21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Самые-самые. Удалая ширь щедрых покосов високосных лугов

26.08.2009 10:43 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня мы подводим черту под очередным високосным годом — традиционно ключевым в спортивной сфере. Год Олимпиады преподнес нам немало и радостных минут, и разочарований. В преддверии новогоднего праздника мы по старой доброй традиции воздадим должное подлинным героям уходящего 2008-го.

Журналисты газеты “Прессбол” определили лучших спортсменов — по десятке самых-самых у мужчин и женщин. Естественно, в этом списке солировали триумфаторы Пекина. Хотя, что отрадно, под стать им смотрелись и представители игровых видов спорта. Примечательно, что наши маститые атлеты, неизменно побеждавшие в опросе “ПБ” на протяжении последнего олимпийского цикла, на сей раз уступили первенство новым именам. Екатерина Карстен, трижды лучшая (2005-2007), ныне заняла второю строку, пропустив вперед Оксану МЕНЬКОВУ. У мужчин Иван Тихон и Андрей Рыбаков, чередовавшие лауреатство между Афинами и Пекином, расступились перед богатырским напором Андрея АРЯМНОВА.
В опросе приняли участие 24 журналиста “ПБ”, за первое место начислялось 10 очков, за второе — 9 и так далее. Десятая строка стоила 1 балл. Обратите внимание, что в скобках после фамилии лауреата и вида спорта, который он представляет, очки атлета трансформированы в проценты от возможного максимума.

ЖЕНЩИНЫ

1. Оксана МЕНЬКОВА (легкая атлетика, 100%)
Слава и признание свалились на метательницу молота в одночасье, как снежный ком с новогодней елки. Олимпийские игры в Пекине стали для нее своеобразным водоразделом, позади которого вдоволь неудач и разочарований. А впереди, смеем надеяться, широкая водная гладь, по которой поплывет наш новый большой корабль. Что и говорить, победа Меньковой в Китае получилась насколько безоговорочной, настолько изящной и непринужденной. А ведь в прежние времена на Оксане едва не поставили крест, зачислив ее в разряд спортсменок с неустойчивой нервной системой. На то были основания: чемпионат Европы 2006 года в Гетеборге — невыполнение квалификации, чемпионат мира 2007 года в Осаке — три “баранки” во время отбора. Чемпионка мира по “домашним” броскам никак не могла реализовать свой потенциал. К чести ее личного тренера Валерия Воронцова, в решающий год он нашел ключик к арсеналу подопечной, точно выведя Оксану на пик формы именно к пекинскому лету. Попутно победив на Кубке Европы, Менькова благополучно минула на Играх квалификационный барьер, а уж в финальной серии раскрутилась на олимпийский рекорд — 76,34!

2. Екатерина КАРСТЕН (академическая гребля, 71%)
Наше уважение к Екатерине Великой безмерно. И, по большому счету, уже не зависит от показанных результатов. Эта фамилия, производная от Ходотович, и так обречена войти в историю белорусского спорта. К тому же в Пекине Екатерина порадовала нас пятой (!) олимпийской наградой в течение пяти последних Игр. С 1992 года белоруска ворвалась в элиту гребного братства и с тех пор обосновалась там прочно и надолго. Да, многие восприняли нынешнюю “всего лишь” бронзу как некую предвестницу скорого схода ее обладательницы, мы же уверены в поспешности этой сентенции. За два предыдущих сезона Карстен выиграла все что можно, включая Кубки мира и оба первенства планеты. В олимпийском году она вновь победила на трех кубковых этапах. Не берегла она себя и в олимпийских квалификационных заездах, всякий раз первой накатывая на финиш. Естественно, что в финале отнюдь не юный организм заупрямился. Двукратная олимпийская чемпионка в совершенстве освоила тренировочные объемы — теперь великой труженице предстоит освоить науку бережного отношения к себе. Следующие Игры стоят того, ведь в Британии греблю боготворят.

3. Наталья МИХНЕВИЧ (легкая атлетика, 69%)
Белорусская толкательница ядра и прежде неоднократно восходила на пьедесталы официальных турниров. В 2003 году она выиграла молодежную “Европу”, а в 2006-м стала взрослой чемпионкой континента в Гетеборге и чемпионкой мира в залах в Москве. Находясь на пике формы, Наташа буквально огорошила тренера Людмилу Никипорчик известием, что намерена родить ребенка. Впереди были Игры в Пекине, но Михневич-Хоронеко успокоила наставницу: “Я обязательно восстановлюсь”. И сдержала слово — подарила Андрею Михневичу замечательного сына, да еще превзошла мужа в качестве олимпийского драгметалла, положив в семейную копилку серебряную награду Пекина.

4. Юлия БИЧИК / Наталья ГЕЛАХ (академическая гребля, 57%)
Конечно, и от чемпионок мира прошлого года в двойке распашной белорусские болельщики ждали на Играх повторения мюнхенского результата. Размявшись на нынешнем первенстве планеты золотом неолимпийского класса лодок (четверка распашная), Юлия и Наталья подошли к главному старту четырехлетия в неплохой форме. Возможно, как раз она спровоцировала потерю бдительности, ибо нашему дуэту явно не пошел на пользу почти недельный перерыв перед финалом, который был заработан выигрышем предварительного заезда. В решающем лодка Бичик и Гелах финишировала третьей — спортсменки в точности повторили результат афинской Олимпиады.

5. Инна ЖУКОВА (художественная гимнастика, 55%)
Лидер белорусской сборной сделала себе имя в этом виде спорта в основном благодаря медалям командного первенства и в отдельных видах, регулярно перемежая их победами на этапах Кубка мира. Однако олимпийское многоборье нашей гимнастке никак не давалось. Вот и в год Пекина Инна на чемпионате Европы осталась четвертой, набрав абсолютно одинаковую сумму с бронзовым призером Ольгой Капрановой. Реваншировалась белоруска с блеском, ведь наилучшее выступление в ее карьере пришлось как раз на главный старт в жизни. Ровно и чисто пройдя программу многоборья, Жукова на Играх обошла не только россиянку, но и потеснила на третью ступень пьедестала абсолютную чемпионку мира прошлого года украинку Анну Бессонову. Теперь в истории белорусской художественной гимнастики значатся две вице-чемпионки Олимпиад — Юлия Раскина и Инна Жукова.

6. Надежда ОСТАПЧУК (легкая атлетика, 39%)
Шансы еще одной белорусской представительницы в олимпийском турнире толкательниц ядра изначально расценивались выше, нежели у Натальи Михневич, — в июле Надежда возглавила список лучших результатов мирового сезона с двумя попытками на 20,90 и 20,98. Однако в Китае из-за серьезных проблем с акклиматизацией Остапчук не приблизилась к рубежу 21 метр, завершив соревнование со скромным для себя метражом — 19,86. Тем не менее бронза Пекина стала первой олимпийской наградой в богатой коллекции белоруски, успевшей в марте стать еще и серебряным призером чемпионата мира в закрытом помещении.

7. Виктория АЗАРЕНКО (теннис, 36%)
Пусть в нынешнем сезоне на счету минчанки значится лишь одна виктория (выигрыш “Ролан Гарроса” в миксте с Бобом Брайаном), мы с удовольствием включили Азаренко в десятку лучших спортсменок страны. “Виной” всему — уверенный поступательный рост ее мастерства и, как следствие, рейтинга. Виктория начала уходящий год на 30-й ступени мировой табели о рангах, провела за этот период 20 профессиональных турниров, финишировав уже на 15-й (!) строке. Если восхождение белоруски и дальше пойдет в таком темпе, в будущем году Азаренко наверняка наберет гораздо больше 36 процентов журналистских симпатий.

8-9. Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО и Елена ЛЕВЧЕНКО (баскетбол, по 32%)
Нам показалось весьма символичным, что лидеры женской сборной Беларуси, впервые в суверенной истории прошедшей олимпийскую квалификацию и попавшей на Играх в шестерку сильнейших, набрали по итогам прессболовского плебисцита одинаковое количество баллов. Действительно, как ранжировать двух наиболее ярких игроков команды, влюбившей в себя большую половину мужского населения страны? Просто выразим восхищение патриотизмом лучшей баскетболистки страны 2008 года Насти Веремеенко, которая даже мысли не допускает об отъезде за океан в WNBA: “Потому что не мыслю себя без национальной команды. Пока сборная будет существовать — пусть даже в самом непрезентабельном виде — и пока тренеры не передумают меня приглашать, всегда с радостью откликнусь на вызов. Единственное, что может всерьез помешать, — только проблемы со здоровьем. При всех иных раскладах всегда резервирую лето за сборной”. Просто с удовольствием отметим отличный сезон Елены Левченко, вместивший бронзовую награду Евролиги в составе российского УГМК, напряженную мадридскую квалификацию, олимпийскую феерию и лучший снайперский показатель среди белорусских баскетболисток на Играх-2008 (83 очка в 6 матчах).

10. Анастасия НОВИКОВА (тяжелая атлетика, 27%)
Наличие в составе белорусской тяжелоатлетической сборной в Пекине Анастасии Новиковой давало болельщикам все основания полагать, что уже в первый уик-энд Олимпиады наша копилка пополнится наградой. Уроженка Жодино отправлялась в Китай одним из главных фаворитов с учетом обнадеживающего известия из стана главных соперниц — отсутствия в категории до 53 кг грозной китаянки Ли Пин. В итоге Новикова подняла бронзовую сумму, став автором первой белорусской награды на Играх-2008. Впрочем, судя по нескрываемым слезам досады во время церемонии награждения, Анастасия явно рассчитывала на металл иного качества. Завоевать серебро спортсменке помешали 250 граммов собственного веса.

Помимо лауреаток, на попадание в десятку претендовало немало прекрасных девушек и замечательных спортсменок. Респонденты “ПБ” в своих анкетах упоминали (в порядке убывания баллов) пятиборку Анастасию САМУСЕВИЧ, бронзового призера чемпионата Европы, ставшую 4-й на Играх в Пекине, фристайлистку Аллу ЦУПЕР, занявшую 3-е место в общем зачете Кубка мира-2007/08 в акробатических прыжках, стрелка Викторию ЧАЙКУ, чемпионку Европы, обладательницу 4-го места на Олимпийских играх, представительниц вольной борьбы Марину МАРКЕВИЧ, серебряного призера чемпионата мира, и Ольгу ХИЛЬКО, вице-чемпионку Европы, мастерицу настольного тенниса Веронику ПАВЛОВИЧ, бронзового призера чемпионата Европы в парном разряде, батутистку Татьяну ПЕТРЕНЮ, бронзового призера континентального первенства в индивидуальных прыжках, пловчиху Светлану ХОХЛОВУ, бронзового призера чемпионата Европы.

МУЖЧИНЫ

1. Андрей АРЯМНОВ (тяжелая атлетика, 98%)
Какие бы восторженные слова и эпитеты ни использовались в отношении выступления борисовского богатыря на Олимпиаде в Пекине, они все равно проигрывают впечатлению, которое произвел на публику 20-летний парень. Да, чемпион мира среди юниоров. Да, победитель взрослого мирового первенства. Но даже при таком раскладе никто не мог твердо гарантировать очередной выигрыш атлета, впервые в жизни соприкоснувшегося с психологическим олимпийским прессом. Это в категории до 105 кг, где практически нет места новичкам, категории матерых и опытных штангистов. Впрочем, виноваты: один человек все-таки был. И это — сам Арямнов: “Да, я намерен выиграть Олимпиаду. И не просто выиграть, а сделать это с мировым рекордом. С таким расчетом и готовлюсь”. Мужик сказал — мужик сделал. С непостижимым для его возраста хладнокровием Андрей сработал как по нотам: шесть подходов, шесть зачетов, 13 кг преимущества перед серебряным призером плюс полностью переписанная таблица мировых рекордов (200 кг в рывке, 236 — в толчке, 436 — в сумме). Есть первое олимпийское золото в суверенной истории тяжелой атлетики!

2. Вадим МАХНЕВ и Роман ПЕТРУШЕНКО (гребля на байдарках, 75%)
Вклад этих парней в ошеломляющий успех гребной сборной на Играх в Пекине трудно переоценить. Вряд ли мы погрешим против истины, если скажем, что основной упор ребята делали на выступление в двойке, в которой уже были бронзовыми призерами Афин. Тем более что наша четверка до нынешних Игр лишь однажды выигрывала чемпионат мира на дистанции 500 метров. Однако именно в составе квартета Вадим Махнев и Роман Петрушенко (загребной) добились в Китае максимального результата, став олимпийскими чемпионами на “тысяче”. Для повторения подобного успеха уже в коронной двойке попросту не хватило времени на восстановление физических сил и эмоционального тонуса. Однако бронзовый финал вполне стоил золотого, ибо Вадим и Роман стали единственными представителями белорусской делегации, которым удалось увезти из Пекина по два комплекта олимпийских наград.

3. Андрей и Александр БОГДАНОВИЧИ (каноэ, 73%)
Совсем немного до повторения результатов Махнева и Петрушенко не дотянули братья Богдановичи, чье выступление на Олимпиаде стало самой громкой сенсацией в белорусской команде. Несмотря на статус двукратных чемпионов Европы, Богдановичи не относились к главным фаворитам финала каноэ-двоек на 1000 м, но идеально выстроили тактический план на гонку. Сначала держались в тени, уступая на половине дистанции немцам Гилле / Выленжеку ровно две секунды. Постепенно ребята подтянулись к лидерам. На отметке 750 м просвет сократился до полутора секунд. А потом братья устроили фантастический финишный спурт, с каждым гребком съедая отставание. Интрига не умирала до самого финиша, но по динамике было видно, что Андрей и Александр — чемпионы! Их преимущество выразилось в 223 тысячных секунды! Еще в одном финале, на сей раз на “пятисотке”, Богдановичи финишировали четвертыми.

4. Андрей КРАВЧЕНКО (легкая атлетика, 58%)
Со времен Эдуарда Хямяляйнена наша страна не знала такого многогранного таланта в многоборье, каким является 22-летний гомельчанин, кометой ворвавшийся в компанию элитных многоборцев. Собрав в юниорском возрасте изрядную коллекцию медалей на официальных турнирах, в олимпийском сезоне подопечный Ивана Гордеенко набрал завидные висты взрослого спорта: серебро мирового первенства в залах, победа на Кубке Европы и, наконец, второе место на пекинском турнире десятиборцев. Последняя награда далась Андрею нелегко, ведь большинство технических дисциплин белорус прошел не лучшим образом, компенсировав отставание от личного графика прекрасным исполнением функциональных видов (400 м и 1500 м). Именно на последней полуторке Кравченко увел серебро из-под носа деморализованного кубинца Лионеля Суареса.

5. Алексей АБАЛМАСОВ и Артур ЛИТВИНЧУК (гребля на байдарке, 47%)
Вторая половина экипажа чемпионской байдарки-четверки также заслуживает самых теплых слов признания и отдельной строки нашего рейтинга. Ребята на главном старте четырехлетия выложились без остатка. А о том, какой ценой даются медали высшей пробы, красноречиво свидетельствовало истощение Артура Литвинчука, едва не потерявшего сознание на церемонии награждения. Что касается опытного Абалмасова, то, когда обсуждался вариант его замены на Демьяна Турчина, кандидатуру Алексея перед вылетом в Пекин лоббировал загребной Роман Петрушенко: “Да, я настоял на том, чтобы в Пекине выступил Абалмасов, поскольку был уверен в нем на сто процентов”. Настоящий экипаж!

6. Андрей РЫБАКОВ (тяжелая атлетика, 45%)
Среди белорусских спортсменов, отправившихся на Олимпиаду, могилевский атлет считался главным фаворитом в борьбе за золото Пекина. Оно и понятно: на двух последних чемпионатах мира Андрею и близко не было равных в весовой категории до 85 кг. И ведь не скажешь, что Рыбаков в Китае не соответствовал повышенному спросу болельщиков. Еще как соответствовал: на Играх вице-чемпион Афин продемонстрировал лучшее выступление в карьере, подняв в сумме двоеборья новый мировой рекорд — 394 кг! Кто же мог предположить, что у хозяев Игр в загашнике найдется такой же чудо-богатырь, о котором года два не было ни слуху ни духу. В итоге Лю Юн смог повторить килограммы белоруса в двоеборье, став олимпийским чемпионом благодаря чуть меньшему собственному весу. Снимем шляпу перед Рыбаковым: дважды второй на Играх — это не трагедия, а великое счастье. И, что самое главное, новая надежда. На Лондон…

7. Василий КИРИЕНКО (велоспорт, 32%)
История мирового велоспорта знавала случаи завидного универсализма гонщиков, но чтобы в течение одного сезона спортсмен и на треке, и на шоссе добивался высоких результатов — такого, пожалуй, не было. Тем ценнее достижения Василия Кириенко для нашего опроса. Итак, на чемпионате мира на треке белорус становится победителем гонки по очкам. В этой же дисциплине в Пекине Кириенко финиширует на 5-м месте. Впервые в истории суверенного спорта Василий выигрывает этап супермногодневки “Джиро д’Италия”, а в ходе супермногодневки “Вуэльта” занимает второе место на одном из этапов. Примечательно, что по итогам “Джиро” белорус стал вторым в классификации “горного короля”.

8. Виталий РОДИОНОВ (футбол, 16%)
Если раньше в итоговый “топ” года попадал футболист, можно было не сомневаться в его фамилии. Игровые достижения из “прекрасного далека”, приправленные красками многокамерных телетрансляций, неизменно перевешивали потуги лидеров национального чемпионата. На сей раз Александр Глеб обосновался на 12-й позиции прессболовского опроса, а вот Виталий Родионов попал в десятку. Понятно, что новая звезда засветила во многом благодаря БАТЭ, но и персонально у форварда команды нашлось немало плюсов. Во-первых, он признан лучшим футболистом завершившегося чемпионата Беларуси. Во-вторых, вместе с партнером по команде Геннадием Близнюком с 16 мячами стал главным снайпером национального первенства. В-третьих, за год Виталий серьезно вырос в мастерстве, тактической выучке, скорости чтения игры и принятия решений.

9. Михаил СЕМЕНОВ (греко-римская борьба, 13%)
Студент истфака БГУ продолжил уникальную традицию, заложенную белорусскими греко-римлянами: на протяжении последних 28 лет они неизменно привозят награды с Олимпийских игр. Семенов отличился в весовой категории до 66 кг. После поражения от вице-чемпиона мира француза Стива Жено Михаил попал в утешительный турнир, который прошел без сучка без задоринки, выиграв для страны бронзовую медаль. Примечательно, что три победы из четырех он одержал в решающем третьем периоде, что свидетельствует о высоких морально-волевых качествах спортсмена.

10. Андрей КОСТИЦЫН (хоккей, 12%)
Старший из братьев замкнул десятку лучших спортсменов года благодаря свершениям в прошлом чемпионате НХЛ, финиш которого пришелся на весну 2008-го. Так, в регулярном сезоне Андрей набрал 53 очка (26+27), достигнув невероятного коэффициента полезности — +15! Тем самым Костицын- старший побил белорусский рекорд Владимира Цыплакова, который 10 лет назад набрал за сезон в НХЛ 52 балла. 2008-й стал для Андрея переломным годом в заокеанской карьере — шикарной игрой форвард влюбил в себя фанатов “Монреаля” и обеспечил себе будущее весьма выгодными контрактными условиями. Год Костицын также завершил на мажорной ноте, первым из белорусов в истории НХЛ сделав хет-трик — в победном матче с “Питтсбургом”.

Не попали в список лауреатов, но назывались журналистами “ПБ” в числе номинантов (в порядке убывания баллов) толкатель ядра Андрей МИХНЕВИЧ, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, лучший футболист Беларуси уходящего года, игрок испанской “Барселоны” Александр ГЛЕБ, мастер настольного тенниса Владимир САМСОНОВ, серебряный призер чемпионата Европы в команде и одиночном разряде, саблист Александр БУЙКЕВИЧ, чемпион Европы, хоккеист Михаил ГРАБОВСКИЙ, лидер белорусского десанта в НХЛ в новом сезоне, борец вольного стиля Мурад ГАЙДАРОВ, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, велосипедист Константин СИВЦОВ, победитель многодневки высшей категории “Тур Джорджии”, футболист БАТЭ Сергей СОСНОВСКИЙ, лучший защитник чемпионата Беларуси, футболист БАТЭ Сергей ВЕРЕМКО, лучший вратарь чемпионата Беларуси, хоккеист Руслан САЛЕЙ, набравший за сезон в НХЛ 30 очков (6+24), футболист БАТЭ Сергей КРИВЕЦ, финалист молодежного чемпионата Европы, фристайлист Антон КУШНИР, серебряный призер Кубка мира в общем зачете, футболист Геннадий БЛИЗНЮК, лучший бомбардир чемпионата Беларуси, гимнаст Дмитрий КАСПЕРОВИЧ, серебряный призер чемпионата Европы, хоккеист Сергей КОСТИЦЫН, набравший 27 очков в дебютном сезоне в НХЛ, велосипедист Александр ЛИСОВСКИЙ, обладатель золотой и бронзовой наград чемпионата мира на треке в неолимпийских дисциплинах.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня мы подводим черту под очередным високосным годом — традиционно ключевым в спортивной сфере. Год Олимпиады преподнес нам немало и радостных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика