание о кризисе, а также запретил работу предприятий на склад и увольнение сотрудников из-за кризиса.«Я хотел бы попросить вас, чтобы вы в Правительстве еще раз обсудили ситуацию, которая складывается в мире в связи с финансовым кризисом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика