Владимир Гаркун: это не Грузия вышла из Содружества, а Грузию вывели из СНГ
8 декабря в Исполкоме СНГ в Минске состоялись межмидовские консультации стран Содружества, участники которых обсудили вопросы дальнейшего развития организации.
На встрече отмечалось, что важнейшим событием уходящего года было принятие Концепции СНГ и Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. С будущего года в Содружестве будет действовать принцип сквозного председательства. Вот как комментирует это нововведение первый заместитель председателя Исполкома — исполнительный секретарь СНГ Владимир Гаркун: «В будущем году, в развитие тех документов, которые были приняты главами государств, одна страна будет председательствовать во всех органах. Этой страной будет Молдова, она будет председательствовать в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел. Таким образом, есть возможность скоординировать, сконцентрировать в одних руках все направления. Это, безусловно, очень большая ответственность для страны». Комментируя заявку Грузии о выходе из СНГ, В.Гаркун сказал: «Мы прекрасно понимаем, что это право любой суверенной страны — быть или не быть в какой-либо организации. Поэтому мы с пониманием отнеслись к этому. Но я позволю себе сказать то, что лежит у меня на душе… Я думаю, это не Грузия вышла, а Грузию вывели из СНГ. Пока нет оснований говорить о том, что это может стать прецедентом для других стран. По крайней мере, все встречи — глав государств, глав правительств… — говорят о другом». Соглашение о создании СНГ было подписано ровно 17 лет назад, 8 декабря 1991 года, главами Беларуси, России и Украины в Вискулях. Так называемые Беловежские соглашения положили конец 69-летней истории СССР. © Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 декабря в Исполкоме СНГ в Минске состоялись межмидовские консультации стран Содружества, участники которых обсудили вопросы дальнейшего развития организации. |
|