ВОДЫ, ДАЙТЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ…
Воды, дайте чистой воды…
Modus Vivendi продолжает серию публикаций о здоровом питании Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, к.м.н. http://www.belgazeta.by/20081215.50/070226561 Все живое и прекрасное на Земле появилось из воды. Человек и сам на 75% состоит из воды, содержание которой в организме подобно «засечкам» возраста: вода уходит из нас - и мы стареем. Для «благоцветия» нас, людей, как самые нежные цветы, необходимо постоянно «поливать» и поить чистой водой. Все потому, что именно вода приносит во все клетки питательные вещества: минералы, соли, витамины. Она же поставляет кислород и уводит с нашей «территории» накопившиеся отходы жизнедеятельности, очищая кишечник. Скрытое хроническое обезвоживание организма (этот труднопроизносимый диагноз сегодня можно смело ставить каждому второму гражданину, не выпивающему показанную норму в 2-3 литра воды в день), оказывается, приносит нашему и без того многострадальному телу массу неудобств и недомоганий. Мало того что дефицит воды в организме делает нас невнимательными и даже слегка заторможенными, рассеянными, утомленными, так водный дисбаланс может еще привести и к головным болям, сердечной недостаточности, различным опухолям, нарушению мирного процесса пищеварения, а главное - к ожирению. Причем не рисуйте себе картины обжигающей пустыни, по которой уставшие путники бредут уже третий день, облизывая пересохшие губы и мучаясь агонией жажды. Нет, ничего подобного, недостаток воды наше тело маскирует вполне безобидными и неясными признаками вроде утомления или желания перекусить. А всего-то и надо, что попить чистой воды. Просто, до саркастической улыбки просто! Однако как найти чистую воду? Выясняется, что сегодня это не так уж просто. Как известно, в водопроводной сети вода подвергается хлорированию. Спорным в этом свете представляется употребление только кипяченой воды. Доказано, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются: он переходит в канцерогенное вещество тригалометан. Кстати, если в чайнике образуется накипь желтого цвета, значит, в воде много кальция, а если на стенках бурые отложения - к кальцию присоединилось и железо. Для получения чистой воды следует использовать различные фильтры. Существует много разновидностей этих приборов. Они различаются многими параметрами - от внешнего вида до цены. Конечно, каждый производитель широко рекламирует лучшие качества своего фильтра. Но все признают один недостаток: ни один фильтр, по крайней мере из самых популярных, не очищает воду на 100%. Еще нужно учитывать, что из-за наших низких стандартов качества воды сменный картридж следует менять гораздо чаще, чем написано в инструкции. Особенно способствуют его засорению частые ремонты водопроводной сети, точнее, грязь, которая после этого попадает в трубы. Сегодня растет употребление бутилированной воды. Бесспорно, это шаг вперед в нашем понимании здорового образа жизни. Однако очень часто понятия «питьевая», «столовая» и «минеральная» вода в нашем сознании смешиваются. В природе нет дистиллированной воды. Вся вода в той или иной степени минерализованная, т.е. содержит какое-то количество растворенных минеральных веществ. Так, наименее минерализованная вода (около 5-10 мг солей в 1 л) характерна для осадков в Антарктиде. Обычная питьевая вода в Беларуси имеет минерализацию 200-500 мг/л. Во-вторых, по степени минерализации выделяют группы пресной (до 1 г в 1 л), минеральной (1-35 г/л) и рассольной (35-640 г/л) воды. Поэтому большинство видов европейской воды, таких как Vittel или, к примеру, Perrier, имеющих минерализацию менее 1 г/л, строго говоря, нельзя назвать минеральной. Более точные термины - «питьевая», «пресная» или «слабо минерализованная». В-третьих, термины «вода минеральная» и «вода лечебная» у нас в стране, да и за рубежом часто используют как синонимы, что не совсем правильно: слабо минерализованная вода ошибочно относится к минеральной. Все это вопрос некоторого несоответствия стандартов, применяемых в Беларуси, и тех, что приняты во всем мире. Но мы отвлеклись. По мнению многих диетологов, вода питьевая (или пресная), обладающая мягким физиологическим действием, может использоваться как освежающий напиток в любом количестве. Воду лечебную из-за высокой минерализации (1-15 г/л), напротив, следует принимать осторожно, после консультации врача. У многих возникает вопрос: сколько пить воды? Однозначно доказано, что для человека массой тела 70 кг и более необходимой суточной нормой является 2,5-3 л в сутки. Кроме питьевой воды сюда входят супы, чай и кофе. Увлечение большим количеством крепкого кофе (давайте вспомним, из каких чашек его нужно пить) и чая наносят вред водному балансу организма, так как оба напитка обладают выраженным мочегонным эффектом. Не зря в некоторых арабских кофейнях вам подадут маленькую чашечку кофе и стакан чистой воды. Да и чай лучше пить умеренной крепости. В противовес этому весьма полезными являются фруктовые и травяные чаи. Не забудем и про их зеленого «собрата». Одна чашка данного напитка в сутки должна обязательно входить в ежедневный водный рацион. Не повредит и стакан овощного или фруктового сока. Конечно, лучше, чтобы он был свежевыжатым. Также весьма кстати будет стакан бифидокефира на ужин. Можно заменить часть воды молоком. Вот и получился ваш водный рацион. Распространенное вредное заблуждение: пить нужно во время приема пищи. Категорически запрещается прием жидкости за 20-30 минут до еды и через 1,5-2 часа после. Если медленно пережевывать пищу, соблюдать сочетание различных продуктов, вырабатываемой слюны вполне хватит для пищеварения. Автор - кандидат медицинских наук Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все живое и прекрасное на Земле появилось из воды. Человек и сам на 75% состоит из воды, содержание которой в организме подобно «засечкам» возраста: в
|
|