21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лукашенко переводит Беларусь в режим министерства торговли

26.08.2009 14:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Кризис — это не для нас, но готовиться надо к худшему сценарию. Об этом говорил 4 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом двух главных действующих лиц отечественной экономики — премьер-министра Сергея Сидорского и главу Нацбанка Петра Прокоповича.

Проблемы, которые сегодня имеет белорусская экономика из-за мирового финансового кризиса — еще цветочки по сравнению с тем, что прогнозируют эксперты на первую половину будущего года и с чем нехотя вынуждены соглашаться представители правительства Беларуси. Но и от нынешних катаклизмов страну уже бросает то в жар, то в холод.

Скрипя зубами, высшие должностные лица дружно катят бочки на обнаглевший и ничего не делающий чиновничий аппарат, словно забывая, что многотысячная армия министерских клерков вынуждена работать в той системе, в которую ее поместили, и по тем схемам, которые спущены сверху. А наверху не всегда работают боги. Хотя многие подобной самоуверенностью злоупотребляют, оттого собственные ошибки не признают и не исправляют, а списывают на других. Проблем же от этого меньше не становится.

У незашоренных государственными интересами экспертов, в том числе и из дружественных нам ныне европейских стран, уже языки заболели твердить, что директивный метод управления экономикой — позавчерашний день, а в условиях финансового кризиса и подавно. Но соскочить с этой удобной колеи нашим властям непросто, а может просто страшно, потому как по-другому руководить просто не умеют.

Вот и президент, проводя разбор полетов по выводу страны из финансового пике, в очередной раз начал разбрасываться приказами. «Руководителей предприятий надо заставить работать так, как будто нет никаких кризисов, и продавать свою продукцию», — сказал президент: «ссылки на то, что сегодня тяжело, невозможно продать продукцию, не принимаются».

Продавать действительно есть что — продукции на складах, как говорил кот Матроскин, ну просто завались. Многие предприятия даже вынуждены снижать темпы. Но это не следствие перепроизводства, что в принципе невозможно при плановой экономике. Просто наши телевизоры, велосипеды, ткани, консервы и т.д. сегодня если кому и нужны, то только даром. А даром кто ж отдаст?

Нет, безусловно, в белорусском экспорте есть много позиций, отказаться от которых зарубежный покупатель в силу отсутствия альтернативы просто не может. Калийные удобрения, к примеру. Отказаться не может, но и платить скакнувшую летом до заоблачных высот цену тоже не в состоянии, потому сокращает объемы поставок, а БКК и «Беларуськалий», соответственно, теряют валютную выручку и меньше платят в бюджет.

И как ты заставишь китайцев или индийцев платить по тысячи долларов за тонну, если у них сегодня просто нет таких денег, а приказы Лукашенко им до фигового листка.

Основная же проблема в том, что белорусские власти не хотят замечать бревно в собственно глазу, пеняя на соринки в чужом. По версии президента, чуть ли не единственная позиция, по которой Беларусь ощутила удар финансового кризиса — это падение платежеспособности у покупателей наших товаров. То есть, правительство и все структуры власти перейдут по приказу президента «на режим Министерства торговли», быстренько восстановят объемы экспорта — и все будет тип-топ.

«Поскольку Беларусь — страна с экспортоориентированной экономикой, то и спрос на белорусскую продукцию в мире в целом также падает, — отметил Лукашенко. — Однако абсолютно недопустимо работать «на склад». Если мы лишимся оборотных средств, то предприятия окажутся без денег, а продукция будет нереализованной, лежать на складах. Я хотел бы, чтобы это требование было доведено до всех руководителей».

А то, что наша экономика неспособна производить достаточный объем конкурентоспособной даже в «мирное» время продукции — разве это не проблема? Да, Россия скупает много наших товаров. Но это не аргумент. Попробуйте продать наши легендарные «Горизонты» в Японию, а Япония нам свои «сони» и «тошибы» продает, и белорусы их покупают.

Разве не проблема, что под пятой у государства производственники потеряли стимул к развитию? Некогда им думать о перспективе, главное — выполнить нормативы, достичь показателей, отчитаться по директивам.

Разве не проблема, что перекормленное в свое время доходами от нефтепереработки правительство так до сих пор и не научилось не нарушать элементарных законов экономики?

Конечно, выявленные финансовым кризисом проблемы в белорусской экономике многим открыли глаза, дали понять, что работать по старому уже не получится. Вроде даже намечен курс на либерализацию и более глубокие экономические реформы. Но доводить их до ума и реализовывать фактически некому.

«Мы инвестициями практически не занимались. Чиновники обнаглели до крайности. Так поставьте им конкретные задачи. Все, кто не способен работать в критическом режиме, должны быть заменены. У нас немного таких министров, но если мы видим, что где-то они не вытягивают, где-то у них желания нет, надо дать возможность работать другим людям. Я это говорю не потому, что чрезвычайщина какая-то в стране. Сейчас будет разумным на всякий случай готовиться к худшему сценарию, как мы всегда делаем», — заявил сегодня Александр Лукашенко.

Вот тут, возможно, весьма кстати и придется разработанная демсилами антикризисная программа управления страной на ближайшие два года.

Руководитель рабочей группы по разработке программы Ярослав Романчук необходимость ее создания объясняет «неадекватностью и непрофессиональными действиями правительства, которое обрекает нашу экономику и, соответственно, предприятия и домашние хозяйства на увеличение негативных последствий и издержек кризиса».

Подобные программы и целые пакеты экономических законов независимые эксперты предлагали правительству и раньше. Но власти эту руку помощи неизменно игнорировали, хотя в неформальной обстановке правительственные чиновники не раз говорили, что предложения стоящие и достойные, по крайней мере, внимания.

Может хоть на этот раз власть найдет силы переступить через себя.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кризис — это не для нас, но готовиться надо к худшему сценарию.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика