Беларусь и ЮНИСЕФ продолжат работу над совместными проектами помощи детям
05.12.2008 13:39
5 декабря, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. Беларусь и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) продолжат работу над совместными проектами по оказанию помощи детям. Об этом сегодня сообщил заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок на совещании, посвященном проведению среднесрочного обзора реализации Страновой программы ЮНИСЕФ для Беларуси в период 2006-2008 годов и перспективам совместной работы на 2009-2010 годы, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Виктора Гайсенка, основная задача обзора - анализ и оценка эффективности совместной работы в рамках Страновой программы, выработка корректировок направлений сотрудничества на последующие два года. "Мы надеемся, что в результате работы сможем выработать рекомендации, которые помогут нам более активно взаимодействовать с Детским фондом ООН, более полно понять задачи и проблемы, которые нас беспокоят", - констатировал заместитель министра.
Наиболее значимыми моментами развития отношений с ЮНИСЕФ в 2006-2008 годах с позиции МИД являются завершение согласования и подписания основного соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Детским фондом ООН. В текущем году страна завершила внутригосударственные процедуры и парламентом принят закон о ратификации соглашения. В настоящее время ожидается подтверждение о вступлении соглашения в силу со стороны Секретариата ООН. В этом году по инициативе Беларуси руководством Детского фонда ООН принято решение о наделении представительства ЮНИСЕФ в Беларуси статусом самостоятельного странового офиса.
Виктор Гайсенок отметил, что за два года сотрудничество с ЮНИСЕФ заметно активизировалось. Детский фонд ООН стал поддерживать национальные и международные усилия Беларуси по противодействию торговле людьми. "Хотя проблема торговли людьми не стоит так остро в Беларуси, как, например, в некоторых других странах региона СНГ и Евросоюза, ее масштабы и глобальный характер требуют принятия на международном уровне дополнительных скоординированных действий. Поэтому наша страна выступила в последние несколько лет с крупными международными инициативами", - сказал он.
Предварительный анализ реализации программы показал, что определенные приоритетные области сохраняют свою актуальность и в целом соответствуют национальным приоритетам в отношении детей. Страновая программа содействовала выполнению международных обязательств республики, в том числе в отношении конвенции по правам ребенка. В ходе реализации программы в республике совершенствуется законодательство по защите прав детей. Необходимо отметить плодотворную работу по таким направлениям, как развитие детей в раннем возрасте, здоровье детей и молодежи, профилактика ВИЧ/СПИД, защита прав ребенка и другие.
Наиболее важными вопросами с точки зрения перспектив сотрудничества являются необходимость активизации усилий представительства ЮНИСЕФ в Беларуси по повышению мобилизации дополнительных донорских ресурсов для Страновой программы, а также эффективности использования финансовых средств при разработке и реализации новых совместных проектов международной технической и гуманитарной помощи. Необходимо уделить особое внимание привлечению по линии ЮНИСЕФ экспертной и методической помощи национальным партнерам, внедрению инновационных методик работы с детьми и семьями, апробированных в других странах.
Представитель ведомства отметил, что при разработке новых проектов основное внимание следует уделять улучшению положения наиболее уязвимых категорий детей, в том числе детям с особенностями психофизического развития, оставшимся без попечения родителей или вступившим в конфликт с законом, а также пострадавшим от насилия или торговли людьми. Необходимо активизировать совместные действия по решению проблем социального сиротства, деинституционализации детей-сирот, развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, одним из основных приоритетов социальной политики Беларуси является помощь населению, проживающему на территориях, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. "В данной связи вопросы охраны здоровья и защиты интересов детей и подростков, проживающих в пострадавших районах, должны быть в полной мере отражены и в последующей программной работе", - подчеркнул Виктор Гайсенок. Также повышению эффективности и получению значимых результатов могло бы способствовать укрупнение проектов, их сфокусированность на большие группы детей, нуждающихся в поддержке. "Хочу выразить надежду на то, что сотрудничество Республики Беларусь и ЮНИСЕФ по-прежнему будет строиться на основе продуктивного и транспарентного диалога по всем аспектам совместной деятельности", - резюмировал он.-0-
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.