«Жилкомхоз» Могилевского района — предприятие в общем–то обычное. Тепло, свет, вода в домах сельчан — это его заботы. Коммунальники с ними справляются неплохо. Подтверждает это тот факт, что предприятие занесено на областную доску Почета. Однако, несмотря на признание заслуг, спокойно работать «Жилкомхозу» не приходится. Коммунальное хозяйство — не та сфера, да и проверки на предприятии в этом году шли одна за другой. 12 за год — в среднем по одной в месяц. Административное здание, сменяя друг друга, навещали работники налоговой и санитарной служб, МЧС, энерго– и Проматомнадзора... На одни и те же вопросы проверяющих руководству предприятия приходилось отвечать десяток раз.
— Я не против проверок, — рассуждает заместитель директора «Жилкомхоза» Александр Шепинский. — Но проводиться они должны, наверное, по–иному. До смешного доходит: не успеешь закрыть дверь за одними проверяющими, на пороге — другие. У каждого свои требования: подготовить одни документы, достать из архива вторые. Ладно бы дело заканчивалось доставкой в кабинет необходимых бумаг... Каждому проверяющему постоянно нужно уделять внимание — для разного рода разъяснений. В итоге ряд специалистов днями, а то и неделями не могут выполнять в рабочее время свои должностные обязанности, за что, собственно, зарплату получают. Многие допоздна сидят на рабочих местах, выходят на службу в выходные. Но у каждого — семья, дети... Вот сейчас, к примеру, у нас очередная проверка — до конца месяца. Следующих проверяющих ждем в феврале... Очень надеюсь, что новый Указ Президента остудит пыл энтузиастов проверок.
Книгу проверок «Жилкомхоза» я попросил полистать секретаря совета по координации контрольной деятельности в Могилевской области Александра Бойкова. Александр Иосифович, внимательно изучив все страницы, прокомментировал:
— Наш совет контролирует лишь проверки финансово–хозяйственной деятельности. Такие ревизии по законодательству могут проводиться только раз в год — плановые. Что касается внеплановых, то их — по поручению, например, правоохранительных органов — может быть сколько угодно. Органы государственного надзора — МЧС, центры гигиены и эпидемиологии — проверки предприятий и организаций с нами не согласовывают: изучают положение дел по своим собственным планам. Поэтому и получается, что вроде бы количество финансовых ревизий уменьшилось, а на деле число проверяющих могло даже и увеличиться.
Указ Президента № 689 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности», подписанный в конце прошлой недели, заметно облегчает жизнь предприятий и организаций.
— Благодаря этому документу на полгода приостановлены все виды контрольной и надзорной деятельности, — выделяет главную особенность Александр Бойков. — Теперь проверки могут проводиться лишь при наличии веских оснований. Исполнение этого требования будем строго контролировать. К тому же, если директор предприятия сочтет, что проверка назначена необоснованно, он может обратиться в районный, городской или областной советы по координации контрольной деятельности.
Руководители отнеслись к новшеству с энтузиазмом.
— Производственник должен заниматься экономикой предприятия: выпуском продукции, повышением рентабельности, привлечением инвестиций, — считает генеральный директор могилевского производственного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский. — И здесь очень многое зависит от того, как работают специалисты. Если отвлечь хотя бы 5 — 10 процентов их рабочего времени для ответов на вопросы контролеров, снижается эффективность работы. Мораторий на проверки весьма своевременный: в экономической ситуации, которая сложилась в мире, каждую рабочую минуту надо использовать для решения производственных задач.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.