21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не говорить, а действовать

26.08.2009 10:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Этого

потребовал  Минский  облисполком  от  руководящих  кадров,  отвечающих  за  реализацию  требований  Президента  о  государственной  защите  детей  в  неблагополучных  семьях

Проблема эта в столичной области не более  кричащая, нежели в других, тем не менее первый заместитель  председателя облисполкома Виктор Щетько решил придать ей должное звучание. Разговор с должностными лицами, в чью компетенцию входят эти вопросы, проходил в форме селекторного совещания и для многих оказался нелицеприятным. Но жесткость интонации продиктована реальной ситуацией в конкретных районах и требованиями главы государства на этот счет.

В настоящее время в области 4 544 ребенка находятся в социально опасном положении. Цифра немалая, но она сформирована из данных, поступивших с мест. Как чувствуют себя дети при горе-родителях? Нет ли угрозы их жизни и здоровью? Сегодня эти вопросы очень даже уместны, поскольку в результате проведенных только в последние дни обследований власти вынуждены были забрать 91 малыша из 54 неблагополучных семей.

Позиция государства здесь внятная и понятная: если ребенку дома плохо, его нужно забирать под опеку. Но это отнюдь не означает окончательно развязать руки родителям для дальнейшей разгульной жизни. Затраты на содержание и воспитание детей в государственных интернатных учреждениях нужно возмещать.

С начала действия Декрета Президента № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»  в области затрачено на эти цели около 29 млрд. рублей, а возмещено пока только 9,5 млрд. рублей, или примерно 33 процента. За 10 месяцев доля возмещения подтянута до 51,1 процента, но, по мнению Виктора Щетько, никого успокаивать это не должно. Надо потребовать от обязанных лиц полностью компенсировать понесенные государством затраты. И первое, что нужно сделать, заставить их работать. Если потребуется, под конвоем. В этом отношении главой государства даны четкие указания, готовятся правовые основания. 

В области прорабатывается вопрос создания трудовых лагерей, в которых горе-родителям представится такая возможность. А определением лиц, которым нужна подобная мера, должны заняться отделы образования, внутренних дел райисполкомов, судов, прокуратуры при непосредственном участии председателей райисполкомов. У нас же порой некоторые руководители о надоях молока, привесах скота знают едва ли не в разрезе каждого гурта, а о неблагополучии в семье, социально опасном положении ребенка узнают в последнюю очередь.

И что это так, сомневаться не приходится. Разговор по селектору выявил и неготовность отдельных руководителей к отчету, и путаницу в статистических данных, и недостаток предлагаемых практических мер. Дескать, мы эту проблему обсуждаем.

Рекомендация здесь одна: не обсуждать, не говорить, а действовать, полномочия на это даны, заметил Виктор Щетько. Если в Крупском, Червенском, Узденском, Смолевичском районах с начала года обязанными лицами возмещено 70—82 процента затраченных сумм на содержание их детей, то в Любанском, Молодечненском, Логойском, Пуховичском всего лишь 31—41 процент.

На местах часто звучат ссылки на то, что часть горе-родителей находятся за пределами района и даже страны. Более оперативно и активно по их поиску должны работать отделы внутренних дел. При этом было подчеркнуто, что на исковые требования судов стали реагировать регионы России. В частности, возмещение затрат было истребовано от белорусских должников, находящихся в Хабаровской, Брянской, Новосибирской, Московской, Иркутской и других областях. В этом деле нужно только больше настойчивости и инициативы. Нерешительно пока применяется и такая мера, как выселение должников из квартир в другое жилье и сдача их жилья внаем, средства от которого пошли бы на возмещение затрат.

Руководство облисполкома надеется на последовательное участие в реализации мер по поддержке детей в неблагополучных семьях средств массовой информации, в том числе республиканских. Широкой гласностью, непримиримой позицией они призваны будить отеческие и материнские чувства у тех, кто их растерял.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этого потребовал  Минский  облисполком  от  руководящих  кадров,  отвечающих  за  реализацию  требова
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика