21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Всемирный экономический форум разработал четыре сценария долгосрочного развития мировой экономики

26.08.2009 15:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мировой экономический кризис быстро не кончится и развалит мир на блоки или, наоборот, сплотит страны, чтобы вместе изменить экономическую систему, пишет в пятницу газета "Ведомости", ссылаясь на прогноз Всемирного экономического форума (ВЭФ).

По данным издания, ВЭФ разработал четыре сценария долгосрочного развития. Эксперты констатируют, что после более чем 20-летнего стремительного роста глобальной финансовой системы, беспрецедентной кредитной экспансии, сопровождавшейся глобализацией и подъемом всей мировой экономики, началась коррекция возникших дисбалансов, и несколькими годами она не ограничится.

"В первом сценарии кризис в США и Европе в ближайшие годы углубляется, и развивающиеся страны, чтобы оградить свои экономики, закрываются, отказываясь от западных моделей и идей. Торговые и финансовые потоки идут в основном внутри трех блоков - американского, европейского и восточного; соответственно различаются нормы регулирования, что повышает стоимость капитала для глобальных компаний, сильно поднимаются местные компании.

Среднегодовой рост мирового ВВП - 3,2%, в США и Европе - 1,2%, в развивающихся странах - 9%. Азия во главе с Китаем становится экономическим и геополитическим лидером; доллар США и евро теряют статус главных резервных валют", - пишет газета "Ведомости".

По второму сценарию ВЭФ, рецессия бьет прежде всего по развивающимся странам, и Запад сохраняет главенствующую роль, определяя принципы финансового регулирования, функционирования рынков, реструктуризации компаний.

"Реформируются международные финансовые институты, создается наднациональный регулирующий орган. Финансовый сектор и развитые экономики снова становятся основным двигателем роста и производительности труда. Но реформы не учитывают в полной мере потребности развивающихся стран и необходимость пересмотра принципов риск-менеджмента, усиливая опасения еще более глубокого кризиса. ВВП развитых стран растет на 3,1% в год, развивающихся - на 6%, мир в целом -на 3,6%", - говорится в прогнозе.

"По самому пессимистичному, третьему, сценарию, мир погружается в меж-и внутристрановые конфликты, обостряется борьба за ресурсы, многие страны вводят ограничения на движение капитала и товаров, растут популизм и национализм. Волатильность в финансовом секторе, который становится крайне локализованным, высока. Во многих странах банковские системы национализируются, еврозона разваливается в 2014 г. из-за суверенных дефолтов и разногласий между странами-членами. Темпы роста мирового ВВП - всего 2,3%", - пишут "Ведомости".

Согласно четвертому сценарию, по мере того как США проходят через череду кризисов, а развивающиеся страны борются со своими проблемами, политики понимают, что скоординированный общемировой подход - единственный выход из кризиса.

"Признание того, что развивающиеся страны становятся ведущими игроками на мировой арене, помогает сформировать общие принципы риск- менеджмента, увязываемого с макроэкономической политикой, в том числе за счет реформирования международных финансовых институтов", - отмечается в прогнозе.

По четвертому сценарию, мировая экономика поначалу растет медленно, на 2,5%, но затем ускоряется до 3,6% в год, прежде всего за счет развивающихся стран. США и ЕС продолжают страдать от дефляции и проводить реструктуризацию, темпы роста развитых стран - 1,8%. Мировая финансовая система остается интегрированной, основную роль в ней играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, прежде всего BRIC.

"Ведомости" приводят мнение главного международного экономиста ING Financial Markets Роба Карнелла: "Конечно, ни один сценарий не реализуется так, как описано, но нам ближе последний. Я бы не очень полагался на оценки темпов роста ВВП: никто не знает, что произойдет в следующем десятилетии". При этом рост в США и ЕС будет более медленным (около 2%), чем в этом десятилетии (3-3,5%), полагает Р.Карнелл.

Развивающиеся страны тоже не будут расти так стремительно, как раньше, потому что значительную часть отставания от развитых они уже преодолели.

Позавчера Китай сообщил уточненные данные по росту ВВП в 2007 г. - 13% против 11,9%. В результате ВВП Китая составил $3,383 трлн, и он стал третьей экономикой мира, обогнав Германию.

Полную версию ленты новостей можно получать, заключив официальный договор.Тел. 284-05-71 (70)
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
Теги: Курсы валют, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мировой экономический кризис быстро не кончится и развалит мир на блоки или, наоборот, сплотит страны, чтобы вместе изменить экономическую систему, пишет в пятницу газета "Ведомости", ссылаясь на прогноз Всемирного экономического форума (ВЭФ). По данным издания, ВЭФ разработал четыре сценария долгосрочного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика